Делать добро никогда не поздно

30.12proxy_ru

Пробили куранты и наступил Новый год.  Прошли уже утренники в детсадах и школах возле нарядной елки. Все ребятишки получили свои долгожданные подарки от деда Мороза. Получили удовольствие не только дети, но и их родные. Ведь у них была возможность окунуться с питомцами в мир сказок, где происходили чудесные волшебства.

Искрящиеся глаза детей, веселый смех – это счастье!

 А вот есть дом, в котором тоже живут дети. Но там не всегда на лицах малышей бывает радостная улыбка. В  Клайпедском доме малютки больше царит дух ожидания, надежды и веры в доброе и светлое. Там живут совсем маленькие дети, оставленные родителями. Их сегодня – 52, и живут они здесь с рождения и до семи лет. Многие дети еще и говорить то особо не умеют, а в глазенках уже видна тоска и просьба ко взрослым. «Я же такой маленький, и ничего никому плохого не сделал! Почему же я здесь? Заберите меня, дорогие мои родители!»

 И только работники такого непростого дома, с болью в сердце пытаются им быть и мамой, и папой. И по возможности делать им подарки. Они же их так ждут! Этот теплый, красиво отремонтированный и уютный дом встречает вас в Гируляйском лесу с новогодней елкой во дворе. И кажется, что всё создано для детишек, брошенных мамами и папами: –и тепло, и чисто, и хорошо кормят, и по-домашнему уютно, и специалистов для них много, и постоянная забота всего персонала, — но этим детишкам, конечно же, нужно еще больше любви и от других сердечных людей.

Поверьте, в Клайпеде их немало, и поэтому очень радует, что есть такие люди, которые тоже хотят помочь этим детям! И не только в новогодний праздник.

Здесь частые гости – студенты из педагогического университета, представители не только школ, но и детсадов.  Бывает и так, что просто приходят сюди горожане, приносят подарки, не называя даже своего имени.

 В декабре еще рассылались по Интернету афиши с просьбой порадовать малышей необходимыми вещами, витаминами, игрушками и сладостями.Многие люди дарили детишкам из этого дома ощущение теплых семейных отношений.

Не остался в стороне и детсад «Пингвинукас», который тоже откликнулся на чудесный призыв порадовать детей своими подарочками. 31 декабря 2012 года дед Мороз и Снегурочка вместе с директором и ее заместителем от имени сотрудников и родителей привезли праздничное настроение с сюрпризами в Гируляйский дом малютки.

Dm164

 Директор этого дома Аушра Николаевене любезно приняла гостей и пригласила в зал детишек с педагогами, чтобы возле ёлочки дети еще раз смогли порадоваться зимним чудесам. Малыши, настороженно подошли к, новым для них, гостям, но скоро осмелели и  стали играть, водить хороводы и рассказывать стихи. А маленькая девочка даже осмелилась потрогать бороду у деда Мороза. Расставались друг с другом не только счастливые дети, но и растроганные гости.

Dm174 

И конечно, все еще раз убедились, что делать добро никогда не поздно, что  можно радовать сирот не только в новогодний праздник, но и дарить лучики счастья постоянно.

 Побывав в необычном доме и видя по — домашнему ухоженных детей, очень хочется верить, что они когда-нибудь обретут все -таки своих или новых родителей. Ведь семья – это та добрая аура, в которой ребенок себя чувствует защищенным и счастливым.

 Татьяна Соколова

Dm170

 От редакции сайта.

Для наших читателей из  других стран мы решили прояснить обстоятельства этого благородного дела и задали Татьяне Соколовой ТРИ простых  вопроса, из которых можно делать выводы по многим аспектам жизни русскоязычного населения в Литовской республике, а также о будущем их  детей при проведении государством политики ассимиляции национальных меньшинств. 

 На каком языке общались с детишками?                                                  

Т.С.Общались с малышами только на литовском языке, хотя там были детишки и  из русскоязычных семей. Но, живя в Литве, с ними и надо общаться на государственном языке.                                                                                                                                                             

-Как администрация ДМ восприняла инициативу детского сада «Пингвиненок» (с русским языком воспитания) сделать для детишек без родителей праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой?

Т.С.Администрация, на наш взгляд, была приятно удивлена. И ещё была благодарна за подарки сиротам.

-Были ли среди этих детишек брошенные русскоязычными родителями?

Т.С.Там дети разных национальностей. Ведь всё это мероприятие было согласовано заранее. Так, чтобы было удобно детишкам и персоналу. А наш детсад просто приехал с благотворительностью от души.