Чемпионат был интересным

20.04.2015-Зал чемп.pic24

Определились сильнейшие молодые шахматисты Литвы 2015 года, которые будут представлять Литву на предстоящих чемпионатах мира и Европы.

Самые молодые представители этого удивительного вида спорта закончили сражения 15 апреля в Вильнюсе.

До этого игроки постарше собирались на чемпионат Литвы, который проходил в Панявежисе. Здесь за досками встретились представители трёх возрастов. Назовём сильнейших по классическим шахматам 2015 года.

20.04.2015-Стремав.pic23

Среди самых старших ребят – в группе до 18 лет — победил Титас Стремавичюс из Каунаса, набравший 6 очков из 7.

Девушек в этой группе было пятеро, они играли 8 туров по круговой системе. И все показатели у Скайсте Шауманайте и Гедре Ванагайте оказались абсолютно одинаковые, в итоге — редчайший случай обе чемпионки из Панявежиса.

Игроки до 16 лет сыграли по 7 партий. Чемпионами Литвы в этой группе стали Лукас Стаускас из Шяуляй и представительница Каунаса Сауле Гайлюнайте.

Анализ результатов шахматистов до 14 лет показывает, что в этой группе были сильные игроки. Ведь чемпион среди юношей Паулюс Пультинявичюс не потерял даже пол-очка ни в одной из восьми партий. Это хороший показатель.

20.04.2015-МашаШиб.pic18

Среди девушек в этой группе также шла упорная борьба. В итоге две шахматистки набрали по 6 очков из 7. И только незначительный перевес в коэффициенте помог клайпедчанке Марии Шибаевой обогнать Гуоду Перминайте из Каунаса.

В группе до 12 лет сражались 40 юных шахматистов. Однако весь пьедестал достался каунасцам. Первым здесь был Каролис Юкшта (6,5 очков из 8), второе место у Бенаса Мицкуса (6 очков), третий с 6-ю очками — Аугустас Гуцага. Среди девочек до 12 лет победила Эвелина Равлушевич из Вильнюса, набравшая 6 очков в 7 партиях.

Матас Индрюнас из Вильнюса, набрав 7 очков из 8, стал победителем среди десятилетних. А вот у девочек в этой группе места определили лишь дополнительные коэффициенты, настолько плотными оказались результаты лидеров. Они-то и вывели на первое место Кристину Мажукайте из Вильнюса, вторая – Ева Гриксайте (Таураге), третьим призёром в группе до 10 лет стала Изабеле Навицкайте (Шяуляй).

20.04.2015-самюн.pic25

Сильная группа игроков была и среди 38 ребят до 8 лет. Четвёрка здесь определилась после шестого раунда. Они шли очень ровно, оторвавшись от остальных. И лишь последняя 8-я партия расставила соперников следующим образом: первое место – Глеб Пидлужный (Клайпеда, 7 очков), второе место у Дейвиса Кунгиса (Шяуляй, 6 очков), третий – Гаролдас Вайнаускас (Клайпеда) и четвёртым с 6 очками стал Кястутис Куджма из Плунге.

У девочек до 8 лет со значительным отрывом победила Моника Мисюк (Вильнюс).

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото Ж.Шибаевой, Л.Пидлужной, Г.Гуогите

http://www.obzor.lt/news/n16046.html

От редакции сайта. Хорошие новости почерпнут наши читатели  из заметки  Ирины Беляевой об успехах юных шахматистов Клайпеды на  закончившемся чемпионате Литвы среди молодых шахматистов. Ведь именно их стабильные достижения уже говорят о смене поколений  шахматистов и о том, что складывается хорошая школа для юных шахматистов портового города.

13-летняя Мария Шибаева  — чемпионка республики  2015 года, а первоклассник  Глеб Пидлужный стал первым среди 38 мальчиков до 8 лет. Оба учатся в основной школе им. Горького – школе гуманитарного воспитания и образования. В группе  восьмилетних мальчиков третье место  у  нашего же мальчика  Харолдаса  Вайнаускаса.

19 апреля  начался турнир шахматистов Клайпеды  на кубок города, участвовать в котором вызвалось  37 шахматистов. Половина из них – юные шахматисты и это предвещает интересные поединки .