Доброжелательность и объективность

От редакции сайта. В газете «Клайпеда» в связи с празднованием в России Дня Конституции была опубликована информация о приёме в Генеральном консульстве РФ.

12.12.ПКpic83

Фото Генконсульства РФ

Отмечая доброжелательность  и  полноту  информирования читателей русскоязычного издания об этом событии, мы посчитали необходимым ответить любезностью: размещением  на сайте этого материала  с  добавлением сюрприза – видеороликов работника генерального консульства о нашем городе. Это подарок и читателям сайта.

***

Торжества по случаю юбилея Конституции РФ

«День Конституции России отметили и в Клайпеде. В честь этого события в Генеральном консульстве Российской Федерации был устроен официальный прием. День Конституции – важный праздник для каждого демократического государства, поэтому и Россия, принявшая 20 лет назад новую, демократическую конституцию, гордится закрепленными в этом важнейшем государственном законе положениями.

В четверг вечером зал Генерального консульства Российской Федерации был украшен красным, синим и белым – цветами государственного флага.

Поздравить консула соседней страны Владимира Малыгина по случаю Дня Конституции прибыл мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, представители бизнеса, национальных общин города, политические и культурные деятели, руководители окрестных районов.

Произнося приветственную речь, В.Малыгин напомнил гостям, что первая конституция Российской Федерации была принята в 1993 году. В свое время император Александр II был готов принять такой закон, конституция разрабатывалась, однако в 1881 году государственный правитель был убит террористом, и решение так и осталось неосуществленным.

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России и в Советском Союзе было несколько конституций: в  1918, 1924, 1937 и 1977*  годах были приняты основные законы страны. Генеральный консул также напомнил, что в свое время конституция 1937 года считалась одной из самых прогрессивных в мире, хотя всем известно, что это было время, когда права граждан страны грубо нарушались.

В.Малыгин отметил, что новая конституция 1993 года, которая была принята на всеобщем референдуме, гласит, что человек, его права и обязанности – основная ценность. Из этого положения следуют и все другие, в которых говорится о правах человека, свободе слова, свободе печати, информации и т.д. Ныне действующая конституция предусматривает, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства, он не может быть выслан из государства или выдан другому государству.

Сегодня Россия – многонациональное, федеративное, светское государство, которое гарантирует право на труд, здравоохранение, образование. Было отмечено, что Конституция Российской Федерации не меняется и не дополняется так часто, как в других державах мира. Одно из последних изменений – срок пребывания на посту президента был увеличен до шести лет, а депутатов Думы – до пяти лет.

Поздравив соотечественников с Днем Конституции, В.Малыгин поблагодарил собравшихся за уважение к Российской Федерации и пригласил к столу.

12.12.ПКpic91_main

Во время приема выступили воспитанники «Музыкальной гостиной» под руководством Татьяны Филатовой. Патриотические песни исполнил солист  Клайпедского музыкального театра Вячеслав Тарасов, а также православный священник отец  Олег из Шяуляй».

Дайва Янаускайте

d.janauskaite@kl.lt

Дружба: во время приема В.Малыгин охотно общался с гостями. Фотографии  Ирины Беляевой

12.12.ПКpic94

12.12.ПКpic90 12.12ПКpic86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЮРПРИЗ  

Igor Homutov:

Можно посмотреть в  youtube  3  моих видеофильма >>>

1. Клайпеда. Городские картинки
https://www.youtube.com/watch?v=7EdViI3c7Mg

2. Александр 1 в Мемеле.

3. Осень в Паланге.
https://www.youtube.com/watch?v=W0RdSbsqZz4

________________

*Уточнение

Конституции РСФСР и РФ –приняты в  1918,1925,1937,1978 и 1993гг.