День ПОБЕДЫ в Клайпеде

11.05.15-освобод.Клайп.pic72

Есть в календаре особая, величественная дата – 9 Мая, День Победы и окончания Великой Отечественной войны.

В этот день к воинскому мемориалу в Клайпеде, как и во многих других местах мира, хотя, возможно, и в другой день, пришло огромное количество людей разного возраста.

Преклоняясь перед павшими, пришли поклониться живым, выразить своё уважение и благодарность за их подвиг, за наше мирное небо.

Победа была выстраданной и долгожданной — и не одного народа над другим. Была Победа добра над злом. Да, она была достигнута усилиями союзников, но привнесена на плечах советского солдата.

Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные потери. Только за время блокады в Ленинграде погибло больше людей, чем составили совместные потери Англии и США во всех военных операциях. Это исторические данные, и они красноречиво говорят о вкладе сторон в войну. Об этом вкладе надо говорить, опираясь на факты, а, не выдавая желаемое за действительное.

Только через 40 лет после окончания войны очень осторожно начали говорить о страшнейшем плане «Ост» — о плане массового уничтожения людей.По этому плану до 80 % населения Польши, Прибалтики, Белоруссии, Украины подлежали уничтожению. Остальным суждено было стать рабами, прислугой, рабочим скотом. Существование евреев и цыган вообще не предполагалось, согласно разработанной идеологии нацизма.

Отсюда и  груды мёртвых тел в концлагерях, уничтожения в крематориях; зверства, пытки, опыты над людьми, убийства на оккупированных территориях, в том числе руками полицаев и старост. Это нельзя забывать. Цена Победы огромна!

11.05.2015-митингСарап.pic67

Ценя мужество, героизм и самоотверженность воинов и тяжёлую работу тружеников тыла, собравшиеся на мемориале в Клайпеде много слов благодарности сказали ветеранам. Ведь любой из них – герой.

Митинг получился душевным, тёплым, было много цветов, улыбок, рукопожатий и объятий, много солнца и света. Трогательно было видеть рядом с ветеранами молодёжь и детей. Люди шли и шли весь день, отдавая дань уважения спасшим МИР.

Накануне митинга сотрудники Генконсульства РФ в Клайпеде, совместно с жителями почтили память павших воинов, возложив цветы и венки на 23-х воинских захоронениях в консульском округе. А на мемориале Клайпеды прошла панихида.

В программе торжественных мероприятий был и большой праздничный концерт, организованный русской общиной «Лада» (руководитель Светлана Васичкина).

11.05.2015-концерт-pic90

Стар и млад, профессионалы и любители своими лучшими номерами поздравляли всех с 70-ой годовщиной Победы в Великой войне. Например, детский коллектив «Лель» (руководители Елена Буткявичиене и Татьяна Кононова) показал номер, за который недавно на международном конкурсе в Калининграде получил Гран-при.

Во время концерта получили грамоты победители конкурсов детского рисунка и сочинений «Победа глазами детей». Конкурсы организовало Генеральное консульство РФ в Клайпеде, а возглавили огромную и важную работу преподаватели Марина Мотеяускене и Лариса Гнеушева.

 

11.05.15-приёмГК-pic10211.05.15-узникиконцлаг.pic104В честь Дня Победы 10 мая в Генконсульстве России в Клайпеде прошёл прием, во время которого и.о. генерального консула России Владимир Новиков, как и другие выступавшие, сердечно поздравил всех с праздником, отметив, что надо не только помнить об ужасах войны, но и не допустить повторения трагических событий.

На приёме выступили клайпедский коллектив «Веретёнце» (руководитель Мария Серебрякова) и солисты Калининградской филармонии. Звучали любимые старшим поколением песни в знак признательности за их ратный и трудовой подвиг.

11 мая 2015 года

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
Фото автора и Эллы Андреевой

http://www.obzor.lt/news/n16300.html

 

11.05.2015-митинг-Кл.pic107

11.05.2015-митингКлайп.pic6411.05.2015-митингКлайп.pic59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.05.15-DSC00912

 

 

 

Послесловие от редакции.

Рамки газетной заметки не позволили автору больше рассказать о действительно замечательном праздновании в Клайпеде Дня Победы, о том, что мемориал и звезда Вечного огня были буквально скрыты цветами.Граждане Литовской республики своим массовым посещением и участием в митинге показали, как много значат для низ прошлое и жизнь в составе Советского Союза.Фотографии к заметке лишь частично отражают обстановку прошедшего праздника.11.05.2015-приёмГК-pic93