ЕЩЁ РАЗ О МИТИНГЕ

Активность клайпедчан вдохновляет

От редакции сайта.Доводилось слышать, что состоявшийся 23 февраля с.г. митинг русско-язычных граждан портового города был излишним. Иначе думает депутат городского Совета Вячеслав ТИТОВ. Материал напечатан в последнем номере газеты «Клайпеда». Некоторые коррективы внесены в текст в целях уточнения понятий.

 

23.02.2013rm3

«Ни для кого не секрет, что сегодня мы живем в сложное время – большинство жителей страны озабочены экономическим положением, которое вынуждает либо покидать родные места, либо крутиться как белкам в колесе, чтобы было, что поставить на стол, оплатить непомерно дорогие коммунальные услуги и т.д. Всех проблем, с которыми сталкиваются наши граждане, не перечислишь.

Зная это, сталкиваясь лично со многими из этих проблем, некоторые сомнения появлялись в связи с инициированным нашей партией «Союз русских Литвы» митингом в защиту общих для всех нас ценностей – услышат ли клайпедчане наш призыв в море других проблем? Пожалуй, только вера в наших горожан меня и поддержала. Потому сегодня радостно от того, что несмотря ни на что наши сограждане, соотечественники не равнодушны, не пассивны и живут не только днем сегодняшним. Есть такая старая поговорка – «Будет день и будет пища». Она относится к людям недальновидным, но не применима к клайпедчанам. Это и доказал состоявшийся митинг.

Что же подтолкнуло нас к выходу на улицу? Ответ прост – очередная попытка городских властей проигнорировать наше отношение к закрытию школ с русским языком обучения. Всего полтора года назад была уничтожена средняя школа «Памарё» — единственная на весь микрорайон русская школа. Закрыта вопреки протестам педагогов школы, родителей учеников. К сожалению, нам не удалось отстоять то учебное заведение. Не оправдываясь, скажу – слишком убедительно мои оппоненты раздавали обещания учителям и общественности. Обещания, которые оказались лживыми. Легковерные, привыкшие доверять людям педагоги остались, как сейчас говорят, «кинутыми», обманутыми…Когда Дамоклов меч навис над школой им. А. Рублева, мы вовремя забили тревогу. История могла повториться – школу «Памаре» присоединили к школе Рублева, школу Рублева пытались присоединить к школе «Сантарвес». Нетрудно догадаться, что стало бы продолжением этой цепочки…

 Одной из причин закрытия школы Рублева называлась ее нерентабельность. Я бы рекомендовал авторам проекта уничтожения еще одной русской школы обратиться хотя бы к словарям, дабы ознакомиться со значением этого термина. Простите, какой прибыли вы ожидаете от основной школы?! Другая причина – долги школы Рублева. Но! Само же самоуправление вогнало школу в долги – по зарплатам педагогам, часть которых перешла из ликвидированной средней школы «Памарё».При этом  то же самоуправление обещало (как же легко безнаказанно обещать, господа!) не вешать этих задолженностей на школу Рублева, т.к. та ликвидация школы якобы помогла городу сэкономить 1,5 миллиона литов. 

Как и следовало ожидать, самоуправление дополнительно так и не выделило средств школе А.Рублева. Мало того, год назад директор школы предложил пути экономии средств, но самоуправление отказало в помощи и не утвердило проект. В результате повешенные на школу долги пришлось выплачивать за счет снижения зарплаты учителям в школе А.Рублева, которая формируется из выделяемой министерством корзины. Таким образом, на сегодняшний день политики могли использовать весьма предвзятую статистику, которая отражает их же неграмотные решения. Как говорится, «Был бы человек, а статью всегда подберут», так и здесь – «Была бы школа, а статистику всегда подберут».

Итак, политическая партия «Союз русских Литвы» обратилась к руководству и общественности школы Рублева с убедительной просьбой не поддаваться на провокационные обещания самоуправления и представителей некоторых партий, которые опять же были готовы замять конфликт и тихо-мирно погубить очередную русскую школу. Кроме того, я обратился к клайпедчанам с призывом высказать свое мнение, что и было сделано 23 февраля на площади Атгимимо, где состоялся митинг и принята резолюция, в которой выражена позиция общества и высказаны надежды на благоразумие политиков.

Хочу выразить благодарность всем, кто в субботний день помог нам остановить сумасбродную идею городских властей, которые либо показали свою безграмотность в знании законов Литовской Республики, либо умышленно умолчали об одном из пунктов нашего литовского законодательства, — в течение 3 лет после реформирования основной школы (в данном случае, это присоединение к школе Рублева школы «Памарё») новые переделки в данной школе недопустимы. На что рассчитывали «реформаторы» — на наше незнание законов?

