Дружить ли Клайпеде c Калининградом?

13.12.2015-ГорсоветКл.img547382

 

От редакции сайта. Этот материал следует рассматривать как проявление клайпедской русскоязычной молодёжью своего видения происходящих событий не только между родственным исторически  городами (Кёнигсберг и Мемель), но и странами, одна из которых – Россия – является великой державой.

*****

Дружить или не дружить — вот в чем вопрос. Клайпеда готовится обновить договор о сотрудничестве с Калининградом. 

Крупнейший портовый город Литовской Республики Клайпеда готовится к подписанию обновленного договора о взаимном сотрудничестве и партнерстве с Калининградом. Как сообщили Молодежному информационному центру (micentr.lt) в администрации городского самоуправления – проект решения уже представлен членам комитета по вопросу финансов и экономики. Сама же инициатива продолжения «дружеской сделки» поступила от депутатов Горсовета Калининграда.

В официальном заявлении, представленным комитетом городского совета по финансам и экономике говорится, что важнейшим базисом и ключевой основой договора является его культурно-экономическая составляющая, а также расширение и укрепление межкультурных связей не только между политиками и руководителями крупных портовых  предприятий, но непосредственно  между представителями различных организаций и широкой общественности двух городов на Балтийском взморье.

Как сообщает источник близкий к главе городской администрации,  несмотря на внешнюю четкость и ясность предложения, — поступившего от калининградских партнеров — в обновлении и продолжении действующего соглашения о сотрудничестве, в политических кулуарах Клайпедского горсовета разразилась серьезная дискуссия о роли и значении данного договора в условиях – цитата: «сложности нынешней политической обстановки».

В частности, вице-мэр Юдита Симонавичюте довольно кратко и сухо прокомментировала предложение, исходящее от своих калининградских коллег, заявив: «Срок одного договора закончился. Калининград выступил инициатором его продолжения. Совместную работу мы ведем давно, участвуя в разнообразных проектах. Однако говорить о конкретных планах на будущее и, тем более, работать мы сможем лишь после того если Совет посчитает нужным принять и утвердить модель поступившего договора.»

В свою очередь второй вице-мэр Артурас Шульцас подчеркнул, что на данный момент детали договора должны быть подробно рассмотрены, дополнены и откорректированы в соответствии с нормами Европейского законодательства, а вся деятельность Клайпеды с Калининградом будет осуществляться лишь в том случае, если договор отвечает не только интересам Клайпеды, но и Литвы, и Европейского Союза.

Корреспондет micentr.lt в Клайпеде, желая получить более полную оценку и рассмотреть ситуацию с разных точек зрения – ввиду отсутствия единой общей позиции в Клайпедском самоуправлении – обратился за персональным комментарием к депутатам двух политических объединений населения Клайпеды – Татьяне Федотовой (коалиция ИАПЛ и Русского Альянса) и экс-мэру Клайпеды – нынешнему главе комитета по финансам и экономике Римантасу Тарашкявичюсу, в 2003 г. инициировавшим заключение соглашения о сотрудничестве между Клайпедой и Калининградом.

Следует подчеркнуть, что данные персоны являются непосредственными представителями тех комитетов, которые разбирают детали договора с калининградскими партнерами.

Редакция micentr.lt:
Татьяна, Вы являетесь членом комитета по вопросам культуры и представителем партии Русского Альянса, отстаивающей интересы русскоязычного населения в клайпедском горсовете, как вы относитесь к предложению ваших коллег из Калининграда об обновлении и продлении договора о сотрудничестве?

Татьяна Федотова:
— Безусловно, я отношусь к этому положительно, так как взаимотношения между нашими городами имеют древнюю и богатую историю. Клайпеда и Калининград еще на заре литовской государственности сумели преодолеть и стать как бы выше противоречий между двумя странами, начав сотрудничать еще в 1993 году. Кроме того, как член комитета по культуре и как учитель истории по образованию я хочу заметить, что, прежде всего, именно культура и история выступают здесь в качестве лучших дипломатов, способных положить начало большому делу.

Глава комитета финансов и экономики – экс-мэр Римантас Тарашкявичюс отказался предоставить развернутый комментарий, но заметил, что именно его комитет имеет наибольший вес в данном вопросе относительно рассмотрения, оценки и представления договора на уровне как Клайпеды, так и государства. Также политик подчеркнул, что важнейшим аспектом договора является его экономическая составляющая и возможность расширения сотрудничества в этой стезе, поэтому он скептически относится к заявлениям некоторых своих коллег, стремящихся облачить дружеское соглашение между соседями в одеяния нескончаемых законодательных сводок, пунктов и статей. Данный договор не должен стать тренировочным макетом для наших законотворцев. „Если я с тобой дружу, значит дружу, а если я не хочу с тобой дружить, значит никто не заставит сделать обратное. Вот и вся суть договора. Не нужно его усложнять.“

Собрав различные комментарии и оценки о роли межрегионального соглашения от представителей Клайпедского самоуправления, редакция micentr.lt попыталась представить наиболее исчерпывающую картину о биполярности мнений в политических кулуарах горсовета и уклонения первых лиц портового города от прямого ответа. При этом пришли к логическому заключению, что поддержание межкультурных и экономических связей между Калиниградом и Клайпедой является важной вехой в вопросе не только культурно-духовного взаимодействия двух городов-побратимов, имеющих общую историю, но и в вопросе политико-экономического сотрудничества двух стран, способного стать отправной точкой в возможности усиления интеграции Калининграда в экономическое пространство Европейского Союза, придав, таким образом,  новый виток в развитии отношений — на пути к единому сотрудничеству всех стран Балтийского региона.

13.11.2015-КлайпедаМэрия-IMG_2985
Молодежный информационный центр (micentr.lt) напоминает, что самоуправления Клайпеды и Калининграда заключили договор о партнерстве и совместном сотрудничестве в 1993 г., подписав, впоследствии, обновленный вариант соглашения 8 июня 2010 г. Согласно нему срок действия последнего не может превышать пяти лет без письменного согласия каждой из сторон.

Ноябрь 13, 2015

Автор: Денис Кишиневский, Ольга Буланова, micentr.lt
Фото: архив самоуправления.

http://micentr.lt/nash-gorod/druzhit-li-klajpede-i-kaliningradu/