Дружба поколений

20.11.14-Паг.pic71

Через руки издателей проходят самые разные книги. Что-то запоминается, что-то забывается, а что-то остается навсегда.

Осенью 2011 года в нашем издательстве раздался телефонный звонок.

Звонила зам. председателя Клайпедского общества бывших узников фашистских концлагерей «Узник» Солошенко Лариса Афанасьевна — надо издать книгу. 

 

Большой объем и сжатые сроки нас не пугали – материал был готов и набран, оставались макетирование, редактирование и собственно печать. Началась совместная работа с обществом «Узник» по изданию сборника «Не забыть того, что забыть нельзя».

Содержание книги – тяжелое, ведь это воспоминания тех, чье детство, юность остались в концлагерях. Но короткая встреча, состоявшаяся благодаря рекомендации в то время атташе Генерального консульства РФ в Клайпеде Митяева С. В., переросла в большую дружбу.

Сборник воспоминаний бывших узников вышел в свет 28 января 2012 года. Примерно в то же время мы стали работать под одной крышей, невольно втягиваясь в дела общества узников. Первый год стал годом наблюдений с моей стороны, из чего последовали неутешительные выводы.

В 2012 году я впервые узнал, что есть такой день 11 апреля, который в календаре отмечен как Международный день освобождения узников… А мы, молодые, этого НЕ ЗНАЕМ! Брошу камень не в один огород – в огород бывших узников, потому что у мемориала в Клайпеде в этот день они собираются без детей, без внуков; в огород учителей школ, потому что нельзя быть учителями, надо быть ПЕДАГОГАМИ, приглашать на классные часы людей, которые могут рассказать, что такое фашизм, потому что прошли через это.

И доводы, что детям это неинтересно, — это пустые попытки оправдаться, недостойные педагога. Сам работал в школе и знаю, как дети воспринимают тему войны и концлагерей. Замечу – литовские дети, так как работал в литовской школе. Детям это нужно и интересно!

20.11.14.Паг.-pic19

В 2013 году мы несколько изменили обычный ход Дня узника. 10 апреля при поддержке Генконсульства РФ в Клайпеде взяли в аренду автобус, собрали школьников из русских школ и провели экскурсию по страшным местам Клайпедского края – лагерь трудовой повинности Димитравас и концлагерь ОФЛАГЕР-53. Ко дню поездки подготовили буклет «Димитравас». И теперь никто не убедит ни меня, ни моих юных друзей, что дети равнодушны к страницам истории Второй мировой.

Однако показать лагеря части школьников – это полдела. 11 апреля в русских школах города был показан фильм о Бухенвальде.

За год мы провели пять таких поездок. Многие не знали, что недалеко от Клайпеды действовали три концлагеря. Проведено несколько встреч школьников с бывшими узниками.

11 апреля 2014 года опять же благодаря нашему консульству (именно нашему, потому что работающие там дипломаты – не чиновники, настоящие Человеки и патриоты) праздник прошел с еще большим масштабом.

Поездка школьников, показ фильма, митинг у мемориала с профессиональной озвучкой и презентация книги бывшего пограничника и узника Н. Николаева «В паутине». На презентацию из Москвы приехали дочь и внучка автора. Среди собравшихся были школьники, студенты, люди неравнодушные. Да и возможно ли быть равнодушным к тому ужасу, который здоровый мозг не может воспринять?

20.11.14-Паг.pic74

Выступавшие говорили примерно об одном и том же. Но особо запомнилось выступление одного из дипломатов нашего консульства. Не содержанием, а эмоциями. Все мы знаем, кто такой дипломат. Насколько должен быть потрясен человек, если будучи профессионалом своего дела он не укутывает слова дипломатической поволокой… После этой презентации мы с ним не раз посещали концлагеря, места, где в 41-ом располагались заставы 105-го погранотряда. Вот и скажите – а ему это надо? Надо!

Но конечной целью мы ставим еще более масштабное празднование Дня освобождения узников. Это, прежде всего, праздник! А мы словно замалчиваем этот день, отмечаем как-то тайком, исподтишка. Это как минимум неуважение к тем, кто выжил в нечеловеческих условиях, и забвение тех, кто растворился дымом крематориев.

