Это было недавно…

Это было недавно…

 

От редакции сайта. Не стало врача Альберта Альбертяна — руководителя клайпедской армянской общины «ВАН»…

В память о нём этот давний материал из «Обзора» размещён на нашем сайте — в качестве жизнеутверждающего напоминания о  деятельности общины.

Родственники и близкие поймут характер такого нашего соболезнования! Всё во имя жизни!

**********

________________

Каждый год армянская община города Клайпеды «Ван» (председатель Альберт Альбертян) в разгар лета широко отмечает праздник «Вардавар». В ряду армянских традиционных праздников это, безусловно, самый большой и любимый летний праздник, один из главных праздников Армянской Апостольской церкви. Он отмечается на 98 день после Пасхи, в честь Преображения Господня.

Это было недавно…

 

Название праздника «Вардавар» восходит своими корнями к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении Вардавар связывали с культом Астхик — богини любви, водной стихии и плодородия.

Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей стране. Согласно другой версии, слово «Вардавар» означает водополивание, «опрыскивание водой», что и составляет смысл праздника.

 

Это было недавно…

Это было недавно…

 

Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение.

Обижаться или проявлять недовольство на обливающих водой нельзя. Считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

28 июля клайпедская армянская община «Ван» и Центр национальных культур, как обычно, отметили этот замечательный праздник возле кафе «Армения», что в деревне Пагиряй Каунасского района, в 60 км от Клайпеды.

На празднике участвовали и Каунасская армянская община, армяне из других городов Литвы и представители других национальностей.

Это было недавно…

 

В жаркий летний день, обливание водой доставляло всем огромное удовольствие. Было много смеха, радости. Особенно рады были дети, которые вдоволь наплескались в воде!

Потом была концертная часть, выступили гости — ансамбль традиционной песни и пляски «Карин», который приехал в этом году специально на праздник из Армении. Коллектив, кстати, успел поучаствовать и в Празднике моря.

Ансамбль был создан в 2001 году, основателем группы и художественным руководителем является заслуженный деятель культуры Армении, писатель и кибернетик Гагик Гиносян.

Он прошел по всем районам Восточной и Западной Армении и записал танцы. Побывал в Иране, Ливане, Сирии, США, куда бежали армянские беженцы после геноцида армян 1915 года.

Это было недавно…

 

Армянская диаспора и гости праздника имели уникальную возможность не только познакомиться с национальными танцами, такими как «Кочари», «Вер-вери», «Ярхушта», «Генд» из разных регионов Армении, но также узнать историю происхождения этих танцев, которые берут свое начало, ещё с языческой эпохи.

Танец, повторяющий телодвижение, мощь и силу дикого овна, который всегда сражается за свои территории, за свое стадо, зародился в период культа дикого овна. До сих пор, спустя века, сохранились элементы этого культа как в архитектуре, так и в быту.

Угоститься национальными блюдами — армянским шашлыком, запечёнными баклажанами, хашем, зеленью и конечно, армянскими сладостями и фруктами могли все присутствующие. Угощение готовили Гурген Саргсян и Гарник Казарян.

Армянская община «Ван» надеется, что в следующем году у них появится ещё больше друзей.

До новых встреч в 2020 году на этом веселом армянском празднике «Вардавар».

Асмик КИРАКОСЯН, член общины «Ван»

2/08/2019

Фото Михаила Андриянова,с остальными снимками можно познакомиться в источнике.

 https://obzor.lt/news/n51881.html