На фоне этого (со всем уважением к мэру города) достаточно забавно звучит заверение В. Грубляускаса, высказанное им за день до митинга, о том, что школа Рублева закрыта не будет, так как руководство школы представило амбициозный план по выходу из кризисной ситуации… Когда готовился проект о закрытии школы, этот план уже был представлен самоуправлению. Хочу также напомнить – школа Рублева претерпела реформу 1,5 года назад. Не надо быть семи пядей во лбу – 1,5 года это не три!

Столкнувшись с несогласием общественности в соответствии с законами Литвы самоуправление должно было получить согласие Министра просвещения. Депутат Сейма от «Союза Русских Литвы» Лариса Дмитриева уже обсуждала вопрос по школе А.Рублёва с Министром, и они заняли общую позицию — не допускать этого реформирования. Проведённый митинг просто ускорил процесс принятия решения правящими политиками и поставил точку по общественному отношению к проекту самоуправления о закрытии школы А.Рублёва.

Если бы горсовет принял проект без согласия школьной общественности и министра образования Литвы, его с лёгкостью можно было оспорить через суд. Просчитав всё, правящим политикам пришлось искать способ с честью выйти из создавшейся ситуации, в которую сами себя загнали решением коллегии самоуправления. И очень приятно, что они не пошли по пути конфронтации, а решили на этот раз услышать мнение общественности и хотя бы для вида увидеть предложенные подсчёты.

К проблеме школ не мешало бы подходить и с чисто моральной стороны. Напомню городскому совету, что в школах учатся дети, будущие граждане нашей страны. Какими они вырастут, зависит от взрослых и от отношения государства к ним. Неужели надо объяснять политикам, какое негативное влияние на психику детей оказывает смена педагогов, переход в незнакомый класс? Ребят в начальных классах готовят к переходу в основную школу, чтобы смена обстановки (новые учителя вместо одного педагога) была как можно более безболезненной. Что же делает самоуправление? Неужели финансовая сторона вопроса абсолютно перекрывает моральную?

Еще один вопрос, который хотелось бы задать от имени родителей школьников. Кто отвечает за безопасность детей, которым придется добираться до школы уже не через улицу, а через весь микрорайон, а то и на другой конец города? И кто возместит родителям появившиеся транспортные расходы, когда собрать ребенка в школу требует огромных затрат? Порой возникает ощущение, что городской совет – это некая иноземная структура, которая не видит, как живут горожане…

В прессе не раз мелькали статьи, заметки о том, что Титов занимается популизмом, не выполняя взятых на себя обязательств, посягает на законы ЛР, желая придать русскому языку статус второго государственного языка и добавить названия улиц на русском языке. Пользуясь случаем, отвечу всем – то, что многие называют пиаром, является выполнением данных нами обещаний избирателям, наша партия всегда боролась за право русско-язычного нацменьшинства, процент которого по Литве не так уж мал, а Клайпеда – один из тех городов, где представители русскоязычного населения проживают достаточно компактно.

Хочу напомнить, что  Литовская Республика ратифицировала Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств, с которой не мешало бы ознакомиться многим нашим политическим и общественным деятелям (по всему видно, что об этом документе напрочь забыто).  Особое внимание стоило бы уделить пункту 2 статьи 10, где говорится о том, что «Участники стремятся, насколько это возможно, обеспечивать условия, которые позволяли бы использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными органами», что никак не противоречит требованиям нашей партии использовать русский язык в государственных учреждениях Клайпеды. Это требование не представляет никакой угрозы государственному языку Литвы, скорее наоборот, повышает престиж Литвы в глазах населения страны. Что же касается названий улиц и прочей информации в общественных местах на русском языке – та же Рамочная конвенция оговаривает это в статье 11.

Говоря об обучении на родном языке, сошлюсь на пункты 2 и 3 статьи 14 Рамочной конвенции, в соответствии с которыми Участники её должны стремиться обеспечить возможность обучаться на родном языке. На сегодняшний день прослеживается обратное стремление русофобов насильно ассимилировать представителей нацменьшинств. Утверждения, что русские дети, обучаясь в литовских школах, в лучшей степени овладевают государственным языком, ничем не подкреплены, в то же время результаты школьных олимпиад по литовскому языку указывают на обратное – не случайно победителями становятся ученики  школ с русским языком обучччения.

К чему же стремится наше государство – ассимилировать нацменьшинства или же вырастить достойных граждан? Сохранить трудоспособную молодежь в Литве или же создать такие условия, при которых абитуриенты и выпускники ВУЗов покинут страну? Все вопросы, связанные с нацменьшинствами, должны решаться на основе доброй воли, а не ультиматумов. Тем не менее, власти своей глухотой вынуждают нас идти на крайние меры. Обращаясь к политикам, хочу сказать – услышьте нас! Мы –граждане Литовской Республики, стремящиеся улучшать и развивать родную страну».

Вячеслав Титов, председатель Клайпедского отделения политической партии «Союз Русских Литвы», депутат городского совета Клайпеда.

 23.02.2013rm2