Фестиваль национальных культур

Мощно и восхитительно Клайпеда 12 ноября провела V фестиваль национальных общин 

16.11.2016-литовский анс.-pic39

Ярчайшее событие «День Национальных культур» подготовили Центр национальных культур (директор Елена Буткявичиене, руководитель проекта Татьяна Кононова) и общество русской культуры «Отечество» (председатель Тамара Лоханкина), конечно же, вместе с общинами города, воскресными школами и национальными творческими коллективами.

******
Мероприятие прошло при поддержке Клайпедского самоуправления и Департамента по делам национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики.

Юбилейный фестиваль включил в свою программу все темы прошлых лет: уже в фойе Концертного зала были накрыты столы с национальной кухней; впечатлили презентации стран-участниц фестиваля – уже с порога зрители окунулись в колорит, костюмы, быт и ценности народов, проживающих в Клайпеде, гости были окружены гостеприимством и уважением. Это сразу дало нужный настрой.

16.11.2016-от Сейма-pic14

 

На фото:Член Сейма Литвы Ирина Розова приветствует участников и зрителей фестиваля.

Символом V фестивали стало национальное дерево Литвы — дуб, олицетворяющий силу, мужество, благородство, отвагу.

Ведущие Сергей Бондарь и Кира Чеканова передали слова поздравления и пожелания удачи фестивалю от мэра города Витаутаса Грубляускаса.

Были приветственные слова и огромное количество добрых напутствий от членов городского совета, почётных гостей торжества, представителей посольств в Литве, председателей общин.

Трёхчасовой восхитительный концерт открывал национальный литовский танец.

Замечательные художественные номера дали возможность побывать на родине национальных меньшинств: армян, белорусов, немцев, поляков, татар, украинцев, латышей, русских, азербайджанцев, евреев.

16.2016-гимназисты-Ксюша-pic60

 

Получилось приобщение к жизни народов, которые музыкально, языком песен и танцев сумели рассказать о любимом крае, передать чувство гордости за свою историческую страну, одновременно желая мира и процветания родной Литве, которая объединила проживающие здесь народы.

Почётным участником фестиваля был ансамбль танца «Крыжачок» из Минска (руководитель Игорь Музалевский). Коллектив подарил литовскому фестивалю своё фееричное творчество.

 

16.11.2016-гости Беларуси-pic3716.11.2016-гости Бнларуси-pic5616.11.2016-гости Беларуси-pic53

 

 

 

 

 

Объединённые искусством народов, ощущали себя одной большой и дружной семьёй и участники, и гости фестиваля. Огромная благодарность всем создателям феноменального праздника, подарившего радость, позитивные эмоции, восторг, незабываемые впечатления. Для молодых такой праздник — дорогой подарок!

16.11.2016

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора, Татьяны Соколовой, Ивана Андреева

Комментарий Анатолия Лавритова:

Успех проекта обеспечен был разумным подходом к составлению программы фестиваля, в которой предусмотрен сплав национальных культур как в исполнении номеров детьми представителей разных народов в городе, так и по возрастающей степени исполнительского мастерства сложившимися общинными коллективами исполнителей. А чтобы исполнители и зрители переполненного зала смогли увидеть не только трогательное своих воспитанников, на фестиваль пригласили фактически профессиональный коллектив из Беларуси — «Крыжачок»! Их номера, вкраплённые в ткань программы, показали молодёжи, к чему надо стремиться и каким трудом достигать слаженности и прямо-таки вихревого исполнительского мастерства. Все номера коллектива «сябров» (только так — ласково!) были просто великолепны!

http://www.obzor.lt/news/n23729.html

Мнение заинтересованного зрителя

В дополнение к своему комментарию на сайте «Обзора» хотелось бы добавить, что очередной фестиваль представителей национальных культур в многонациональной Клайпеде удался на славу! И не потому, что пришедшим в зал зрителям в партере и на балконе не хватало мест. Пришлось администраторам заносить стулья.

Но самым главным оказалось содержание фестиваля. Программа не позволила разгуляться национальным общинам с их обилием талантов и номеров. А то, что показали дети из достояния своих предков, встречалось зрителями очень доброжелательно. Трогательными были и совместные выступления дедушек с внучатами. Удивили школьники с достаточно высоким уровнем исполнительского мастерства, участвовавшие ранее в различных конкурсах.

