Европейцы хотят дружить Русскими домами


Европейцы хотят дружить Русскими домами

С 24 по 25 ноября в Таллинском университете проходила конференция представителей Русских домов нескольких стран Европы и исследователей этого явления. Конференция была приурочена к 80-летию Русского дома в Таллине.Открыл конференцию Олег Карпухин, советник спикера Совета федерации России Сергея Миронова, от имени которого он зачитал приветствие участникам. По его словам, Русские дома, разбросанные по всему миру, можно подразделить на три типа – те, где живут потомки русских эмигрантов первой волны, общественные организации под таким названием, а также государственные учреждения, созданные Росзарубежцентром при МИДе РФ.

Марина Теэ, директор местного Русского дома, подчеркнула, что задача организации – сохранение и развитие духовных ценностей, этнической самобытности местных русских, русского языка и культуры, расширение возможностей диалога соотечественников с исторической родиной, знакомство эстонцев с русской культурой и т.д.

Татьяна Левинская, руководитель Русского дома из Роттердама, рассказала, что их дом считается центральным в странах Бенилюкс. А началось все с личной инициативы – она сама была очень озабочена, чтобы ее пятеро детей не забыли русский язык. Любопытная деталь – голландцы помогают деятельности Русских домов в Голландии больше, чем Россия, при этом сами охотно изучают русский язык. Похожая ситуация – в Финляндии, сказала руководитель хельсинкской молодежной русскоязычной организации «Альянс» Алина Сойкканен.

«В отличие от первых русских эмигрантов, мы не изгнаннники, а посланники. Наше послание окружающему иноязычному миру – язык и культура большой страны», – сказала Сойкканен.

«У нас в Голландии, как и в других странах, у местного населения отношение к русским, не без основания, сложилось негативное, поэтому миссия Русских домов – это отношение изменить. Мы в своем регионе уже давно дружим Русскими домами, будем рады, если и другие присоединятся», – отметила Левинская.

По данным Татьяны Суродиной из Санкт-Петербурга, изучавшей историю Русских домов, всего их сейчас в мире известно 72, первым же Русским домом считается тот, что был открыт в 1888 году во французском приморском городе Вильфранше, а повсеместно Русские дома стали появляться после Октябрьской революции, когда из России эмигрировали, по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 миллиона человек.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Postimees


Европейцы хотят дружить Русскими домами

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Можно лишь откровенно позавидовать тому, что «известны 72» Русских Дома, разбросанных по всему миру. Жаль только, что среди них нет Русского Дома города Клайпеды Литовской республики, в котором треть населения пока что изъясняется между собой по-русски, пока еще имеет возможность учить своих детей правильному русскому языку в нескольких детских садах и школах, а также в Университетском Центре славистики гуманитарного факультета.

Эти 60 тысяч граждан являются налогоплательщиками и потенциальными избирателями аж двух политических партий с русскими названиями, которые только после прекращения выпуска городской и окружной газеты ”Клайпеда” озаботились созданием Центра национальных культур, что скорее является проявлением традиционного для русских качества – интернационализма!

Как бы за этими хлопотами не потерять свою русскость, тем более, что не пришлые мы в Клайпедском крае, а находимся в нем по праву победителей во Второй мировой войне! Мы – гаранты того, что Клайпеда вновь не станет Мемелем!

ИА «Альянс Медиа»