Досадно и огорчительно до — «без понятия!»

Досадно и огорчительно до - «без понятия!»

 

Похоже, за все 30 лет независимости в Литве еще не было такого умопомрачительного и крутого (как на американских горках) правительства, как сейчас.

Действия нынешнего кабинета министров можно охарактеризовать двумя словами – свистопляска и неразбериха.

**********

 

Никакой последовательности, никакой вдумчивости и вдумчивой спокойности, как сказал бы Римас Туминас. Полное отсутствие ответственности за слова и поступки с точки зрения коммуникации. Во Вселенной простых смертных, где вертимся мы с вами, люди ждут друг от друга честности: сказал – сделал, дал слово – держи, если сумел пообещать – не заставляй три года ждать и тому подобное. Однако в случае наших министров все иначе – там живут по другому правилу: посулили и забыли.

Сначала в правительстве обмолвились о смягчении карантинных ограничений, потом во всеуслышание заявили, что откроют большие торговые центры, а потом бац – и передумали. Аналогичная ситуация была с обещаниями об отмене запретов на передвижение по стране. Сегодня люди в Литве уже не просто злятся и ропщут, а давятся со смеху. Это не правительство – это больше напоминает трагифарс. Представители торговых сетей после заседания с главой кабмина говорят одно, советник премьера другое, министр экономики третье, министр здравоохранения – четвертое, а потом выходит премьер Шимоните и заявляет пятое. Смешно? И смешно, и страшно. Николай Васильевич Гоголь был бы в восторге от такого сюжета, вот только пьеса уже затянулась. С такими темпами наш самый умный, самый профессиональный, самый экспертный и гуманный кабинет министров дождется, что ружья (естественно чеховские, а вы о каких подумали?) когда-нибудь да выстрелят. По крайней мере, обстановка в Литве – не по кайфу. Совсем не по кайфу.

Действенна ли политика ограничений? Оставим этот вопрос за скобками. Но я уверен, что все согласятся с простой истиной: коммуникация кабмина – вне всяких похвал! Разумеется, в кавычках. Говоря простым литовским языком – kas ne diena, tai naujiena. При этом в одном лишь Минздраве под началом министра работают семь специалистов по коммуникации. Семь человек на государственных зарплатах! Быть может, правительству скинуть имена и телефоны хороших журналистов? Они удивятся, но такие в Литве еще есть. К слову, для успешного общения с населением многого не надо – нужно просто научиться выжидать и знать, когда промолчать.

И это я еще не говорил об отсутствии качественного информирования на польском и русском. Давайте хотя бы на литовском научимся общаться.Что касается долгосрочных стратегий, забудьте об этом прекрасном слове – правительство живет сегодняшним днем и наслаждается моментом. Давайте будем наслаждаться и мы! В конце концов, погода улучшается.

То мы возлагаем надежды на вакцинацию и начинаем доверять людям, то мы опять не доверяем никому, лишаем самоуправления власти, управляем и контролируем все сферы общественной жизни в городах и весях прямыми декретами из Вильнюса, а вдобавок ко всему прочему снова грозимся обязать людей носить маски на улице. При этом никаких собраний и скоплений нет – они запрещены законом. Спрашивается, зачем тогда нужны маски?

Более того, расскажу вам страшную тайну: все более-менее компетентные профессора, эпидемиологи и вирусологи Литвы высказываются и высказывались против масок на открытом воздухе, подчеркивая, что ни к медицине, ни к противодействию вирусу это не имеет никакого отношения. Это психологическая мера, с помощью которой хотят припугнуть и напомнить о том, что пандемия никуда не ушла. Ну, а если вы вдруг забыли об этом факте, штраф в размере 500 евро не даст вам расслабиться.

Кстати, минимальная зарплата в Литве составляет 467 евро на руки. Справедливая кара за правонарушение? Несомненно. Только получается, что все обуздание пандемии держится на грубом и тупом (речь естественно о форме) всестороннем карантине и угрозах. С другой стороны, может, я – дурак и слушаю не тех специалистов – Даугелавичюс, Станкунас, Янкунас, Чаплинскас, Фаткулина… Если мне пришлют имена тех, кто громко заявляет о полезности масок на открытом воздухе с точки зрения медицины, с удовольствием ознакомлюсь с их позицией, но до сих пор я таких не встречал.

Буквально накануне в Литве отменили ограничения на передвижения по стране. Жители Алитуса, наконец, смогут законно приехать к побережью Балтийского моря, а клайпедчане смогут насладиться красотами Немана, однако не радуйтесь. Ведь, как мы уже поняли, ответственные заявления и правительство – это как две параллельные прямые… Сойдутся ли две эти линии воедино, покажет время. У русского математика Лобачевского две параллельные прямые все-таки сошлись. Будем надеяться, что законы математики распространяются и на литовские власти.

Если вы живете в Клайпеде и жаждете увидеть Вильнюс, если вы клайпедчанин, который соскучился по Паланге и Ниде, не упустите возможность, пока власти вновь не передумали. Сегодня глава МВД Агне Билотайте (тоже очень крупный эксперт в области вирусологии) уже обмолвилась, что ограничения на передвижение могут вернуть. Вернуть быстрее, чем вы думаете. Так что не расслабляйтесь. И обязательно ходите на выборы – обязательно. И желательно голосуйте – с умом.

Ну, а после Пасхи  не могу не процитировать, прости господи, классика: берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. <…> По плодам их узнаете их.

Привет из жаждущей жизни и туристов Клайпеды.

Денис Кишиневский

7.04.2021

Один из комментариев:

-Jelizaveta Daugininkienė

Денис,полностью согласна с тобой,точнее не скажешь,работа в чрезвычайной ситуации,показала что новая власть не способна решать серьёзные задачи,у них нет таких способностей, не умеют они быть руководителями,если бы обладали способностью логически мыслить,давно нужно было понять ,что если ими введённые методы борьбы с вирусом не улучшают ситуацию,значит их и не должно быть,ограничения бесполезны,давно уже нужно было поставить задачу и помочь своему населению нормально жить в соседстве с этим вирусом,обеспечив при этом нормальный уровень оказания медицинской помощи( ненормальным является оказание помощи населению по телефону,слишком затянулось),полный абсурд запрет работы магазинов ,спортклубов,бассейнов,самое глупое это запрет передвижения по стране, прошёл год и никаких выводов и такое впечатление что при них мы уже никогда не будем нормально жить,глядя на их лица понимаешь как они испуганы и других решений не будет,ну не дано им мыслить,а вирус что ?он будет,да и сезонные колебания заболевания будут ,как у всякой болезни,да очень печально,но мое мнение еще до выборов было однозначно,что никогда в истории нашего независимого государства правление консерваторов ничего хорошего не приносило нашей стране,а мнение о способностях премьера управлять к сожалению полностью подтвердилось,хватило и ста дней.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003542846357

Досадно и огорчительно до - «без понятия!»