Детский мир по-русски

Фестивалю «Русский сувенир» — 10 лет

pic11

Согласитесь, что в программе любого концерта или праздника особенно радуют и запоминаются выступления самых маленьких артистов. В Клайпеде на фестивале детского творчества «Русский сувенир» один артист был меньше другого — ведь это был фестиваль детских садов города!

В этом году фестиваль особенный: он прошёл в 10-й раз, участвовали в нём артисты-дошколята, начиная с трёх лет, к тому же вышел фестиваль в этом году на большую сцену города и впервые стал международным. И всё это благодаря самоотверженному труду энтузиастов.

Клайпедские детские сады славятся разнообразной, интересной работой по знакомству детей с русским фольклором и сохранению родного языка. Такая работа особенно важна в самом начале жизненного пути ребёнка, когда он активно познаёт мир, развиваясь и впитывая  всё, как губка. И чем в более раннем возрасте малыш и дома, и в яслях знакомится с устным наследием своих предков, слышит народные песни, познаёт элементы народных танцев, тем сильнее впитывает он дух своего народа.

Важность знакомства с народным творчеством, с традициями Руси состоит в осознания своего рода, в воспитании своеобразного якоря в жизни, определённости, а, значит, и дальнейшей успешности – всё это и родило идею проведения фестиваля детского творчества. Он стал заключительным этапом большой работы целого воспитательного года по знакомству с русской культурой.

pic10
Осуществилась идея в 2004 году благодаря большой поддержке старшего инспектора клайпедского отдела образования Стефании Ванцявичене, а возглавил проект коллектив детского сада «Пингвинукас» с его директором Татьяной Соколовой. И увидели тогда зрители уже забываемые русские песни, танцы, хороводы, игры, потрясающие народные костюмы.

Тамара Лоханкина ( руководитель общества русской культуры «Отечество») в этом году помогла фестивалю выйти на большую сцену Концертного зала. Она считает, что очень важна инициатива детских садов, которые 10 лет назад по велению сердца, своими силами положили начало важному движению. Труд коллективов детсадов не измерим деньгами. Люди создают потрясающие проекты, опираясь лишь на щедрость души, потребность открывать детям их культуру, мир их предков.

Фестиваль «Русский сувенир» ставит большие цели. И главное – достигает их. Яркие представления объединяют родителей и детей. Родители становятся сопричастными к празднику, заинтересованы в нём, оказывают помощь. Молодые мамы и папы видят, что их ребёнку хорошо, тепло и радостно в саду, с внимательными и заботливыми воспитателями.

Каждый год для фестиваля «Русский сувенир» пишется новый сценарий. Татьяна Соколова, являющаяся, к слову, также ведущей клуба «СемьЯ» (обосновавшегося на страницах газеты «Обзор»), со своими помощниками Аллой Шляховской, Жанетой Милашене  и  музыкальными руководителями садов города тщательно продумывают сюжет, номера, оформление зала. Каждый сад самостоятельно готовит свой номер. И на празднике все вместе собираются впервые, радуя постановкой детей и взрослых.

pic5

Темой этого года стало произведение  «Во деревне то было, в Ольховке». По сути – это новая сказка. А саму песню в заключение исполнил фольклорный ансамбль «Веретенце» (руководитель Мария Серебрякова). В юбилейном фестивале участвовало 8  детсадов города  и два садика из Калининграда (№55 и №57, директора Елена Васильева и Татьяна Батурина).

 

 

Вступительное слово к празднику и определило его направление:

Русь деревянная – края дорогие,

Здесь издавна русские люди живут.

Они прославляют жилища родные,

Раздольные русские песни поют.

 

Деревенские жители — дед Емеля (играла Лариса Белова) и бабка Матрёна (Татьяна Дыгало) — встречали внучат. В этом им помогали кот Мурлыка (Елена Маринич) и домовёнок Кузя (Светлана Салицкене). А танцы и песенки о деревенском плетне, знаменитом на Руси самоваре, русских матрёшках воодушевлённо исполняли артисты детских садиков «Пингвинукас», «Траукинукас», «Путинелис», «Ду гайдяляй», «Алкснюкас», «Шермукшнеле», «Жямуогеле», сада-школы «Пакалнуте». Зажигательную «Кадриль» (свою, не заграничную!) привезли и мастерски исполнили гости из России.

Великолепные номера были составной частью рассказа о жизни деревни: где надо водицы из колодца принести, дров нарубить, тесто замесить, печку-сударыню натопить, которая накормит, обогреет и полечит.
Старинные обороты речи украшали  повествование, которое к тому же было  в стихах.

В городе несколько детсадов с русским языком воспитания.  В этом году наряду с русскоговорящими «артистами», выступали детишки  из литовского детсада «Алкснюкас». Красиво, с национальным колоритом играли  литовские дети на музыкальных инструментах.

Они понимали  содержание спектакля. Через красочность образов, каким-то непонятным образом доходило до них содержание действий русских ребятишек.   Это отмечали  воспитатели литовских мальчиков и девочек. Педагогам самим было интересно узнать, что восприняли  их воспитанники. И хотя изначально фестиваль задумывался для развития русскоязычных детей на родном языке , всегда участвовали и  несколько литовских деток  из смешанных по языку воспитания детсадов.
pic12

За яркий спектакль много добрых слов  артистам и организаторам сказали гости. Отлично подобранная музыкальная часть, яркая радуга костюмов и великолепная игра детворы доставили массу положительных эмоций, подарили радость. Оказалось, что талантливым, красивым русским детишкам очень идут косоворотки и сарафаны.

Руководитель делегации из Калининграда Елена Батурина отметила, что россияне восхищены, покорены и очарованы «Русским сувениром». И что им есть чему поучиться у литовских партнёров в организации русского праздника. Это достойная похвала для клайпедчан!

Спасибо всем маленьким  артистам, организаторам, помощникам и спонсорам за помощь в проведении чудесного фестиваля!

 12.05.2013

Ирина Беляева
Фото Виктории Степановайте и организаторов фестиваля

_________________Мгновения

pic3pic7pic4CIMG0033CIMG0006CIMG0026