Доступный всем праздник

Семья на первом месте !

2013-07-08-3218

В Клайпеде неутомимые организаторы праздника «День Семьи, Любви и Верности» не только занимаются этим вопросом, но и утверждают делом, что нормальная традиционная семья в государстве должна стоять на первом месте.

Ведь только там есть тот удивительный очаг, в котором зарождается будущая спокойная и радостная  жизнь, ведь только там возникает творческий кладезь человеческих отношений, создаются и воспитываются семейные традиции, свято берегутся духовные ценности.

CIMG0058

Почему же у людей возникло огромное желание проводить такие праздники и верить, по словам ведущих радио «Радуга» Анастасии Алексеенко и Сергея Гриффитса, что этот праздник будет проходить и в других городах а, возможно, в будущем станет государственным праздником.

Идейный вдохновители праздника- педагог школы имени М. Горького Ирина Алексеенко-  со своими помощниками очень хотели увидеть воочию семьи, которым не безралична  судьба становления молодой личности в обществе, её взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. Они хотели убедиться, есть ли еще семьи, в которых хранятся вековые семейные традиции и народные обычаи.

И, поверьте, пришли на это необычное мероприятие  люди разных возрастов: больше было молодых, но были и старше 70 лет, а на руках мамы появился на празднике и самый юный малыш, которому исполнился только месяц.  Пришли  разнообразные семьи — и многодетные, и семьи, в которых родные разного вероисповедания и культур, и семьи, которые недавно зарегистрировавшие свои отношения, которым предстоит долгий и счастливый путь жизни.

Порадовала семейная пара, отметившая в этом году 55 лет супружества. Жизнь бывшей невесты  Дины, приехавшей   в 1946 году с семейством в Клайпеду 9-летней девочкой, изменялась не только замужеством в 1958 году, но  и рождением двух сыновей, четырех внуков,  а теперь изменяется  ожиданием правнучки.

CIMG0095

Супруг и прадедушка Анатолий так определил секреты их добрых семейных отношений:

«Жили не столько для себя, сколько для детей и внуков. Радовались всему новому, что открывали в семейной жизни. Бывали и размолвки, но дети, а потом и внуки нуждались в нашем тепле, защите и любви, которую они могли получать только в нашем доме. Для нас в этом счастье!» Надо было видеть их счастливые глаза и заботливое отношение друг к другу на сцене, когда они принимали цветы от организаторов праздника. Вот это и стало примером всем молодым.

 

CIMG0086

А вот и определилась многочисленная семья, которая пришла на праздник строем  от мала до велика! 10 человек стояли перед гостями радостные и счастливые. «Нас – много, и мы всегда придем на помощь друг к другу! И наша главная фамилия –Тараховские!» — с восторгом поделилась Майя – одна из группы организаторов. Конечно, трудно собрать всю родню в одном месте, но находить время для общения, даже через информационные технологии, обязательно нужно. Обогащаетесь сами, и дайте родным почувствовать свою кровную связь с ними!

 

058Нашлась и самая молодая пара праздника, которая недавно официально зарегистрировала свои отношения. Три года назад они начали совместную жизнь  и уже растят дочку. Папа оказался человеком с юмором и достоинством. На майке, в которой он пришел на праздник, был зафиксирован лозунг: «Папа решает всё». А если Евгений решает всё, то это значит, что ответственность за свою семью он уже возложил на себя. Хочется надеяться, что проживут они долго и счастливо, а его «девочки» станут для него верной опорой в жизни.

Хотя это был и рабочий день, но хозяйки Центра национальных культур Елена Буткявичене и Татьяна Кононова с радостью приняли 185 семей. Встречали они и дорогих гостей не только как должностных лиц, но и как представителей семей!  У мэра города Витаутаса Грубляускаса оказалось  пятеро детей, поэтому  его приветственное слово празднику было простым и понятным: «Семья – это главное в жизни человека, в ней находятся всё то, что развивает и обогащает морально, даёт тот жизненный импульс, без которого невозможно существовать. Трудности всегда будут на тернистом семейном пути, но это только помогает укреплять узы родства»

CIMG0064Настоятель храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» иерей Пётр Олехнович обратился ко всем гостям с напутственными словами о доброте и любви к ближнему в каждой семье. «Где ещё найдет человек понимание и сочувствие, как не среди родных? И ссоры бывают, и размолвки, но в трудную минуту протянут руку самые близкие. А уж когда радостные события собирают семейный круг, то это и есть благодать» напутствовал батюшка собравшихся.

