День Победы — 2018 год

13.05.2018-митинг-IMG_6370

 

Официально

Об участии Генконсульства РФ в мероприятиях, посвященных Дню Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

********

В период с 7 по 9 мая 2018 г. на территории Консульского округа при активном участии и поддержке Генконсульства прошли торжественные мероприятия по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

13.05.2018-Бессм.полк-DSC_6332

13.05.2018-память-IMG_6554

13.05.2018-люди-DSC_6381

 

 

 

 

 

 

Наиболее массовыми традиционно стали акция «Бессмертный полк» и митинг с возложением венков в День Победы на главном воинском мемориале в Клайпеде.Наряду с тысячами клайпедчан и гостей города, пришедших почтить память павших героев, в мероприятиях принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде А.Г.Грачев и сотрудники Генконсульства.

Обращаясь к собравшимся, Генконсул тепло поздравил всех с праздником, пожелал ветеранам, труженикам тыла и тем, кто не жалел сил для восстановления послевоенной жизни, доброго здоровья, мирного неба над головой, поддержки и любви близких. В своем выступлении А.Г.Грачев подчеркнул необходимость противодействия попыткам переписывания истории, отметил важность сохранения исторической правды и передачи ее молодому поколению.

13.05.2018- на память-DSC_6475

 

Празднование Дня Победы продолжилось в Генконсульстве России, где был организован торжественный прием, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, блокадники Ленинграда, военные пенсионеры, представители администрации и Городского совета Клайпеды, ветеранских организаций Консульского округа, объединений соотечественников, деловых кругов, национальных общин, православного духовенства, журналисты местных СМИ, а также активисты Общества российско-германской дружбы, прибывшие из ФРГ.

В рамках приема состоялось выступление участников Большого Детского Хора им В.С.Попова, виртуозно исполнивших ряд известных музыкальных произведений патриотической тематики.

В предпраздничные дни и 9 мая сотрудники Генконсульства также приняли участие в митингах и возложениях цветов на 27 мемориалах и местах воинских захоронений в Шяуляе, Ионишкисе, Мажейкяе, Неринге, Таураге, Паланге, Плунге, Седе, Жагаре, Кретинге, Кретингале, Салантае, Довилае, Гаргждае, Яучунае, Мартинишкае.

Почтить память погибших на территории районов Северо-Запада Литвы прибыли делегации из городов-побратимов Калининградской области. Представители Гвардейского городского округа посетили Кретингу, а делегация из Советска приняла участие в мероприятиях в Таураге.

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/ob-ucastii-genkonsul-stva-v-meropriatiah-posvasennyh-dnu-pobedy-v-velikoj-otecestvennoj-vojne-1941-1945-g-1

___________________________

Впечатления соотечественника

Полинушка,здравствуй!

13.05.2018-чижик-0_2994c7_aa508e6c_XL

 

 

Пользуясь случаем переслать материал о птицах, который для Ладушки станет открытием, хочу кратко рассказать о наших событиях.
А в них пока ничего существенно нового не произошло.Отметая в сторону недомогания, мелкие переживания и временные трудности, могу сказать, что празднование 9-го Мая у нас в Клайпеде не стало для всех, кто чтит Победу, настоящим праздником.

День оказался жарким и ветренным.Мы пришли к мемориалу к началу митинга, но поскольку бабушке было не очень комфортно на солнце, пришлось уйти в тень деревьев и там наблюдали, как проходил митинг, как вели себя люди и как оказывали помощь врач и санитары «Скорой помощи» одному из ветеранов войны.Увезли на носилках скорой…

Через час с лишним  мы с бабушкой пошли на автовокзал пообедать, после чего она пошла гулять по знакомым местам города, а я отправился на приём в Генконсульство.

Гвоздём и украшением приёма стало не столько прекрасное угощение, сколько концерт более трёх десятков  мальчиков и девочек детского хора имени Попова из Москвы.
Местные власти не разрешили воспользоваться гостеприимством основной школы имени Горького (в ней после войны училась и бабушка) и выступить там в зале российским ребятам.

Поэтому во дворе Генконсульства соорудили сцену и таким образом мы — ветераны войны, военной службы и гости генконсула —  сумели послушать чудесные песни из нашего прошлого.Грустно и печально всё это выглядело.И как-то почувствовал я прерывистое дыхание старости…А как известно — старость не радость.

13.05.2018-32294534_10212287060199280

 

 

 

Остаётся жить заботами сына,внуков в России и поддерживать всячески твою бабушку.

Мы посмотрели на тебя с Ладушкой и восхитились, какие же вы у нас милые и хорошие!

Всего тебе доброго,милая внученька! Твой дедушка А.Л.

13 мая 2018 года.