Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды

Ещё в 2003 году в Клайпеде возникла идея создать помещение, где собирались бы представители национальных меньшинств, общались, обменивались опытом и творили на благо развития многонациональной культуры города.

И вот наконец-то свершилось! 5 марта в городе-порте состоялось торжественное открытие долгожданного дома, который назвали Центром национальных культур Клайпедского самоуправления (ЦНК) и большой концерт.

 

Все друзья ЦНК не смогли поместиться в самом здании центра, поэтому концерт проходил в просторном городском Концертном зале. Много хороших и тёплых слов, напутствий и пожеланий было сказано официальными лицами и гостями на торжественном открытии.

Наряду с творческими коллективами русской, украинской, белорусской, татарской и немецкой общин Клайпеды, литовскими коллективами города, выступить и разделить радость события приехал из Каунаса армянский ансамбль песни и танца «Hajrenik», из Вильнюса – польский танцевальный коллектив «Wilenka» и еврейский ансамбль песни и танца «Fajerlech».

И состоялся грандиозный бесплатный творческий вечер, подаривший многоцветную радугу национальных культур, буйство красок, удали и задора.

Артистов поддержало Клайпедское самоуправление, европарламентарий В.Томашевский и партия «Русский альянс».

Общины города к открытию подготовили большую и красочную фотовыставку, рассказывающую о работе национальных диаспор. ЦНК подготовил и показал теплый фильм о чудесной и уютной Клайпеде и том пути, который был пройден, чтобы красивая идея воплотилась в реальность, чтобы состоялся этот праздник.

Долгих пять лет шло строительство и борьба за нынешнее помещение ЦНК. Именно борьба, так как требовавшее реконструкции после пожара здание расположено в красивом и удобном месте – в центре городского Парка скульптур. И на здание были претенденты.

– Проблема небольшой площади здания решена за счёт многофункциональности помещений, – рассказала газете «Обзор» накануне открытия директор центра Елена Буткявичиене. – Всё хорошо архитектурно продумано. Здесь есть выставочный зал и небольшой зал для репетиций.

Красивая застеклённая веранда выходит во внутренний дворик с небольшой летней эстрадой, где можно в тёплое время прямо на улице проводить народные праздники, концерты, ярмарки. Есть место для семинаров, лекций, заседаний клубов, за чашечкой кофе можно обсудить насущные вопросы и провести встречи.

Планируем языковые курсы: литовского языка для представителей не титульных наций и русского – для литовских школьников. Планы большие, работы предстоит много, – сказала директор.

Е. Буткявичиене в конкурсе на замещение должности директора Центра национальных культур обошла трёх претендентов. Она работала учителем музыки в русской гимназии, была одним из руководителей детского вокального ансамбля города «Лель». Ансамбль успешно участвует в культурной жизни Клайпеды, Литвы и за пределами страны.

Елена уже 10 лет занимается общественной деятельностью – сама организует мероприятия, активно участвует в разных проектах, в том числе и международных.

– Какие мероприятия будут проводиться в ЦНК? Каковы критерии их отбора? Насколько в этом отборе будут участвовать представители нацменьшинств? – спрашиваю у директора.

– Мы заключили договора о сотрудничестве со всеми заинтересованными коллективами нацменьшинств. На год составлен план работы согласно заявкам представителей национальных организаций. План включает праздники в честь Дней независимости государств, национальных юбилеев, памятных дат, народных традиций и обычаев.

Все предложения и пожелания учли. Планируем выполнить составленный график. И первый большой проект из этого списка «Венок дружбы» – это церемония открытия Центра национальных культур.

Представители разных национальностей в большом концерте покажут своё яркое, искромётное, самобытное творчество, познакомят с богатством и культурой своих народов.

– Сколько предусмотрено здесь работников? По какому принципу они отбираются?

– Есть три ставки. Отбираем знающих специалистов, общительных и коммуникабельных людей. Ведь от умения наладить отношения, найти общий язык зависит многое.

Сейчас кроме меня есть ещё четыре работника с большим кругом обязанностей. Необходимы ещё специалисты, но и на этих четверых – только две ставки.

Даже не по ставке! Но есть так, как есть! А если учесть, что культура практически всегда финансируется по остаточному принципу и если вспомнить, что подготовка культурных мероприятий нормированного времени не имеет, то остаётся уповать только на патриотизм работников ЦНК.


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды

Есть ещё момент – это режим работы учреждения.

В общинах и национальных творческих коллективах люди участвуют безвозмездно, по собственному желанию и интересу. Они занимаются деятельностью после своей основной работы – по вечерам и выходным дням. Получается – и после окончания работы ЦНК. И чтобы была возможность репетировать, выполнить все задумки, долгожданному центру надо быть открытым и в это время.

Хочется надеяться, что этот вопрос будет решен.

Успешной тебе работы, Клайпедский Центр национальных культур!

Ирина Беляева

_____________________

Комментарии (к статье из еженедельника «Обзор»)

-Анатолий Лавритов
Ирина Беляева по-морскому «поймала ветер в свои паруса»!Отлично изложено главное о событии, давно ожидаемом и наконец-то состоявшемся.Во времена прежней власти сооружение в памятном для горожан(и мемелендеров тоже) месте долгие годы верно служило городскому шахматному клубу «Бокштас».

Недавно встречался с Ромасом Чепаускасом. Вспоминали о проходивших в нем соревнованиях и турнирах, о повзрослевших и состарившихся шахматистах.Кстати, и тогда в шахматном клубе занимались ребятишки разных национальностей, усваивая интернациональное мастерство шахматной теории и практики.

И если в новом центре найдется место для исторической экспозиции о шахматном клубе нашей прошлой жизни,это окажется не лишним!Ирина,свяжите Ромаса и Виктораса Галущака с новым руководством Центра национальных культур!Может и для шахматных игр найдется место во дворике!Летом,естественно!

-Лариса
Ирина, ваша статья об открытии ЦНК дала мне возможность определить все события, проходившие в этот период. Всё понятно, ясно и интересно. Радуюсь, что такой центр открыт. Это — большое достижение, мне кажется, лично Тамары Александровны Лоханкиной. Ведь она прекрасный организатор и задуманное всегда воплощает в жизнь.И не важно, будет ли работать этот Дом с полной отдачей, но важно, что он есть и что он может при хорошей работе объединить,наконец-то, нацменшинства через культуру народов. Очень жаль, что не была, поэтому особая благодарность Вам, Ирина, за статью.

С весной Вас, с новыми творческими замыслами и удачей во всём. Л.А.

_________________________

Фотографии И.Беляевой с открытия и концерта


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды


Большое событие в многонациональной культуре Клайпеды