 

CIMG0076

Советник Генерального консула Российской Федерации в Клайпеде Владимир Новиков напомнил, почему этот день стал отмечаться православными России: «Покровителями семьи и брака православные уже много веков считают святых Петра и Февронию, которые являются образцом христианского супружества. Вступив на Муромское княжение, князь Пётр заболел проказой. И приснился ему сон, что вылечит его только простая крестьянка Феврония из Рязанской губернии. Исцелила богатого князя бедная девушка. И обещал он после этого жениться на ней, да не сдержал слово. И снова заболел. А когда она вновь его исцелила, тогда и повенчался он с мудрой доброй девушкой, поклявшись жить вместе долго и счастливо. Так и случилось.Похоронили их в 1228 году. С тех пор эта пара считается образцом семейной любви и верности».

 

pic67ЛохТамара Лоханкина- председатель общества русской культуры «Отечество», которое своими делами помогает всем организаторам, проводящим в Клайпеде детские и семейные праздники, — рассказала, почему актуален этот праздник и сегодня. «Мудрость ведь из веков к нам приходит. Вот к ней и надо к прислушиваться. А семья для человека – это тот островок, на котором должно быть уютно и светло. Только беречь свой дом надо умеючи, не травить его ссорами, злобой и недоверием. Взаимопонимание и забота о близком – вот самое главное в доме».

Ведущими был задан интересный вопрос. «Кто знает, сколько национальностей, кровей смешано в их семейном роду?» Называли семьи из литовцев, русских, поляков. Из русских, украинцев, евреев, грузин. Но поощрительный приз за знания своей родословной и за знания имён своих прапрадедушки и прапрабабушки, достался 10-летнему мальчику Артёму, который пришел на праздник с мамой  и двумя братишками.

Трогательно и ясно прозвучали  мысли молодых людей, которые заглянули на праздник Семьи, чтобы определиться в главном – «Это найти свою вторую половинку, свить семейное гнёздышко, родить детишек, вырастить их, выучить, поставить на путь истинный, а потом в старости радоваться творчеству своего труда  — детям, внукам, и уж если повезёт, то и правнукам. А это уже хорошее родовое гнездо, в котором создаются свои традиции и обычаи». И как созвучны эти мысли сегодняшней молодёжи мыслям патриархов супружества с 55-летним стажем!

2013-07-08-3189Ведущая клуба «СемьЯ» пожелала всем, чтобы их семейный круг состоял из семи человек – и не меньше! Ведь это счастливое число, которое подобно ангелу-хранителю помогает семьям на их жизненном пути!

Праздник, длившийся три часа, закончился, но не закончилась деятельность энтузиастов этого направления. Участники его покидали Дом национальных меньшинств  одухотворёнными и  с пониманием того, что семья нужна всем: и малым, и старым, так как только она рождает чувства единения и высокой радости от происходящего в жизни каждого человека. Берегите своих родных и близких. И отмечайте свой день Семьи!

Татьяна Соколова

_________________

Ещё напоминание о незабываемом

2013-07-08-32432013-07-08-3239081CIMG0082 CIMG0040CIMG0037pic35_mainмалpic25_mainнапр

 

 

 

 

pic36_mainкро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции сайта.

Успех этого праздника СЕМЬИ, в которую входят не номерные родители, а мамы и папы, дедушки и бабушки, братишки и сестрёнки, изначально определялся глубокими  традициями, ставших  неотъемлемыми частями вековых устоев российской духовности, как основы воспитания главного – потомков! Это первое, что действовало безошибочно.

 Второе  состояло в профессионализме ведущих, которые успешно использовали приёмы интерактивного восприятия участниками празднества всего, что приготовили его организаторы — торжественное и смешное, конкурсное распределение призов и подарков, вовлечение в игры детей  и их родителей, приглашение к участию в оценке детского творчества — рисунков. Интересным оказалось всё происходившее во дворике Дома национальных культур.

Без третьего – спонсорской помощи от Генерального консульства РФ в Клайпеде, общественных организаций, предпринимательских структур и информационной составляющей (радио «Радуга» и печатные издания) не было бы массовости и всей той красочности праздника, который стал событием городской жизни.