ЧЕРЕЗ 72 ГОДА…

31.01.2017-пам.доска мем.pic4_single

31.01.2015.photo_15_665723

 

 

 

 

 

 

 

От редакции сайта. Уже однозначно признано, что Мемель и  Мемельский край, Кёнигсберг и окружающие его города части Восточной Пруссии, отошедшей к СССР по Ялтинским и Потсдамским соглашениям 1945 года, определили границы многих современных государств Европы.

*******

А малограмотные с исторической и политической точек зрения деятели вдруг «вспоминают» о каких-то условиях отделения и «передачи Восточной Пруссии» временно другим государствам.

Не временно, а НАВЕЧНО. Надо бы почитать им подлинные соглашения глав государств антигитлеровской коалиции в английском и русском варианте. Может стыдно станет? А ещё и вспомнить, как в 1923 году Мемельский край, находившийся под управлением французской администрации по Версальскому договору, был присоединён к довоенной Литве со столицей в Каунасе!

31.01.2017-память сердца-pic43

 

И уже это придаёт больше оснований населению Клайпеды вместе с дипломатическими представителями Российской Федерации праздновать штурм города-порта (с названием Мемель), начатого после освобождения Литвы от немецко-фашистских захватчиков к осени 1944 года.

Подготовка к штурму велась более трёх месяцев с подготовкой стратегической войсковой операции нескольких фронтов по окончательному разгрому Третьего Рейха на его территории.

Поэтому после взятия Мемеля войска двинулись на штурм Кёнигсберга, который закончился за месяц до Дня Победы — 9 апреля 1945 года. А потом состоялась и блистательная операция по взятию Берлина!

___________________

Еженедельник «Обзор»  опубликовал  хорошо иллюстрированный рассказ о скромных торжествах в Клайпеде 28.01.2017г. у воинского мемориала, других воинских захоронениях  и на территории Генерального консульства РФ  при участии Чрезвычайного и Полномочного посла России в Литовской республике Удальцова Александра Ивановича.

Автор материала Ирина Беляева приводит следующие суждения  о действиях и высказываниях  дипломатов:

31.01.2017-Удальцов-pic41

 

«Посол России в Литве Александр Удальцов уже четвёртый раз в этот знаменательный день в Клайпеде.

Дипломат напомнил, что захоронений советских солдат в Литве около 400.

В прошлом году Россия привела в порядок семь из них, в этом году по плану их десять.

А.Удальцов призвал знать достоверную историю, чтобы видеть её искажение и уметь ему противостоять. Он был рад видеть оказываемые воинам-героям память и уважение, пожелал здоровья и благополучия собравшимся».

31.01.2017-консул-pic42

 

«Генконсул РФ в Клайпеде Александр Грачёв дал по случаю 72-ой годовщины освобождения Клайпеды приём.

Ветераны вспоминали прошедшие дни, общались, пели песни военных лет. Уважение было оказано и павшим, и живым».

http://www.obzor.lt/news/n25018.html

 

Редакция выражает благодарность за это автору — Ирине Беляевой и фоторепортёру Ивану Андрееву — за прекрасные фотографии с мероприятий 28 января 2017 года!

P.S.Огорчительно, но впервые Клайпедскому Совету ветеранов антигитлеровской коалиции не удалось организовать и провести для ветеранов и гостей города концерт в память  о знаменательном событии. Не нашли помещения! Точнее сказать – отказали в предоставлении под разными предлогами.

Анатолий Лавритов, 31 января 2017 года

31.01.2017-на Косе-pic331.01.2017-Паланга-pic3031.01.2017-камень Б.-pic27