Горестно-безутешные воспоминания

001.04.2020-Order_Of_The_Patriotic_War_(2nd_Class)

 

Принято считать, что радостное запоминается надолго, горестное после множества утешений постепенно забывается, оставляя шрамы на поверхности души.

Четыре года назад в результате инсульта скончался клайпедский ветеран Великой Отечественной войны ШЕСТАКОВ Николай Афанасьевич. Накануне, будучи  как обычно один в квартире, решил он поужинать, сварил себе кашу и во время отключил газовую конфорку. Тут же упал возле плиты, потеряв сознание…

**********

Через год появился некролог, но до сегодняшнего дня всё связанное с ним будоражит память из-за того, почему и как случилось, что  для одних память о нём свята, а для других память о нём стала уничтожаться вскоре после похорон.

Продолжая повествование о простом русском человеке, участвовавшем в войне и заслуженно признанном ветераном со всеми полагавшимися ему почестями, я решил по сохранившимся у меня документам рассказать о Николае Афанасьевиче, о котором знал всё с его слов, с его поступков  и по отзывам знавших его.

Начну с документов ветеранского статуса.

IMGIMG_0004

 

001.004.2020-IMG_0008

А это ссылка на паспорт гражданина Литвы Шестакова Николая Афанасьевича.

 

Его ветеранский статус по литовскому законодательству укладывается до поры до времени в понятие «Ветеран второй мировой войны антигитлеровской коалиции». А поскольку с сентября 2019 года Европарламентом Третий Рейх и Советский Союз уравнены в развязывании Второй мировой войны, можно понять горечь и разочарование Ветеранов Великой Отечественной войны, которые помнять о почёте и уважении на своей исторической Родине!

Николай Афанасьевич Шестаков гордился своим ветеранским статусом, бережно хранил свои медали и орден Отечественной войны 2-ой степени, а также благодарственные письма и грамоты, полученные из России. Об Указе Президента Российской Федерации о выплате ежемесячных социальных пособий (1000 рублей) всем без исключения ветеранам Великой Отечественной войны он узнал, я его проконсультировал, однако оформлять документы на получение пособия он отказался, заявив, что и так у него хорошая пенсия, достаточная одному для нормальной жизни в республике.

Литовский язык он специально не изучал, хотя мог на бытовом уровне общаться.В 2007 году умерла от инсульта его супруга — Шестакова Любовь Михайловна.О том, как и почему это произошло, какие последствия привели к скоропостижной смерти ветерана, расскажу при следующей нашей встрече.

Анатолий Лавритов

17 апреля 2020 года.

000-f129ff934c42e3930d21cd8779714761