ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!

Субъективные заметки шахматиста –любителя и одновременно болельщика за «своих»


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


Без вступления не обойтись

Год назад я впервые побывал на международном шахматном фестивале в Паланге и в статье на сайте «Помечтать о возможном не грех!» (26.06.2011) рассказал о впечатлениях одного дня, благожелательно оценив участие и игру шахматистов Клайпеды, восстанавливающих свои позиции в шахматной жизни Литовской республики.

Тогда из 268 участников фестиваля 32 представляли город-порт, причем 24 были совершенно юными, только начинавшими свой путь к шахматному мастерству.

Прошел год

На нынешний фестиваль съехалось более 320 человек из городов Литвы, Латвии, Белоруссии и России ( Санкт-Петербург, Калининград) . З8 шахматистов от Клайпеды заявили об участии в нескольких турнирах, из них – 26 мальчиков и девочек в соревнованиях трех возрастных групп. Такая стабильность нашего представительства радует, порождая надежды на будущие успехи нашей шахматной молодежи.

За год игру многих ребят удалось увидеть на городских соревнованиях и оценить с позиций потенциальных возможностей и характера каждого. Особенно полезными были беседы с родителями, дедушками и бабушками. Их вклад в подготовку ребят к разным соревнованиям, в том числе и с поездками в другие города и страны, переоценить невозможно. А то, что мальчики и девочки заметно улучшили свою игру и начинают радовать своих тренеров спортивными достижениями, стало неоспоримым фактом.

В таких условиях востребованы понятия из психологии шахматных поединков, подготовки к ним с созданием психологической устойчивости и душевного равновесия, что приводит к сохранению невозмутимости и хладнокровия на протяжении всей игры — даже при неблагоприятном стечении обстоятельств.

И вот новый международный фестиваль

Для большинства на нем были встречи со старыми знакомыми. Появились и новые лица в командах разных городов, стран. На этот раз гостем и участником турниров фестиваля стал один из литовских гроссмейстеров Эдуардас Розенталис.

В качестве консультанта по подготовке шахматиста к соревнованию в течение 5 дней мне довелось наблюдать за поведением наших девочек и мальчиков перед началом партий, во время игры и после. При этом старался по мере своих сил и возможностей оценить и похвалить качество игры в случае победы, утешить проигравших, поддержать и настроить их на продолжение борьбы с сильными соперниками.

Я не ставлю перед собой цель ставить точные оценки результатам каждого из наших шахматистов, а хочу только отметить некоторые явления, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее наших юных шахматистов.

Делай, как я


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!

Наши тренеры детской спортивной школы «Весулас» Викторас Галущак и Ольга Беляева личным примером участия в турнире взрослых шахматистов показали, как можно добиваться хороших результатов.

Ольга получила приз лучшей среди женщин (5 очков из 8).


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!

Викторас же — для сравнения — набрал столько же очков (4,5), сколько и многоопытный, но игравший с более сильными шахматистами наш ветеран Витатуас Вайтонис.

Парадоксально, что лучшей своей партией в этом турнире Витаутас назвал проигранную — в поединке с рижским мастером, лидировавшим в соревновании.

Если учесть тренерские успехи Витаутаса в подготовке (консультированием) к соревнованиям юных шахматистов детско-юношеской спортивной школы, то их воспитанникам можно быть уверенными и в будущих своих победах.


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


Один из них – Роман Золотов весьма неплохо выступил впервые в таком турнире (результат — 3,5 очка). Можно надеяться, что в будущем к нему присоединятся и другие подростки. Имею в виду Кирилла Гарифулина, Александра Инчуру, Владислава Карнешова и других ребят, игравших в юношеском турнире в числе 81 участника.

Особенно удачно сложился турнир для Кирилла Гарифулина, набравшего в борьбе сильными соперниками 5,5 очков из 9 (у Александра – 5, у Владислава -4,5). За их игрой Витаутас Вайтонис наблюдает с интересом.

Больше всего волнений и радостей доставило соревнование 10-летних 93 мальчиков и девочек. Успех Дмитрия Яблокова – 7,5 очков и 3-е место — из разряда ожидаемых, так как в последнее время он стабильно показывал хорошие результаты на турнирах, отличается аккуратностью и расчетливостью в игре.


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!
Еще более ожидаемым стали результаты игры Марии Шибаевой. Если в прошлом году она была 24-ой, то на этот раз оказалась в десятке лучших и стала второй среди девочек -призером турнира. Eй ведь довелось играть только с одной девочкой и 8-ю мальчиками! И лишь досадное поражение от одного из них ухудшило общий показатель – 6,5 очков из 9.


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


Между тем, потенциал подготовки и игровая практика позволяют Марии рассчитывать не только на случайности (удачная жеребьевка, зевки соперников и прочие казусы), но и на собственные познания и посвященность в основы шахматной игры со сверстниками. Недаром гроссмейстер Эдуардас Розенталис заявил, что слышал о «талантливой девочке из Клайпеды», после чего сфотографировался с нею.

