Другая сторона шахматного искусства

В Клайпеде 18-19 апреля прошли традиционные международные соревнования по скоростному решению шахматных задач.

Этот турнир был в Литве семнадцатым по счету. В нем участвовали двадцать человек, представлены команды Вильнюса, Клайпеды, Латвии, несколько команд из Кедайняй, и один «решатель» из Польши. «Решателем» называют человека, который решает предложенные шахматные задачи. А того, кто составляет задачи с вариантами решений или их проблемами, называют «проблематиком».

Команду Клайпеды успешно представляли шахматисты Николай Зуев, Альбинас Бичюшас и Евгений Ефимов. Польша целую команду не смогла представить, но их шахматист Ричард Кроликовски был настолько силен в решении задач, что занял общее четвертое место в личном зачете.

Участники соревнований решали задачи на два, три хода и многоходовки. Решение нужно было представить быстро – уже через три минуты должен был быть результат, поэтому-то и назывался турнир — по «скоростным шахматам».

Соревновались также по теме «обратного и кооперативного» мата.

Провели блиц по олимпийской системе. Участникам еще нужно было показать свое умение и в составлении всевозможных заданий, так называемых этюдов и композиций.

Клайпедчанин Е. Ефимов стал лучшим в составлении композиций и был награжден грамотой Союза шахматистов. Он же вошел в сборную Литвы по решению этюдных задач. Ему вместе с вильнюсцем М. Лимонтасом и руководителем секции шахматистов Литвы по скоростным шахматам В. Саткусом (он стал победителем в личном зачете) из Кедайняй предстоит представлять нашу страну на более крупном международном соревновании.

Борьба на состоявшихся соревнованиях была очень острой. Команда Клайпеды заняла третье место, пропустив вперед представителей Кедайняй (первое место) и Вильнюса. Спортсмены из Латвии по пятам шли за клайпедчанами, но в этот раз команда Клайпеды сумела обойти сильных соперников.

Организаторы турнира нашли спонсоров и соревнования превратились в праздник спорта. Много призов и подарков было вручено по различным, как говорят ныне, -номинациям.. Евгений Викторович Ефимов был отмечен как самый старший по возрасту участник( ему недавно исполнилось 72 года).

Научатся ли всему этому молодые шахматисты?

Кто выглядывает из-за спин ветеранов7

На турнире был представлен очередной номер журнала «Шахматия», который издается в Литве в рамках FIDE. В этот номер вошли несколько задач по составлению шахматных композиций клайпедчанина Николая Зуева.

Ирина Беляева.

И.Беляева