Было ветрено и холодно…

28.01.2014.pic18

Сегодня, 28 января, в 12 часов в Клайпеде, на воинском Мемориале, прошёл митинг, посвящённый 69-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших советских воинов.

Фото Ирины Беляевой, «Обзор»  http://obzor.lt/news/n11317.html

****

Собрались ветераны войны , военной службы, граждане России, постоянно проживающие в Клайпеде работники Генерального консульства РФ в Клайпеде. А другая часть собравшихся – соотечественники  союзного государства (бывшего СССР — одной из стран антигитлеровской коалиции). Всем собравшимся было небезразлично то, что произошло в последние январские дни 1945 года, когда Красная Армия, в составе которой воевала и 16-я Литовская дивизия с боем взяла укреплённую «крепость» Восточной Пруссии — порт Мемель!

Литовской ССР была возвращена Клайпеда — прекрасный портовый город нынешней действительности. На митинге вспомнили о 90-летии прорыва блокады Ленинграда, о том, с какими тяжёлыми потерями доставалось освобождение советских земель, которые теперь со своими государствами находятся в Составе Европейского Союза и военной организации Северо-атлантического  блока (НАТО).

Мир на земле надо беречь во имя будущих поколений! Об этом думалось и говорилось во время панихиды, проведённой представителями православной церкви, выступавшими представителями самоуправления, Совета ветеранов и Генерального консула РФ в Клайпеде Малыгина В.А.И с этим были согласны и члены Сейма Литвы, и депутаты городского Совета, да и каждый, кто принес венки и цветы к зажжённому Вечному огню  и холодным памятным плитам мемориала.

5,5 (пять с половиной) тысяч погибших воинов Красной Армии только при освобождении Клайпеды из 80 тысяч павших при освобождении Советской Литвы! Это забыть нельзя. Об этом должно знать каждое молодое поколение клайпедчан!

Анатолий ЛАВРИТОВ

28 января 2014 года

Клайпедский порт в советские времена — гордость Литвы

28.01Klaipedos_uostas5