ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН


ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН


Впервые

1 августа 2009 года в Клайпеде в рамках Дня города состоялся Первый Международный фестиваль национальных культур, диаспоры которых проживают в городе.



Русская, татарская, украинская, белорусская, еврейская, латышская, немецкая и польская общины города громко и красочно заявили о себе, о своих организационных возможностях привлечь на фестиваль не только свои творческие силы, но и художественные коллективы с исторической родины.

В нынешние времена, когда мировой финансовый кризис уже определяет ухудшение жизни народов и государств, совсем непросто было изыскать немалые средства на проведение фестиваля. Помощь и поддержка Департамента национальных меньшинств при Правительстве Литвы, Клайпедского самоуправления, Фонда экономической и культурной взаимопомощи между Литвой и Украиной, Фонда «Русский мир» а также Генерального консульства России в Клайпеде определила другую сторону успешного осуществления проекта.

История всегда посрамляет врагов дружбы народов, поэтому приветственные крики и аплодисменты были наградой торжественному шествию участников фестиваля с флагами Литвы и Латвии, Белоруссии и Украины, Польши и Германии, Израиля, Татарстана и России. Об этом рассказывали многие.

На торжественном открытии фестиваля, получившемся удивительно раскованным из-за свободного использования понятных всем языков:

— помимо литовского (государственного) звучали русский и белорусский, украинский и польский, немецкий и идиш, латышский и татарский. А тон этому задали официальные представители государств и руководители творческих коллективов – участников фестиваля.

Чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Литве, советник Генерального консульства РФ в Клайпеде, почетный консул Польши в Клайпеде и другие официальные представители государств, чьи общины и коллективы готовились показать свое мастерство, — все они отмечали важность этого первого фестиваля и пожелали им успехов и теплого приема зрителей.

Координатор и режиссер проекта Светлана Васичкина сумела так выстроить концертную программу проиллюстрировать ее видеороликами на громадном экране рядом со сценой, что не чувствовались необходимые паузы и создавалось полное ощущение непрерывности сценического действия.

Душевность и доверие.

Небольшой сюрприз был преподнесен представителем Латвии, обратившейся к собравшимся на площади на языках всех участников фестиваля и пообещавшей на следующем выучить и другие языки…Ее простодушное признание, что никогда не знала, где находится татарская столица Казань, а благодаря фестивалю узнала и убедилась, какие хорошие люди там живут, вызвало восторг зрителей. После установилась атмосфера взаимопонимания, душевности и доверия.

Мне понравилась вся концертная программа, не содержавшая каких-либо намеков на сегодняшние политические реалии. Родина и культура, традиции каждого народа – такова была «политическая окраска» всех выступлений.

Воспитание интереса к культуре, духовности и исполнительскому мастерству разных народов было и остается мощным средством воспитания молодежи, а если на сцене поют и пляшут прекрасные парни и девушки в красочных национальных костюмах, эффект такого воспитания возрастает во много раз.

«Лучше один раз своими глазами увидеть, чем сто раз услышать».


ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН


Для Государственного фольклорного ансамбля республики Татарстан и муниципального мужского фольклорного ансамбля «Мурома» из российского города Мурома, завершавших концертную программу, никакой особой поддержки не требовалось, настолько высоким оказался уровень их профессионального мастерства. Зрители сразу и бесповоротно приняли их как родных. Таких красивых и импозантных исполнителей в Клайпеде не было давно.

Зрители разных национальностей одинаково горячо приветствовали каждый номер их выступления, некоторые подпевали, а отдельные плясали. Радость и восхищение, признательность и благодарность, — такова была единодушная поддержка этих коллективов.

В связи с этим хотелось бы особо отметить, что выбор и приглашение этого ансамбля в Клайпеду является заслугой руководителя Славянского культурного центра «Раздолия» Вероники Захаровой. Лишний раз мы убедились в безупречности ее вкуса.


ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН


Подаренный всем гражданам города праздник будет долго оставаться светлой страницей в достижении всего состава Совета национальных меньшинств. А поскольку главные действующие лица фестиваля пригласили всех участников на следующий — в 2011 году, будем жить и ждать его.

Проведение фестиваля совпало с Международной регатой, также впервые состоявшейся в Клайпеде. В связи с закрытием ее 2 августа на барке «Седов» — крупнейшем паруснике регаты состоялся прием Чрезвычайным и Полномочным послом Чхиквадзе В.В. иностранных представителей, соотечественников и российских граждан.


ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН

Фольклорным ансамблям из Мурома и Казани выпала честь участвовать в этом приеме и показать свое мастерство.

Анатолий Лавритов,

5 августа 2009 года.

Фотографии Светланы Васичкиной


ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН

Анатолий Лавритов