Читайте Александра Пушкина, друзья!

0000.12.2020-img4

 

 

От редакции сайта. В это тяжёлое время, как глоток свежего воздуха без маски, в последнем номере «Клайпеды» прозвучал голос гимназистов «Айтваро»!

Для русскоговорящих в нашем городе редакция газеты сделала своеобразный новогодний подарок — услышать и понять голос молодого поколения в опубликованном материале!
Читатели с нашего сайта в других городах и странах смогут оценить его значимостиь и великолепие!

**********
Еще в октябре в Литовской Национальной библиотеке имени М.Мажвидаса в Вильнюсе состоялась международная научная ученическая конференция «Лицейские дни: творчество А.С.Пушкина». На ней с докладом «Поэзия А.Пушкина глазами современного читателя» выступил ученик IVВ класса Клайпедской гимназии «Айтваро» Александр Роберто Будзан. Мы решили рассказать об этом не рядовом мероприятии и взяли у Александра интервью.

– Совсем недавно вы стали участником международной научной ученической конференции. Поделитесь своими впечатлениями о мероприятии. Что вас особенно впечатлило или, может быть, даже поразило?

0000.12.2020-www Aleksandr Roberto

 

– В первую очередь хотелось бы отметить крайне радушный прием, который нам оказали организаторы конференции, проходившей в условиях современных реалий, то есть в напряженной эпидемиологической обстановке; следовательно, было ограничение по количеству участников, необходимо было использовать средства защиты.

Кроме того, меня поразило обилие тем, которые освещали в своих исследованиях участники, и методы представления полученной информации. Была проделана огромная работа, за которой было интересно наблюдать.

– Расскажите немного о своем докладе. Как пришла идея писать именно по этой теме?

– Участвовать в конференции мне предложила Татьяна Леонидовна Капустина –наш учитель русского языка, а непосредственным «мотиватором» стала моя мама. Я изначально хотел выйти за рамки предложенных тем, но в процессе написания доклада получилось, что он прекрасно вписался в тему «Поэзия А.Пушкина глазами современного читателя». Далее пошло её более широкое развитие и углубление. Я начал рассматривать творчество А.Пушкина с точки зрения влияния его на современных людей и искать различия между современным искусством и творчеством А.Пушкина.

– Александр, наверное, вы не случайно написали такой вдохновенный монолог о поэзии Александра Сергеевича Пушкина?

К творчеству А.С.Пушкина я отношусь с большим уважением и очень его люблю. Эту любовь привила моя семья, потому что с раннего детства мне читали стихотворения и сказки А.Пушкина, а в школе я познакомился с другими его произведениями. Я согласен с утверждением, что «А.Пушкин – это наше всё!» Именно поэтому я постарался в своем докладе отразить то, что меня поразило: -Александр Сергеевич, несмотря на то что он творил почти два века назад, смог угадать современные веяния. Ведь и по сей день его творчество остается актуальным и гораздо более важным, чем творчество многих современных поэтов. «Читайте А.Пушкина, изучайте его произведения, познавайте русский язык и русскую культуру!» – с этим призывом я бы хотел обратиться ко всем читателям.

А мы с разрешения автора хотим поделиться отрывком из его доклада на конференции, который поднял правильную и нужную для современного общества тему.

Поэт рождён для вдохновенья», – в этом был убеждён Александр Сергеевич Пушкин. Для собственного вдохновения? Или поэт рождён, чтобы вдохновлять мир? Но разве может вдохновить кого-то человек, не имеющий вдохновения сам? Чем наполнен сосуд, то из него и польётся. Если в кувшине освежающий приятный напиток, им смогут насладиться жаждущие, а если в нём прокисший кисель, стоит ли говорить о том, что ждёт того, кто отведает такого киселя»?