16.11.2016-ушу-pic46

 

В связи с этим нельзя пройти мимо танцевального номера детей и их руководителя из Академии ушу!

Фейерверк движений, их согласованность не каждый мог понять. А для этого хорошо бы иметь представления о концепциях восточных единоборств.

Родители подростков об этом знают.

О народном ансамбле танца «Крыжачок» из Минска благодаря стараниям почётного консула республики Беларусь в Клайпеде Николая Логвина клайпедчане  узнали.

16.11.2016-Крыжачок-pic71

 

 

Но это знакомство может продлиться, настолько красочно, красиво и профессионально выступили, отплясали его исполнители.

Был среди них один, по-хозяйски чувствовавший себя на сцене. Его мастерство и отточенные движения, повороты головы и плавные движения рук, оттянутые носочки ног  лично мне напоминали балетную школу его подготовки.

А плясал он отменно!

16.11.2016-от ГК РФ-pic68

 

В заключение хотелось бы сказать, что Клайпеда может гордиться организаторами  таких фестивалей с раскрытием не только своих, но и чужих талантов и дарований!

В связи с этим слова приветствия и благодарности, прозвучавшие из уст советника Генерального консульства России в Клайпеде Новожиловой Татьяны Васильевны, были действительно искренними и сердечными!

____________________

«Крыжачок»

НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА

История ансамбля напрямую связана с историей университета и современной историей Беларуси, поскольку коллектив был создан в 1945 году, сразу после II Мировой войны. В начале в его состав входили студенты и сотрудники только БГУ, но вскоре студенты и выпускники других белорусских вузов присоединились к нему.

“Крыжачок” являлся участником многих фестивалей и конкурсов народного творчества как в Беларуси, так и за рубежом, завоевывая всевозможные награды. Ансамбль является Лауреатом Всемирной Ассоциации университетов, Лауреатом ХII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве, обладателем Гран-при Всебелорусского фестиваля “Студенческая весна” в городе Витебске., участником Международного фестиваля «Музыкальная Европа -93», «Пловдив-95».

В сентябре 1997 года ансамбль участвовал в Международном фестивале в Турции, в октябре 1997 года – в Южно-Африканской Республике, где завоевал 3 золотых и 1 бронзовую награды. В 1999 году ансамбль представлял Республику Беларусь во Франции и выступал в культурной программе в рамках Акции в пользу детей Чернобыля. В 2001 году коллектив участвовал в Международном танцевальном фестивале в Кармиеле, Израиль; В 2002 году – в Международном фестивале молодежной культуры в Германии и в Днях белорусской культуры в Израиле..

В 2005 году ансамбль представлял Беларусь на Международных фольклорных фестивалях в Англии (был награжден сертификатом C.I.O.F.F. UK) и Греции. В 2006 ансамбль участвовал в Международном фестивале танца на Северном Кипре (C.I.O.F.F.), 2007 – в Международном фольклорном фестивале в Бернеме, Бельгия. 2008 — Международный фестиваль в Стамбуле и участие в фестивале «Культурный парк» в рамках Всемирной Измирской ярмарки. В Стамбуле солист ансамбля был награжден в номинации «Лучший танцор». 2009 – Международный фестиваль в Италии. Более того, ансамбль танцевал в общей сложности 12 раз на площадках Германии, 4 раза – Польши, 3 раза – Болгарии, 2 раза – Венгрии. Успешно проходили выступления коллектива на днях культуры в Австрии, Анголе, Австралии, Новой Зеландии, Островах Фиджи, Италии, Израиле (2 раза), Франции.

16.11.2016-4A8X7VMhD4o

 

За большой вклад в популяризацию белорусского национального искусства за рубежом Народный ансамбль танца “Крыжачок” был награжден Почетной грамотой Союза Обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

В 2009 году ансамбль стал лауреатом фестиваля народного творчества «Сузор’е» и подтвердил таким образов высокое звание «Народный», представив оригинальную программу, которая получила массу высоких отзывов и оценок специалистов и была признана лучшей среди равных. В 2015 году 14 апреля «КРЫЖАЧОК» отпраздновал свое 70-летие !!!

 http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=12011

https://vk.com/kryzhachok