Большой детский хор имени Попова в Литве

27.10.2017-гости-хор-pic18

 

Значимое музыкальное событие прошло в Литве в конце октября: в Шяуляй, Клайпеде и Вильнюсе с концертами выступил известный в мире Большой детский хор имени Виктора Попова. 

Это именно тот прославленный коллектив, естественно с другими участниками, который сопровождал и радовал в детстве и юности своим творчеством старшее поколение людей разных национальностей.

*******

История приезда московского хора в Литву достаточно обычна для культурной нивы – это творческие контакты. И связаны они с литовским хором «Дагилелис» («Dagilelis»). Один из самых ярких коллективов в Литве хор мальчиков и юношей «Дагилелис» из Шяуляй (руководитель Ремигиюс Адомайтис) участвует в различных международных проектах. В прошлом году на фестивале в Москве литовские артисты познакомились с хором им. Попова, а завязавшиеся контакты и привели москвичей в Шяуляй.

Гости из столицы России в Шяуляй жили в семьях хористов. Причём, с родителями общались на русском, а с мальчишками лучше получалось договариваться по-английски. Общение было плодотворным и интересным для всех! Москвичам показали достопримечательности Шяуляя, а гости в городе дали концерт, который прошел с большим успехом.

22 октября рано утром москвичи в сопровождении нескольких юных шяуляйцев отправились на автобусе в Клайпеду, посетив по пути курортную Палангу. Здесь все вместе погуляли по красивому осеннему городку, прошлись по центральной пешеходной улице Басанавичюса (а ля московский Арбат). Променадная прелесть не шумной уже в эту пору улицы привела всех к знаменитому городскому пирсу, к морю. Паланга восхитила гостей.

А вечером в Клайпеде состоялся грандиозный концерт, в котором участвовали сразу три хоровых коллектива. Клайпеду представляли два хора. Эту потрясающую встречу талантов зрители тепло окрестили фестивалем хоров.

27.10.2017-хор-3-pic1327.10.2017-хор -1-pic1627.10.2017-хор-4-pic27

 

 

 

 

 

 

 

Концерт в зале Академии искусств Клайпедского университета в этот вечер открывал хор мальчиков и юношей «Гинтарелис» клайпедской музыкальной школы имени И.Качинскаса (руководитель — Томас Амброзайтис). Выступил и смешанный хор Клайпедского университета «Пайюрио айдас» со своим руководителем Альгирдасом Шумскисом.

Второе отделение хозяева предоставили гостям из России — Большому детскому хору им. Виктора Попова (БДХ) с художественным руководителем  заслуженным артистом Российской Федерации Анатолием Кисляковым. Его питомцы — юные певцы просто заворожили слушателей. Они появились в зале необычно, ярко и образно, пританцовывая под скоморошью песню, пообещав:

Будем песни петь,

Будем песни играть.

И свое обещание – играть песни – гости выполнили в полной мере, подарив публике чудный праздник.
Буду говорить громко, медленно и четко, чтобы всем было понятно», — пообещал дирижер А. Кисляков, который интересно вел познавательно-музыкальное выступление своих воспитанников и беспокоился, чтобы и литовскому зрителю все происходящее на сцене было понятно.

27.10.2017-зрители-pic20

 

А на сцене разворачивалось завораживающее действие.

Исполнению каждого номера предшествовал увлекательный рассказ руководителя Анатолия Львовича о событиях, на которые была написана та или иная песня.

Для зрителей был дан музыкальный экскурс в историю России, прошло путешествие по разным странам XII-XIX веков, было и бережное прикосновение к фольклору.

Это был захватывающий эмоциональный спектакль с замечательной музыкой, подкрепленный великолепными детскими голосами, все  номера в котором были интересно обыграны.

Приятно, что на таком волшебном концерте было много молодежи: это и пришедшие юные зрители, и участники хоров города, оставшиеся послушать выступление прославленного российского творческого коллектива.

В исполнении гостей прозвучала духовная музыка, произведения русской и зарубежной классики, русские народные песни, в том числе старинный русский Романс «Очи черные», исполняемый на музыку вальса, известнейшие романсы М.Глинки и А.Варламова – музыка необычайно популярная. Потрясающе «спел» детский коллектив «Полет шмеля» Римского-Корсакова.

