Ещё одно эхо Истории

18.11.14-логотип

Об итогах исследования клайпедских журналистов

От редакции сайта. Предлагаем  нашим читателям  статью «В.Сталин –в Паланге». из еженедельника «Клайпеда» на русском языке (№46) о службе на территории Клайпедского края  младшего сына Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР в период Великой Отечественной войны И.В.Сталина.

Текст статьи незначительно адаптирован к правилам размещения на сайте.

****

 Факт: в конце 1944-го, когда были изгнаны немецкие войска, в палангском дворце графа Тышкевича обосновался штаб авиачасти береговой охраны Западного побережья, который возглавлял сын И.Сталина Василий.

 18.11.14-Stalin_syn-1

Фотомонтаж Витаутаса Пятрикаса

В течение некоторого времени в Паланге служил Василий Сталин, генерал ВВС, младший сын вождя советского государства Иосифа Сталина.

 

Свидетельство очевидца

Спустя 70 лет эту тему вновь поднял директор палангского музея Юратис Ляховичюс.

«Я об этом слышал. Надо бы проверить, но никакой информации об этом нет. Даже на русскоязычных сайтах», – поведал Ю.Ляховичюс.Когда журналисты попытались расспросить пожилых старожилов курорта, выяснилось, что большинство из них ни о чем подобном даже не слышали.

«Ничего удивительного, ведь штаб авиачасти – закрытая территория, сомневаюсь, что туда пускали местных жителей, даже для хозяйственных работ. Сразу после войны в Паланге газеты не издавались, никто не писал о том, кто и где живет. К тому же, согласно предположениям, В.Сталин пробыл там сравнительно недолго. А спустя время эта тема вообще стала запретной», – излагает Ю.Ляховичюс.

Однако нам все же удалось, что называется, ухватить конец нити.

Палангский гид Арунас Шатейка интересуется малоизвестными фактами истории курорта. По его словам, старожилы Паланги рассказывали, что в здании нынешнего Музея янтаря действительно жили летчики Красной армии, и среди них был В.Сталин.

«Об этом заявляет мой нынешний сосед Ясус, который тогда проживал в домике садовника графа Тышкевича. Были и другие жители Паланги, которые утверждали, что видели В.Сталина с теми самыми красными лампасами. Но больше никаких подробностей узнать не удалось», – вспоминает А.Шатейка.

Смена асов

 Во время войны и в первые послевоенные годы у руководства Палангской волости никакой реальной власти не было. Порядки устанавливала военная комендатура, располагавшаяся именно во дворце Тышкевичей. Военным комендантом в Паланге был летчик В.Сталин.

В годы немецкой оккупации в палангском дворце Тышкевичей находилось немецкое воинское подразделение Люфтваффе (Luftwaffe). По рассказам очевидцев, там проживало 50 военных летчиков, это были австрийские асы.

«8 октября 1944 г. они внезапно улетели в свой «фатерланд». Когда пришла советская армия, во дворце тоже разместились летчики, а начальником штаба был В.Сталин», – рассказывает А.Шатейка.Дескать, о том, кто командует штабом, никто громко не говорил, но местные жители об этом знали. Дивизия истребителей охраняла воздушное пространство Балтийского побережья.

К сыну вождя народа

Когда фронт продвинулся к Западу от Литвы, в Клайпедском крае подняли голову уголовные элементы.

«Как раз в конце 1944-го в Паланге появилась банда грабителей. Это были не военные, просто бродяги, которые неизвестно откуда взялись, среди них были не только литовцы. Банда называлась «Кошки». И вот эти бандиты стали грабить палангские виллы», – продолжает свой рассказ А.Шатейка.

Местные грабители напоминали действовавшую в те же годы в России банду «Черные кошки», о которой впоследствии был снят фильм «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Высоцкого.

Местных жителей ужасали эти грабежи. Говорят, что как-то раз один священник, побывав в Паланге в 1945 году, стал свидетелем того, как уничтожается прекрасный интерьер, как двери и мебель идут на растопку, и тут же поспешил к своему знакомому, председателю Клайпедского исполкома Викторасу Бергасу, и рассказал ему обо всем, что увидел и узнал.

Говорят, что именно В.Бергас решился нанести визит сыну советского вождя. Прибыв в Палангу, он попросил принять его в штабе авиачасти береговой охраны Западного побережья, обосновавшемся во дворце графа Тышкевича, чтобы встретиться с В.Сталиным.

Грабежи прекратились

Каким был этот разговор, сегодня уже не восстановить, но, по рассказам людей, сын вождя народа выслушал В.Бергаса и заверил, что наведет порядок.

