Давайте поразмышляем…

Кто и зачем разыгрывает «русскую карту»?

Давайте поразмышляем...

 

 

Мы хотели бы поприветствовать рождение нового политического объединения «Заря справедливости» („Teisingumo aušra”), которая хочет потеснить другие общенациональные партии.

**********

 

Пожелаем им удачи в сборе подписей и непростом процессе регистрации.

Какие у неё цели? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд.

Фамилии её учредителей громче и ярче их лозунгов…

Давайте поразмышляем...

 

Так, в роли лидера выступают Альгирдас Палецкис и Казимерас Юрайтис. Они – те, кого принято называть противоречивыми личностями. Впрочем, о вкусах не спорят.

Политическое сообщество уже рекламируют и на уровне Клайпеды.

Несмотря на то, что объединению еще очень далеко до создания партии, отдельные лица уже громко заявляют, что «Заря справедливости», дескать, объединит русскоязычное население, что она – продолжательница традиций ликвидированного «Союза русских Литвы» и тому подобное. Звучит красиво и патетично, однако если взглянуть на список членов инициативной группы, мы обнаружим там множество людей с националистическими и крайне правыми взглядами. Взглядами, которые априори чужды для литовских русских, русскоязычных и нацменьшинств в целом.

На наш взгляд, прежде чем призывать русских, русскоязычных и русскоговорящих клайпедчан к объединению, следует показать, за что именно вы боретесь. Чего хотите? Поддержки ради поддержки? К нашему глубокому сожалению, подобные «витии» не раз доказывали и показывали клайпедским избирателям, что за стремлением поймать и оседлать «русскую волну», как правило, кроется зияющая пустота.

На наш взгляд, пришло время отказаться от популизма. Играть на чувствах, слабостях, переживаниях и чаяниях русскоязычных, которые в большинстве своем у нас ОБЩИЕ, не очень красиво.

За всем этим должна лежать конкретика и, самое главное, – трезвая оценка своих реальных возможностей.Людей нужно привлекать и собирать не ради себя – в погоне за популярностью и узнаваемостью, – не ради процесса ради процесса, но для того, чтобы воплотить в жизнь намерения и труды, реально полезные обществу.

Давайте поразмышляем...

 

Что касается Альгирдаса Палецкиса, нужно напомнить, что в 2021 году суд признал его виновным в шпионаже в пользу РФ и приговорил к шести годам лишения свободы.

Приговор можно обжаловать. Не будем вдаваться в подробности дела, поскольку многого мы не знаем (весь процесс закрытый), скажем лишь то, что глубоко сочувствуем политику, который на протяжении десятилетия борется с системой, отстаивает те убеждения, которые считает правыми, не боится заявлять о своей позиции публично и не страшится пострадать за нее.

Понимаем, что многие относятся к нему неоднозначно, но его твердость, решительность и сила воли заслуживают большого уважения.

Итак, зарегистрируют ли эту партию? Сначала необходимо пройти массу бюрократических процедур, набрать 2 000 учредителей, выбрать правление. После этого можно делать какие-то выводы. А пока будем наблюдать!

ОО «Русскоговорящая Клайпеда» – VO „Rusakalbė Klaipėda”

19.01.2022

https://www.facebook.com/russianspeakingklaipeda