Генеральное консульство открывает двери клайпедской молодежи

В Генеральном консульстве РФ в Клайпеде прошёл торжественный приём, посвящённый Дню дипломатического работника, который отмечается в России  традиционно 10 февраля.

12.02.2016-приёмГК-IMG_8853-001

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям материал о недавнем событии в городе, опубликованный Молодёжным информационным центром. По условиям размещения информация откорректирована и дополнена нашим послесловием.

_________________

«Наша работа является очень интересной, многоплановой. И, естественно, мы хотим рассказать о ней клайпедской общественности. Главным образом, молодёжи. Вполне возможно, что в будущем кто-то из них посвятит себя этому делу», — поделился своими мыслями с гостями Генеральный консул Российской Федерации А.Г. Грачёв.

Из истории *

Этот день является профессиональным праздником дипломатических работников, впервые он стал отмечаться в 2002 году. Именно тогда президент РФ В. В. Путин издал указ о празднике. В этом году день дипломата отмечается уже в 14 раз.

«В своё время дипломатам было очень обидно, так как у всех профессиональные праздники были, а у нас нет», — сетовали сотрудники дипломатического корпуса.

В Генеральном консульстве РФ была представлена уникальная выставка, посвящённая истории российской дипломатии. На эксклюзивных архивных фотографиях были запечатлены важные события новейшей истории дипломатии России

Дорогу молодым

Следует отметить, что в этот раз на приёме собрались представители молодого поколения – представители творческих организаций портового города. Среди них воспитанники театра «Маска» Галины Семёновой, актёры театра «Отрада» Светланы Васичкиной, участницы её же культурного проекта «Снегурочка года», победители республиканского конкурса «Родная речь», сотрудники Молодежного информационного портала micentr.lt, музыканты и солисты творческого объединения «Синий троллейбус» и многие другие.

12.02.2016-Ксюша-IMG_8821-001-1

 

В Генконсульстве звучала музыка и стихи великих русских поэтов. Приглашённые коллективы подготовили небольшой концерт.

Сам консул и другие дипломаты рассказали молодым гостям о содержании дипломатической работы, о том,  как в России готовят таких специалистов, что значит быть дипломатом, какие тайны кроются за блестящими приёмами иностранных гостей  на высшем уровне, как организуются  торжественные приёмы и международные конференции. Рассказали также  о роли дипломатического протокола и его значимости для внешнеполитического ведомства любого государства.

Парни и девушки, вступающие в самостоятельную жизнь, поняли многое, в том числе и то, как разрешаются вопросы получения виз в Россию, разрешаются различные юридические проблемы  и многие другие дела, которыми занимаются российские дипломаты.

Впечатления

“Сегодняшний приём, действительно, стал праздником для всех нас. Изначально чувствовалось волнение, но потом все быстро освоились, можно сказать откровенно, что мы действительно чувствовали себя как дома благодаря прекрасной и лёгкой атмосфере”, — говорит Михаил Петров.

12.02.2016-2-IMG_8923-001
“Когда я выходила выступать я не чувствовала обычного переживания, вокруг были мои друзья и знакомые, а дипломаты только придавали уверенности, особенно порадовало выступление и игра на гитаре одного из сотрудников Генконсульства.”

“Талантливый человек – талантлив во всем. Нам это продемонстрировали сами дипломаты, когда один из них продемонстрировал свои вокальные навыки и прекрасную игру на гитаре”, — Оля Буланова.

“Больше всего меня вдохновила фотовыставка – уникальные архивные кадры российского МИДа и рассказы консула о том как готовятся эти важные церемонии, где решаются судьбы внешней политики. А особенно интересно было слушать про организацию встреч дипломатов, которыми занимался наш действующий консул”, — Дэвид Щур

Всемирная паутина

Особую роль дипломаты уделили существованию Генерального Консульства РФ в Клайпеде на просторах киберпространства, пригласив молодёжь следить за новостями и их работой в социальных сетях.

