Домашний кров – приют талантов

Домашний кров – приют талантов

 

 

Сложное время коронавирусной пандемии люди проводят по-разному, нередко то и дело жалуясь на трудности…

А большая и дружная семья Леоновых из Клайпеды продолжает наперекор карантину активную жизнь.

**********

Если до пандемии Леоновы-родители в составе ансамбля «Купалинка» с концертами объездили много городов Литвы и соседних стран, с коллективом казачьей песни «Багатица» радовали город-порт яркими праздниками, а дети, которых в семье, к слову, шестеро, выступали в ансамбле «Верасок» и «Веретёнце», то и сейчас семья продолжает жить ярко. Она нашла, например, новую форму деятельности — поставила спектакль «Рождественское путешествие Элли и её друзей».

 

Домашний кров – приют талантов

 

 

Все вместе во главе с папой Юрой писали сценарий, придумывали костюмы. Ведь, как известно, подготовка к празднику не менее позитивна и важна, чем сам праздник.

Если же выразить это словами Юрия, то данное правило звучит так: «Процесс подготовки и ожидания настраивает человека на предстоящее торжество самым лучшим образом. Собственно это и есть праздник. Готовимся к самому событию и празднуем от всей души!».

В нынешнем спектакле задействованы почти все члены семьи: Элли — Мария 8 лет, Страшила – Николай 12 лет, Железный Дровосек – 14-летний Тихон, Зима и Снегурочка – мама Вероника.

Старшие сыновья Илья 24 лет и восемнадцатилетний Михаил стали операторами съёмок, а Илья ещё и смонтировал постановку в небольшой фильм.

Получилось неплохо.

 

 

Домашний кров – приют талантов

 

— Идея такого спектакля родилась не на пустом месте. 25 лет назад начались театральные постановки Воскресной школы храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, — рассказал глава семейства.

— Тогда тоже было Рождество Христово, и Илья был «одним из волхвов», пришедших поклониться рождённому Спасителю.

Руководителем постановок стала Жанна Хекало, прихожанка храма Мучениц и отличный специалист по работе с детьми.

На протяжении многих лет её верным помощником была Любовь Данилова, также прихожанка храма.

— Два-три раза в году — на Рождество, Пасху и престольный праздник храма — театральная студия готовила удивительные, увлекательные и очень познавательные постановки на темы этих праздников. Руководители перерабатывали огромное количество материала, находя самые нужные и интересные для детей и прихожан. Создавали декорации, адаптировали постановки под возможности нашей маленькой труппы и помещения, — продолжает свой рассказ Юрий.

 

Домашний кров – приют талантов

 

Репетиции и праздники проходили в актовом зале школы имени Андрея Рублёва. Почти настоящая сцена, зрительный зал, занавес, кулисы. Дети чувствовали себя настоящими артистами.

Какие только герои не всходили на эти подмостки! В самых разных образах и событиях маленькие артисты рассказывали о Родившемся Христе, Его Матери, о Светлом Воскресении или о маленьких мученицах Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Было создано более 60 постановок на темы святых праздников.

В актовом зале было море эмоций и переживаний, слёз умиления. И родители артистов принимали деятельное участие в подготовке спектаклей: учили с детьми роли, готовили костюмы, поддерживали участников, со временем стали участвовать и сами. Театр стал по-настоящему семейным!

После закрытия школы Рублёва театральная деятельность переместилась в новый Просветительский центр​ ​им. святого Андрея Рублёва. Здесь продолжалась большая и нужная работа по созданию самобытных спектаклей.

Но в условиях пандемии на собрании Воскресной школы, где присутствовали настоятель храма протоиерей Владимир Артамонов, Жанна Хекало, учителя и родители, решили — готовить семейные номера для праздника Рождества Христова.

Вот семья Леоновых и создала своими силами небольшой спектакль, который можно увидеть как видеосюжет на сайте «Обзора».

Посмотреть:

-Семейный спектакль «Рождественское поздравление Элли и её друзей»

https://www.youtube.com/watch?v=UMisn1zyn24&feature=emb_logo

Подготовила материал  Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

24.01.2021

https://www.obzor.lt/news/n67380.html