Детский турнир по шахматам


Детский турнир по шахматам


«Мы – дети, Мы – мир»!

Под таким емким названием прошел шахматный фестиваль в Гаргждай, посвященный Международному дню защиты детей.



Организовала шахматный турнир Клайпедская районная детско-юношеская спортивная школа. Душой мероприятия и главным распорядителем его стал Зигмас Битинас. 72 юных участника из городов Клайпеда, Плунге, Гаргждай и Тельшяй собрались в этот ясный и солнечный день померяться силами за шахматными досками.

Итоги подводились в четырех возрастных группах: до 8 лет, 10, 12 и до 14 лет. Участники провели семь туров, правда, они были не продолжительными. Всего по 15 минут было отведено каждому игроку, то есть по 30 минут на партию. Но для начинающих шахматистов и это было большим испытанием.

Очень достойно выступили представители Клайпеды. В младшей группе их достижения выглядели так: первое место завоевал Егор Олейников,второе место в упорной борьбе досталось Владиславу Карнешову, 3 место занял семилетний Артемий Санцевич. А среди девочек до 8 лет первой была Энрика Якавоните. В старшей группе девочек первое место было присуждено клайпедчанке Ксении Чернавиной, а среди мальчиков до 14 лет вторым в личном зачете стал Эдгарас Дитмонас.

Для многих начинающих шахматистов это был первый выездной турнир. И поэтому «поболеть» и поддержать их приехали не только родители, братья, сестры, но и бабушки, дедушки, друзья. Получился большой и добрый праздник, где детвора не только показала свое шахматное мастерство, но и погоняла мяч, попрыгала на батуте – то есть полностью использовала возможности спортивного комплекса.

Участники шахматного фестиваля во время перерывов могли расположиться в тени деревьев или насладиться журчанием фонтана, или познакомиться с самим Гаргждаем, новым для многих городком. Место проведения фестиваля и его организация были замечательно продуманы. Праздник спорта в честь Дня защиты детей получился значительным, веселым, шумным и запоминающимся.

Ирина Беляева

И.Беляева