О своем обещании В.Сталин не забыл – вскоре в нужных местах были выставлены часовые, случаи вандализма прекратились. Мало того, банда грабителей скоро вообще исчезла из Паланги.

«Рассказывали, что этих бандитов очень быстро вычислили и задержали. Суд был коротким – к стенке, и конец», – продолжает А.Шатейка.

Есть сведения, что в ноябре 1945 года В.Сталин со своими летчиками из Паланги перебрался в Латвию на авиабазу в Вайноде. Вместо авиачасти во дворце расположились советские пограничники.

Красный Васька-Флигер

В.И. Сталин – противоречивая личность. Василий родился 24 марта 1921 г. в Москве в семье народного комиссара И.Сталина и его жены Надежды Аллилуевой. Матери он лишился в возрасте 11 лет.

«С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить», – откровенно признавался сын вождя народов, который еще в детстве сам себя прозвал Васькой Красным.

«Здравствуй, папа! Я живу средне и занимаюсь в новой школе, очень хорошей, и думаю, что я стану тоже хорошим Васькой Красным», – писал Василий своему отцу И.Сталину, который был занят государственными делами.Это прозвище так к нему и прилипло, но позднее, когда он стал летчиком, появилось еще одно – Флигер (от нем. Flieger – летчик). Хотя сам Василий требовал называть его иначе.

Британский писатель Саймон Монтефиоре в своей книге «Сталин: двор красного монарха» пишет: «Василий возглавлял ВВС Московского военного округа, но для этой работы ему не хватало компетентности. Он требовал, чтобы люди его окружения называли его Хозяином – как отца».

Василий был четырежды женат, у него было четверо своих детей, еще троих он усыновил.

Гены чекиста

И.Сталин был строг по отношению к своему сыну и так оценивал Василия: «избалованный юноша средних способностей, дикарёнок, не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких «руководителей», нередко нахал, со слабой, вернее, неорганизованной волей».

Тем не менее, этот середнячок быстро поднимался по карьерной лестнице и стал самым молодым генералом авиации в истории Советского Союза. А с началом большого террора развлекался, как и подобает воспитаннику чекистов.

Это веселье не прекращалось и в годы второй мировой войны: как-то раз он с компанией летчиков в пьяном виде полетел на рыбалку. Они глушили рыбу, сбрасывая авиаснаряды, в результате один человек погиб, шестеро получили ранения, в том числе и сам Василий. Отец разжаловал сына до звания полковника. Их отношения так и не сложились до самой смерти вождя СССР.

С.Монтефиоре в своей книге писал, что, даже жалуясь на Василия И.Сталину, офицеры прибегали к специальной формулировке, очерчивавшей святое место Василия: «Он близок советскому народу, потому что является вашим сыном».

Таким образом, судьба Василия очень зависела от жизни его отца. Он сам прекрасно понимал, что после смерти И.Сталина лишится всех привилегий и даже может оказаться за решеткой.

После кончины отца Василий был вызван к министру обороны СССР Н.Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из военных округов. В.Сталин приказу не подчинился. Через несколько недель генерал-лейтенант В.Сталин был уволен в запас без права ношения военной формы.

А в конце апреля 1953 г. его арестовали по обвинению в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей Коммунистической партии. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем даже самым нелепым пунктам обвинения.

Следствие длилось два с половиной года. Василия приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду». Он содержался во Владимирском централе как Василий Павлович Васильев. Там В.Сталин тяжело заболел. В 1960 г. его освободили досрочно, дали трехкомнатную квартиру в Москве, назначили пенсию, и даже поднимался вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.

Но не прошло и четырех месяцев, как он вновь был арестован «за продолжение антисоветской деятельности». В.Сталин снова попадает за решетку.После освобождения ему запретили проживать в Москве и Грузии, а также носить фамилию Сталин. Теперь в его паспорте значилось: Василий Джугашвили.

Местом жительства В.Сталина был определен город Казань, где он и умер за пять дней до своего 41-летия. Третья жена Василия Капитолина Васильева была уверена, что ее мужа отравили.

В 1999 году, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.

 Аста Диковене

a.dykoviene@kl.lt

_______________

P.S.

Фото из архива «Клайпеды»и  Википедии

Авиатор: В.Сталин у штурвала бомбардировщика «Ту-4».

Энтузиаст: В.Сталин (слева) обожал спорт, поэтому часто проводил время на стадионе.

У гроба отца, могила сына вождя, в детстве с сестрой и отцом.

18.11.14-Vasilije-Staljin18.11.14-RPAKqROR18.11.14-U8qfbUrD9oM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.11.14-i_02318.11.14-img30298359

18.11.14-0704-1612-0507