ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


Чемпионат Литвы по шахматам для детей не старше 14 лет в Друскининкае стал главным событием для достаточно большой группы граждан нашего города, так как впервые наши девочки и мальчики встречались с ровесниками из 15 городов республики внушительной командой. И сумели доказать себе и всем, кто наблюдал за их игрой, переживал в качестве тренеров и родителей, желая успехов своим питомцам, что шахматами они занимаются серьезно, по-спортивному.

209 участников чемпионата состязались по правилам Международной шахматной Федерации (FIDE), а это значит, что участие во всех последующих соревнованиях позволит определять и совершенствовать свою квалификацию.

И хотя это создаст определенные трудности для тренеров и родителей (рейтинги требуют подтверждения), зато взрослея, дети получат стимул совершенствования своих знаний и приобретения опыта встреч с сильнейшими шахматистами города, республики и других стран.


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


Если говорить кратко об итогах игры наших шахматистов, то из восьми чемпионов Литвы (4 девочки и 4 мальчика разных возрастных групп), одно чемпионское звание завоевано Марией Шибаевой (до 10 лет), а Дмитрий Яблоков в труднейшей борьбе сумел стать третьим среди шахматистов до 8 лет.

Мария возглавляла турнирную таблицу на протяжении всего турнира и набрала 8 очков из 9. Проиграла одну партию, просчитавшись в расчете комбинации. Чемпионкой Литвы 2011 года Маша стала безоговорочно, так как играла с сильнейшими шахматистками — ровестницами, значительно опередив их.

Драматично сложилась игра Дмитрия. Рассказывает Ирина Беляева:

«Перед последним туром в таблице своего возраста он был первым. Это здорово и почётно возглавлять турнирную таблицу. Его родители рассказывали, что у стендов слышали разговоры о своей семье. Люди их не знали и спрашивали тренера, родителей других участников: кто такой Яблоков, откуда появился, на каких соревнованиях кто-либо играл с ним.

Дима впервые участвовал в турнире, поэтому ни его, ни его родителей никто не знал. А вообще все родители, сопровождающие маленьких спортсменов, знают друг друга. После таких поездок на соревнования становятся одной, если не семьёй, то большим коллективом, независимо от результатов игры питомцев.

К сожалению, последнюю партию Дмитрий проиграл. И этот проигрыш мог его отбросить очень далеко. Но помогли товарищи по команде. Они, можно сказать, «вытянули» Яблокова на третье место. Владик Будяк, занимавший 9-е место, по жеребьёвке играл с мальчиком, занимавшим 2-е место, и выиграл у него!


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


Но Яблокову ещё мало этого для третьего места. Он пока четвёртый. И ему помогает другой клайпедчанин — Максим Савичев, который обыгрывает другого претендента на призовое место! Эти проигрыши уменьшали их коэффициент в турнире, а Дима Яблоков, благодаря выигрышам двух своих товарищей по команде, да и своим предыдущим результатам, становится третьим до 8 лет.

Будяк и Савичев играли по-своему и не вдавались в хитрости расчетов коэффициентов и набираемых очков. Но их помощь оказалась своевременной и необходимой и способствовала укреплению командного духа! А то, что Дима пока неизвестен в детском шахматном мире, объясняется просто. Он играет всего год.

О ребятах, заработавших по шоколадке за помощь товарищу, хочется сказать особо.

-Максим Савичев только пойдёт в первый класс в сентябре. Начиная играть, он писать еще не умел, а сейчас на турнире пришлось записывать партию. Записывать, думать, просчитывать ходы, да ещё и долго сидеть за доской – до трёх часов. Он занял 13 место, но проиграл — то он всего две игры.

Просто отличный результат для начинающего спортсмена. Надо сказать, что Савичев и Яблоков много и вдумчиво занимаются, что сказывается прогрессом в их игре в каждом соревновании.