Поэт обладал удивительной светлой энергетикой, это подчёркивают все, кто знал Александра Сергеевича. Аудитория наполнялась светом, когда в ней появлялся Пушкин. «Словно солнце вошло в аудиторию!» – делился своими воспоминаниями о первой встрече с А.Пушкиным И.А.Гончаров. «Солнце русской поэзии закатилось», – было сказано в некрологе на смерть поэта.

Что это за энергетика? Почему современники сравнивали поэта с Солнцем? Что за свет незримо появлялся в его присутствии? Можем ли мы сегодня подключаться к этому источнику удивительной энергии, дающей силы жить?

Своей мощной жизненной энергией А.Пушкин заряжал декабристов, томящихся на каторге:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Мне кажется, что с точки зрения современной физики процесс, описанный в стихотворении «Пророк», – это полная перезагрузка человека путем превращения его в сверхэнергоёмкий аккумулятор, наполненный божественной энергией. Живительный разряд оказывает на «духовно разрядившихся» людей реанимационное воздействие:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

***

В этот же день были подведены результаты XX творческого конкурса «Мой Александр Пушкин», организованного Литературным музеем им. А.Пушкина, в котором участвовали также ученики IIC класса гимназии «Айтваро» Артём Федоров и Никита Назаров, подготовленные учителем русского языка Светланой Евгеньевной Реповой, и ученица IIIC класса Мария Ершова, подготовленная Марианной Сергеевной Руденковой.

0000.12.2020-www Nikita Nazarov

0000.12.2020-www risunok

 

 

 

 

Н.Назаров, награжденный дипломом, сделал необычное, нестандартное представление известнейшего произведения А.С.Пушкина – романа в стихах «Евгений Онегин».

Он изобразил сюжет первой главы в виде комикса, что для нашего читателя непривычно, но интересно.

 

 

 

0000.12.2020-www Artiom Fiodorov

 

А.Федоров написал очень интересное сочинение «Каникулы с А.Пушкиным» и стал лауреатом республиканского конкурса. А.Пушкин, используя машину времени, оказывается в нашем времени, в 2020 году, и попадает к Артёму в комнату. Читатель видит, что поэт вовсе и не удивлен новыми технологиями и изменениями в обществе, будто бы он все это давно уже предсказал.

В сочинении Артёма Александр Сергеевич высказал мнение, которое всем нам покажется таким родным и понятным: «Знаете, друг мой, за короткое время пребывания в этих краях я уяснил для себя одну важную вещь: люди не меняются. За всеми чудесами новых технологий, за всеми этими «гаджетами» скрываются те же страхи, те же чувства, те же высокие порывы души и самые низкие поползновения, которые тревожили моих прадедов и, полагаю, еще потревожат ваших внуков».

В итоге это все оказывается сном Артема, но ведь сны – это не только плод воображения, но и предсказание будущего.

Кто знает, может быть, когда-нибудь нам выпадет фантастическая и удивительная возможность увидеть великого A.Пушкина живым и вновь творящим?

 

 

0000.12.2020-www Marija Ershova

 

М.Ершова, также ставшая лауреатом конкурса, написала проникновенное стихотворение в жанре оды, посвященное гениальным русским поэтам Александру Сергеевичу Пушкину и Александру Сергеевичу Грибоедову: «Два гения». Познакомьтесь с несколькими отрывками из большого торжественного стихотворения:

Два гения, два Александра, в века,

Пылая любовью к России,

Пока не прервала злодеев рука,

Поэзии радость творили.

Мы общее в думах героев нашли:

Как схожи Онегин и Чацкий,

Обоих отвергли в несчастной любви,

И света претят им порядки.

Прислуживать тошно им, а не служить,

И дым им Отечества сладок,

Так бескомпромиссен их острый язык

И чужд им рутинный порядок.

Откроет бессмертный история лик

Писателей Русской державы!

Великих поэтов – героев своих

Покроет немеркнущей славой!

Анастасия Кучинская, член Клуба юных журналистов гимназии «Айтваро»

19.12.2020

«Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,92118 Klaipėda
www.kl.lt