В декабре прошлого года общество «Узник» отметило свое 20-летие. На празднование юбилея были приглашены представители обществ узников из Эстонии, Латвии и России. Состоялась конференция «Цветы жизни на выжженной земле концлагерей».

С докладом выступил председатель общества Воронин Е. С., с приветственным словом обратился Генеральный консул РФ Малыгин В. А., обширный доклад о сети концлагерей фашизма подготовил доктор философских наук Фомин А. В. Воспоминаниями делились гости из Эстонии и России. В преддверии конференции был издан буклет «ОФЛАГ-53».

После конференции была создана Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis», основная цель которой – сохранить достоверную память о событиях Великой отечественной войны. Ребята участвуют в организации мероприятий, собирают материалы о концлагерях, занимаются поиском пропавших без вести. Кроме того, нас активно поддерживает политическая партия «Союз русских Литвы».

История же общества «Узник» началась 8 декабря 1993 года. Из воспоминаний первого председателя Николая Омельянюка.:

«8 декабря 1993 г. состоялось в Клайпеде Учредительное собрание. Присутствовало на нем только 13 бывших узников. Руководила работой собрания Игонина Е. Н., бывшая фронтовичка. Она и объявила о создании Клайпедского общества бывших узников концлагерей фашистской Германии. Назвали свое общество «Узник».

Организация росла. На 23.01.1994 было зарегистрировано 46 бывших узников, на 19.02.1994 их число составило 95 человек, а на 1.02.1996 — уже 427. На 1.01.2000 в организации числилось 1563 бывших узника всех категорий».

В 2009 году в организации осталось 652 члена. В октябре 2013 года – 88 человек.

Несмотря на ужасающее сокращение, общество живет. Каждую среду собираются самые активные члены, решаются насущные проблемы.

Об одной такой хочу сказать отдельно. С 1 мая 2014 года указом Президента РФ Путина В. В. живущим в Прибалтике ветеранам ВОВ, их вдовам, бывшим узникам и блокадникам назначено пожизненное пособие. Однако указ Президента РФ вызвал недовольство правительства Литвы. Сегодня нашим старикам выплачивается ежемесячная дополнительная пенсия как пострадавшим лицам в размере около 200 Лт. Размер пособия, которое будет выплачиваться в соответствии с указом Президента РФ, – от 35 до 70 литов. Госстрах Литвы неофициально рекомендует отказаться от пособия,  иначе получающие его будут лишены дополнительной пенсии. Но никакого официального документа нет, пособие не противоречит законодательству Литвы.

Понятно, что это всего лишь желание  продемонстрировать России «неподкупность» наших граждан. Чего стоит фраза «Россия ведь не платит тем, кого вывезли в Сибирь»… Хотелось бы сказать всем, что при первой же попытке таким образом лишить узника или ветерана дополнительной пенсии на нашу сторону встанут юристы.

Ну а впереди – поездки с детьми, сбор информации о третьем лагере на территории Клайпедского края и новый буклет, новый сборник воспоминаний бывших узников, куда войдут и воспоминания блокадников, которые сегодня проживают в Клайпеде, конференции и празднование 70-летия освобождения  узников.

В заключение хочется выразить огромную благодарность работникам нашего консульства – и. о. генерального консула Новикову В. В., вице-консулу Черткову В. А., атташе Кузнецову С. А. за их работу, понимание и большое человеческое сердце. За помощь, поддержку и уважение, которое они оказывают людям того, военного поколения. Не всегда их работа заметна, но она огромна.

20.11.14-Узники.pic4

Всем же членам Клайпедского общества «Узник», как и всем бывшим узникам фашистских концлагерей желаем здоровья и сил и еще долгих лет жизни!

Алексей Грейчус, директор издательства «Refresh Design Plus».

Ген. директор Балтийской молодежной ассоциации «Juvenis»

20 ноября 2014 г.

г. Клайпеда, Литва

Публикации по теме-

http://www.obzor.lt/news/n12429.html
http://www.obzor.lt/news/n12131.html
http://www.obzor.lt/news/n12094.html

ФОТОГРАФИИ О ПРЕБЫВАНИИ НА МЕСТЕ КОНЦЛАГЕРЯ

20.11.14-Паг.pic1320.11.14-Паг.pic1720.11.14-Паг.pic15