ЕЙ ПОДВЛАСТНО ВСЕ


ЕЙ ПОДВЛАСТНО ВСЕ


В феврале клайпедчанам был преподнесен удивительный и ценный подарок – выступление российского дуэта «Just Music», что значит «Только Музыка». Состав дуэта Никита Вальдовский (балалайка) и Елизавета Левина (фортепьяно). Кто-то, возможно, скривился от сочетания инструментов – классического, салонного фортепьяно и какой-то заурядной, непритязательной балалайки, но только не зрители этого замечательного, экспрессивного и захватывающего чудо концерта.

Ребята вместе выступают с 2008 года и уже успели поучаствовать в двух международных фестивалях. А в прошлом году с огромным успехом прошли их гастроли по Германии. Успех дуэта закономерен, ведь каждый его участник – это большой профессионал, виртуоз своего дела.

Каждый является участником и победителем (1-ые места) многих международных фестивалей и конкурсов и выступал на самых престижных сценах. Никита обладатель Почетного гранта Президента РФ. А Лиза – стипендиат международного благотворительного фонда И. Спивакова.

Итак, концерт. Никита Вальдовский сам его вел, объявлял номера и давал комментарии. Это было необычно и очень душевно: сразу возник контакт между залом и артистами. Зрители узнали историю создания балалайки. Вернее, одну из ее версий. Оказывается, у этого исконно русского инструмента нет однозначного, установленного учеными факта рождения.

Никто точно не знает, когда балалайка появилась на Руси. Одно из преданий гласит: крепостные крестьяне придумали этот инструмент для развлечения, чтобы скрасить тяготы своей жизни. Этот прекрасный русский инструмент трогательно простодушной формы, всего с тремя струнами, две из которых настроены на одну ноту в этот вечер творил чудеса в концертном зале и в душах зрителей.

Органные произведения, номера виртуоза скрипача Н.Паганини и великого C.Рахманинова, классическое музыкальное наследие, русские и еврейские народные песни – все оказалось подвластно русскому национальному инструменту. Зримо и осязаемо было ощущение от музыкальных произведений, настолько мастерски они исполнялись.

Вот замечательная «Серенада» Ф.Шуберта – Ф. Листа навевает картинки зимней природы: лес, деревья в снегу, пустынная дорога, кони везут сани, тишина, покой – глубинка России. Исполнение молодыми виртуозами русской народной песни «Родные напевы» в обработке педагога Никиты тоже вызывало образы поэтической русской природы.

А вот заводная, веселая венгерская рапсодия Ф.Листа №2 рождало совсем другие картинки. И все это чудо творили 25-летние ребята.


ЕЙ ПОДВЛАСТНО ВСЕ


Затаив дыхание, зал участвовал в таинстве и взрывался аплодисментами после каждого номера. Красиво, мощно звучала балалайка, грациозно и мелодично вторило ей фортепиано. Покоряло не только высокое исполнительское мастерство Никиты, но и манера его игры- яркая, блистательная, эмоциональная.

Молодые артисты продемонстрировали огромный творческий спектр произведений, подвластных балалайке – символу русской инструментальной культуры. В ней душа и вдохновение, ей покорялось все.

Наряду с классикой, обработкой народных мелодий, произведений русских и советских композиторов, прозвучали эмоционально оригинальные произведения, специально написанные для балалайки, т.е. зрителям повезло услышать эксклюзивные творения.

Увлеченная игра держала зрителей в восторженно эмоциональном напряжении два часа. Артисты очень открыто и естественно вели словесную и музыкальную беседу. Во время исполнения «Коробейников» В.Дителя зал просто подтанцовывал а свой восторг он выразил бурными аплодисментами. Артистов долго не отпускали и сверх программы теперь уже поклонники дуэта получили в подарок еще и композицию «Танец с саблями» А.Хачатуряна.

В беседе после концерта Никита сказал: важна популяризация инструмента. Его возможности безграничны, на трех струнах можно сыграть много. Ценно, что звучат произведения великих композиторов и не забывается русский фольклор.

Интересное специфическое звучание произведений порой просто открывает музыку для зрителя. Залогом успеха дуэта наряду с талантом его участников стали труд и воля.

Никита начал тренироваться с шести лет по четыре часа в день, а Лиза занимается фортепьяно ежедневно с четырех лет. И, приехав в Клайпеду, они репетировали перед концертом. Город, в котором никогда раньше не были, планировали посмотреть только на следующий день. Клайпедский зритель артистам очень понравился, так как тепло и радушно принимали, показав высокий уровень понимания музыки.

Международный центр культуры и искусств, руководимый Викторией Вороновой, подарил клайпедчанам радость общения с блистательным дуэтом. Куратором проекта в городе была Инна Макеева.

В Литве концерты прошли еще в Вильнюсе, Шяуляй и Висагинасе.

Ирина Беляева.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА:

А вот мнение одного из наших редакторов.

«Я видел полное слияние мастера с инструментом, когда даже поворот или движение головы, рывок кисти руки после удавшегося аккорда вписывался в звук, в мелодию и на моих глазах звук материлизовывался в движение, что характерно только высокопрофессионально исполненному творению.

Удар камертона порождает звук одного звучания. А тут звучание было разным.

И еще я видел, как трудно молодому человеку, всего отдававшемуся музыке звучания простого инструмента, с невероятной точностью выдерживать ритм и сложность исполняемых произведений. Его же задавала супруга мастера!

Зрителям, не знакомым с трудом музыкантов, все казалось просто, но за такой простотой скрывался талант, упорный и многолетний труд обоих и сыгранность по каждому произведению!

А над всем этим мастерством дуэта властвовало сияние музыкальной культуры России с его разнообразием манер творчества музыкантов, которым по плечу дух и содержание произведений мировой классики».

Интервью музыкантов, опубликованное в газете «Вестник соотечественника»(Литва), можно прочитать на сайте в разделе «Наши гости».

И.Беляева