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


-Владик Будяк занял 7-ое место из 27. Для него это тоже первый в жизни турнир высокого уровня, поэтому результат превосходный. Он набрал 6 очков, как и Дима Яблоков, но его коэффициенты пока похуже.

Хочется отметить игру других членов нашей команды. Очень близки к призовым местам были Энрика Якавоните и Владислав Карнешов, занявший 4-е место (до 10 лет )с 6,5 очками У него и очков было столько же, как у занявшего третье место, и первый коэффициент такой же. Но второй коэффициент, по которым подводили итоги, оказался на 0,5 балла ниже. Чуть-чуть не дотянул до медали, но хорошие показатели вселяют надежды на будущее Владислава Карнешова.

Анна Борисовайте набрала 5 очков и заняла 12 место до 10 лет (из 23) что для первого раза совсем не плохо. Если ещё учесть, что сыграла Аня с тремя игроками из первой пятёрки, то соперники у нее были сильнейшие».

Отмечая успехи чемпионки Маши Шибаевой и призера Димы Яблокова, нельзя обойти молчанием вклад тренеров команды юных шахматистов Клайпеды.

Вот что по этому поводу сказала мать чемпионки Жанна Шибаева:

«Подготовка к детскому чемпионату Литвы по шахматам шла целый год. Рекордное количество участников из Клайпеды (17чел.) говорит о росте популярности шахмат среди детей в нашем городе. Результаты порадовали и показали, что клайпедчане заняли достойное место среди шахматистов из других городов Литвы. Из 8 чемпионов — трое мальчиков из Вильнюса, две девочки из Шауляй, мальчик из Каунаса и девочки из Клайпеды и Паневежиса.

Приятно наблюдать, как родители, дедушки и бабушки активно участвуют в шахматной жизни ребенка и сопровождают его на чемпионат и другие соревнования. Ведь на чемпионате нужно было сыграть 9 партий с регламентом времени как у взрослых, проводя за столом до 3-х часов подряд. А как необходимо ребенку разделить радость победы или горечь поражения с кем-то из близких! И очень хорошо, что родственники оказывались рядом во время соревнований.


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


Они же проводили время с детьми и в свободное время, готовя детей психологически к следующим турам чемпионата.

Большое спасибо надо сказать и тем тренерам, которые готовят достойную смену спортсменам города. Это тренера спорт школы „Весулас“ Виктор Галущак и Ольга Беляева, а так же наши профессиональные шахматисты Борис Румянцев, Витаутас Вайтонис , Сергей Дроздов и Леонид Беляев, активно работающие с детьми».

В заключение несколько слов о некоторых «секретах» воспитания чемпионки по наблюдениям Ирины Беляевой: «Маша Шибаева большая труженица, много занимается – по пять раз в неделю, за год участвовала во множестве турниров в Литве и за рубежом. Играла с сильными соперниками – вот и результат. Конечно же, в этом большая заслуга и родителей, которые уделяют много времени занятиям дочери шахматам.

Но и Маша впитывает все премудрости игры как губка, серьёзно относится к игре, к занятиям, к турнирам. В приватной беседе Президент шахматной федерации Литвы Йонас Сидабрас отметил игру и успехи юной клайпедской шахматистки.


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ

Очень много впечатлений осталось и от турнира, и города-курорта Друскининкай. Ребята после игр были постоянно на свежем воздухе, посещали всевозможные бассейны, тиры… И это для них незабываемо».

Анатолий Лавритов,

Ирина Беляева и

Жанна Шибаева.

Фотографии авторов:

1.Команда клайпедчан с Президентом шахматной федерации Литвы,

2.Чемпионка Литвы до 10 лет,

3.Награждение Дмитрия Яблокова,

4.Максим Савичев и Владик Будяк,

5.Отдых между играми.

______________________________

Альбом:


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ


ЭКЗАМЕН ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ

А.Лавритов,И.Беляева,Ж.Шибаева