“У нас работа интересная, разносторонняя, мы хотим рассказывать о ней молодёжи, а с людьми более старшего возраста мы встречаемся и встретимся на культурных и других мероприятиях,” —  сказал А.Г. Грачёв.

12.02.2016-хордевушек-IMG_8850-001

 

Можно считать, что торжественный приём прошёл на высшем уровне, сочетая в себе высокие стандарты строгого дипломатического протокола и приятной радушной атмосферы. Как справедливо заметили некоторые участники, выходящие на сцену – «здесь ты чувствуешь себя как дома».

От лица всех гостей мы хотим поблагодарить всех сотрудников Генерального Консульства и лично супругу Генерального консула Александра Грачёва за организацию этого праздничного вечера и создание тёплой дружественной атмосферы.

Денис Кишиневский
Фото: Михаил Петров
12.02.2016

http://micentr.lt/nash-gorod/generalnoe-konsulstvo-otkryvaet-dveri-klajpedskoj-molodezhi/

12.02.2016-ПриёмIMG_8932-002

 

Послесловие от редакции сайта

Для того, чтобы объяснить некоторые исторические особенности недавнего события, в котором поучаствовала и молодёжь Клайпеды, мы приводим данные из интернетовских источников. Они помогут нашим читателям разобраться в тонкостях дипломатического мероприятия, которое позволило Генеральному консулу РФ в Клайпеде Грачёву А.Г. почувствовать, какими заботами и надеждами на будущее живёт молодое поколение русскоязычной молодёжи города.

Непринуждённая обстановка общения с дипломатами, исполнение выбранных произведений, создавших обстановку доверительности и душевного разговора раскрепостили парней и девушек, оставив благоприятное впечатление о них самих и их талантах.

Об этом мне говорил потом Александр Георгиевич. Я же ему  рассказал о восхищении, которое выразила своей матери в тот вечер одна из гимназисток – участниц приёма**.

______________________________

Справочно:

*- «День дипломатического работника» был учрежден 31 октября 2002 года Указом № 1279 Президента Российской Федерации, которым предписывалось: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».

Дата праздника была выбрана не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело».

В 1802 году император Александр I сформировал новое ведомство, от которого и ведёт исторический отсчёт современный МИД РФ.

Нынешней деятельности Генеральное консульства РФ в Клайпеде предшествовала ответственная работа консульства НКИД СССР  в предвоенный период. Через источники в Интернете удалось установить следующее:

Консулы

Терлецкий Израиль Маркович — 10.1931 — 1.1935

Куликов Леонид Николаевич — 1.1935 — 10.1936

Милев Афанасий Алексеевич — 10.1936 — 3.1939

Среди нового пополнения оказался  и  Киселев Евгений Дмитриевич (19081963) — дипломат , который в 1938 г. был  принят в центральный аппарат НКИД и вскоре отправлен на постоянную работу в советское консульство в Клайпеде (Литва  т.9, с. 89].

После того, как в марте 1939 года Германия вынудила Литовское государство  возвратить  Мемель (Клайпеду), Советскому Правительству  пришлось  решать вопрос  о прекращении деятельности этого дипломатического представительста.

После развала  СССР  Россия в качестве его правопреемницы  придала Клайпедскому краю  особый статус  восстановлением  в нем деятельности  уже  своего дипломатического представительства.

________________

**Для того, чтобы раскрепостить гостей  и избежать официоза Александр Георгиевич Грачёв приготовил для молодёжи сюрприз  в виде распечаток  исторического документа. Эффект  не заставил себя ждать: последовали шутки, комментарии, всё сразу упростилось.

                                        Указ Петра I

«О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:

1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.

2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.

4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.

5. В освещённом зале возникнув вдруг — духом не падай, телом не дубей, напротив, — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.

6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.

7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.

8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Рыси издревле почётна есть.

9. Ежели меры не знаешь — на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.

10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.

11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.

12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка — они и это примечают. Hе сомневайся — таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.

13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.

14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.

15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.

16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.

За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.