Детские рисунки познания истории

02.03.2019-Негурица-pic122Впечатляют, трогают и бередят душу, заставляют о многом задуматься и долго не отпускают работы удивительной выставки «Образы русских святых в рисунках детей», действующей в эти дни * в приходском доме Покрово-Никольского храма Клайпеды (настоятель протоиерей Григорий Негурица).

*********

Весомо и выразительно смотрятся работы — ведь они из золотого фонда Международного конкурса детских рисунков «Славянский родник», который известен во многих странах мира, чем и славит третий по величине город Литвы. Представлено великое прошлое, общая история многих народов. Да сами посудите.

Вот, например, работа девятилетней (!) Наташи Назарчук из Украины «Cвятые равноапостольные Кирилл и Мефодий», почитаемые в славянском православии. Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии) и были детьми воеводы — болгарского славянина.02.03.2019-pic81О многом говорит только одно перечисление рисунков представителей России: «Борис и Глеб» Насти Гриденко, «Александр Невский» Екатерины Пытаевой, «Императрица Александра Фёдоровна» в исполнении Анастасии Мироновой или «Последний царь России» Богдана Желенкова. И конечно же, в морском храме «Св. праведный воин Фёдор Ушаков» Владислава Погибко из Молдавии.

Есть полное ощущение, что сама история смотрит на тебя с «полотен», что ты прикоснулся к истокам предков. Рождается гордость и восхищение за большой и важный труд детей и, конечно же, их педагогов, впитавших и красочно поделившихся своими познаниями.

В храме Всех русских святых (настоятель протоиерей Владимир Артамонов) действует выставка «Гудящий благовест к молитве призывает…» (И.А.Бунин), на которой представлены рисунки с изображениями православных храмов (творческие работы детей из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Польши, Марокко, ЮАР). А вообще на данный момент в Клайпеде действуют сразу четыре выставки из фондов конкурса.

Организатор конкурса искусствовед Маргарита Артамонова рассказала: «Международный конкурс детских рисунков «Славянский родник», который проходит в Клайпеде уже 15 лет, известен во многих странах мира. Ежегодно на адрес общества «Слово» поступают 3-4 тысячи детских творческих работ с разных континентов. Организаторы конкурса стараются, чтобы эти рисунки не пылились на полках, а постоянно были доступны зрителям. Поэтому помимо виртуальной выставки в интернете и итоговой выставки-отчета, которая ежегодно открывается в конце мая в Клайпедской картинной галерее П. Домшайтиса, мы организуем множество тематических показов рисунков из фонда конкурса».

Так, в феврале в Клайпедском Центре культуры и просвещения педагогов состоялось открытие выставки детских рисунков «Моя Литва» из фондов конкурса. Здесь были представлены работы детей из многих мест страны. 02.03.2019-pic120Член жюри конкурса Марина Мотеяускиене рассказала присутствовавшим на открытии выставки ученикам прогимназии «Сантарвес» и гимназии «Бальтийос» о конкурсе и представленных работах.

Методист Центра Гедиминас Мацияускас выразил благодарность организаторам конкурса за подготовку экспозиции и подчеркнул неизменно высокий уровень выставок, которые они каждый год проводят в стенах Центра. Также он отметил, что выставки из фонда конкурса «Славянский родник» всегда вызывают положительные отклики многочисленных посетителей Центра культуры и просвещения педагогов.

Фактически постоянным выставочным залом «Славянского родника» стал и филиал Дворца рыбаков «Общинский дом» (ул. Дебрецено, 48), располагающийся в здании бывшей школы имени Андрея Рублева. К началу марта организаторы конкурса подготовили для посетителей этого учреждения выставку детских рисунков «И снова весна…», которая сменила экспозицию зимних пейзажей юных художников-участников конкурса.

На выставке «И снова весна» работы детей из: Венгрии, Германии, Китая, Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, Сербии, Украины, Польши, Молдавии. Организаторы конкурса сотрудничают со многими художественными школами мира. С ними же и делится богатыми экспозициями. Так в октябре в Историко-художественном музее Калининграда открыта выставка «Традиций пёстрый хоровод». А в Москву только что отправлено 99 работ для большой выставки.

Масштаб конкурса впечатляет, работа по его организации огромна. А город в этом году не выделил финансирования. Но XVI Международный конкурс детских рисунков «Славянский родник» состоится, он объявлен, работа проводится.

________

*15 февраля с.г. открылась выставка рисунков «Образы русских святых» в приходском доме Покрово-Никольского храма

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

2 марта 2019
Фото автора и организаторов конкурса

https://www.obzor.lt/news/n47255.html02.03.2019-Ушаков-pic117