Bслед за этой девочкой личных успехов добиваются ее подружки — ровесницы: две Екатерины — Сыроватская и Павлюковец (по 4,5 очка), Анна Борисовайте и Яблокова Полина (4 и 3,5 очка соответственно).

Что же касается мальчиков, то в этом турнире более стабильную игру показал Олег Зиновьев, заработав 5 очков. Столько же у Никиты Павлюковца. В целом хорошее впечатление оставляет игра Ильи Емельянова. При старательном усвоении шахматных премудростей эти ребята еще удивят нас своими достиженияями!

В турнире семилетних пятеро клайпедских мальчиков (Можейко А., Вайткус М., Анасин А., Думич Р. и Пидлужный Г.) играли результативно, порадовав тренеров и родителей.

Отмечая особенности проведения соревнований среди детей, можно было бы посетовать на жесткость правил соревнования, не позволявших находиться в игровых залах никому, кроме игроков и судей. Это ограничивало возможности тренеров и родителей при отсутствии обязанности ввести запись партий в последующем анализировать природу ошибок их питомцев, приводивших к огорчительным результатам.

Неоднократно доводилось видеть плачущих игроков — от ошибок, ведущих к поражениям.

Между тем, было замечено, как один из родителей подсказывал записанный на ладони очередной ход своему ребенку, не задумываясь над тем, не противоречит ли это правилам и этике шахматных поединков и как эти подсказки скажутся в будущем, отучая ребенка от самостоятельности мышления.

Но из этого же следует вывод: К участию в фестивальных соревнованиях, не предусматривающих конкурсный отбор или представительство сильнейших, НЕОБХОДИМО готовиться серьезно не только в технике игры, но и в плане психологической подготовки. Не у всех она оказывается на высоте, и тогда это снижает бойцовские качества игрока.

В качестве положительного примера в подобной ситуации можно привести поведение нашей Марии Шибаевой. Проиграв обидно в 7-м туре, она стойко выдержала удар по самолюбию, а в последних играх точной и осторожной игрой доказала свое ощутимое превосходство над соперниками.

Организаторы международного шахматного фестиваля «Балтика -2012» постарались показать хорошую организацию соревнований для всех и прибалтийское гостеприимство.


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


Закрытие фестиваля с награждением победителей турниров, с вручением призов и подарков отличившимся игрокам состоялось в солнечную, хотя и прохладную погоду, напоминавшую о штормующем море. Но это наше общее море, к которому и на следующий год будут стремиться те, кто хоть раз побывал у него и любовался им в любую погоду.

В завершение о некоторых сопутствующих событиях

Наши гости из Калининграда остались весьма довольны радушием и гостеприимством, оказанным клайпедской основной школой имени Максима Горького. Директор школы Наркявичене Ирина Прохоровна распорядилась организовать для них отдых и питание в школьной столовой, поэтому калининградские школьники (шахматисты) чувствовали себя как дома. А такое не забывается. Меня просили передать коллективу школы М.Горького признательность и благодарность.

Хочется также отметить, что 22 июня – в День памяти и скорби, отмечавшегося в России, в разговоре с представителями шахматистов из Санкт-Петербурга (Ленинграда в годы Великой Отечественной войны) я упомянул о предстоящем через два часа траурной церемонии у памятника погибшим при освобождении Паланги в 1944 году воинам Красной Армии. Они погибли за свободу и независимость нашей Родины во имя тех, кто живет сейчас…

И когда этот момент наступил, и к памятнику подошла клайпедская делегация ветеранов войны и военной службы, общественных организаций и православной церкви вместе с представителями Генерального консульства РФ в Клайпеде, заметил я на территории памятника и женщину – бывшую ленинградку — из числа тех, с кем беседовал утром. И ее воспоминания напомнили о печальном прошлом.


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!

Фестиваль завершен, но остались воспоминания и материальные следы достижений каждого участника.

До новых встреч, дорогие шахматисты–соотечественники!

Анатолий Лавритов

Фотографии Ж.Шибаевой

25 июня 2012 года

________________

Мгновения


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПАЛАНГЕ!


От редакции сайта.

В связи с этой статьей мы получили отклик читателя и ответ на него автора:

Большое Вам спасибо за статью!!!! Очень все хорошо отмечено, прочитали на одном дыхании!

Отдельное спасибо, что в ней отметили моего сына –Кирилла Гарифулина! Нам это дорогого стоит!

Ребенок уже похвастался родным, которые проживают в Тольятти! С уважением Татьяна Гарифулина.

Благодарю и Вас,Татьяна!

За отзыв, за оценки моего труда, а также за подмеченную реакцию Кирилла.

Все естественно и похвально. Я вижу, верю, что мальчик проявляет характер и не по-детски

упорное стремление к победам в интеллектуальной игре. Буду радоваться за него и впредь.

С уважением Анатолий Лавритов.

27.06.2012.

А.Лавритов