Конечно же, зал наслаждался и музыкальными хитами из популярных детских кинокартин и мультфильмов. Вместе с хором зрители пели любимые детские песенки, на которых выросло не одно поколение и которые живут в душах людей: «Вместе весело шагать», «Крылатые качели», «Беловежская пуща» и другие.

Зрители тепло встречали выступление Большого детского хора имени Попова. После концерта Влад, участник хора «Gintarėlis», сказал, что выступление гостей впечатлило, что с некоторыми произведениями их репертуара знаком, а вот о самом хоре им. Попова узнал впервые. Думается, что подобные открытия только на пользу.

А вот мнение участницы московского хора Глафиры Орешкиной: «Впечатления огромные. Не ожидали, что за границей так великолепно нас будут принимать. Вчера на концерте в Шяуляе зрители плакали… Невероятно, но зал нам отдавал такие же эмоции, какие и мы ему дарили. Восхитительно. Мы с удовольствием приедем еще».

27.10.2017-гости-хозяева-pic17

 

Слева направо: Альгирдас Шумскис, Александр Грачёв, Анатолий Кисляков, Ремигиюс Адомайтис, Андрей Кривошей – директор московского хора

Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде Александр Георгиевич Грачёв в своем приветственном слове поблагодарил организаторов и участников совместного концерта за высокое исполнительское мастерство и отметил, что выступление российского и литовских молодежных коллективов свидетельствует о потребности простых людей – литовцев и россиян – в нормальном человеческом общении, что важно сохранять молодежные связи и культурное сотрудничество.
«Наши народы сближает гораздо больше, чем разъединяет, и сегодняшний яркий музыкальный праздник – наглядное тому подтверждение», – отметил Генеральный консул.

Ирина Беляева, «Обзор

Фото автора

https://www.obzor.lt/news/n33022.html

_________________________________

Справка из Википедии

Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР (сокращённо — БДХ, нынешнее название — Большой Детский Хор имени В. С. Попова) — советский и российский хор, один из лучших детских хоров мира.

Основатель — Народный артист СССР Виктор Сергеевич Попов.

Образован в 1970 году при Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию.

Хор создал большой фонд записей, насчитывающий свыше тысячи различных сочинений. От небольших песен до кантат, симфоний и опер, от классических произведений до советских патриотических песен. Массовому слушателю хор известен своим «детским» репертуаром — коллективом было записано огромное количество песен для детей, в том числе песен из детских и молодёжных фильмов. Этот хор записал и впервые исполнил такие детские советские песни, как: «Прекрасное далёко», «Вместе весело шагать», «Крылатые качели», и многие другие.

БДХ потерял юридический статус почти сразу после ухода из жизни своего создателя и руководителя на протяжении 38 лет В. С. Попова. Прекратилась государственная поддержка, хор продолжает своё существование лишь благодаря частным пожертвованиям, в том числе, от родителей воспитанников.

Однако средств на полноценные поездки и участие в соревнованиях недостаточно. В марте 2015 года был создан Фонд помощи БДХ.За годы своего существования хор достиг больших успехов, став лауреатом многочисленных национальных и международных конкурсов. Обрёл репутацию одного из самых известных, успешных и лучших детских хоров мира.

Репертуар хора составляют произведения таких композиторов, как Д. Бортнянский, М. Березовский, А. Ведель, М.Глинка, П. И. Чайковский, С.Танеев, С. Рахманинов, С. Прокофьев, Д. Шостакович, Р. Щедрин, В. Рубин, Т. Корганов, В. Я. Шаинский, А. Н. Пахмутова, Д. Тухманов, Ю. Чичков, Т. Бокова, Дж. Палестрина, Г. Перселл, И. С. Бах, Г. Ф. Гендель, Дж. Перголези, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт, Й. Брамс, Ж. Бизе, Ф. Пуленк, Дж. Гершвин, Б. Бриттен и т. д.

 _______________________

Посмотреть и послушать:

https://www.youtube.com/watch?v=bnM6cB8VGQA