Белая берёза

2.12.14-П-pic50

«Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром…»

В преддверие зимы такие знакомые всем с детства слова звучали в детсаду «Пингвинукас» г. Клайпеды на 11-ом фестивале детского творчества «Русский сувенир».В этот раз праздник был по-домашнему тёплым и уютным, потому что проходил в стенах родного для малышей дома.

В гости к «пингвинятам» пришли юные артисты из детсадов «Траукинукас» (директор Йоланта Канишаускене), «Путинелис» (зам. директора Любовь Веремий) и «Жибурелис» (директор Тамара Чуланова). А по доброй русской традиции встречала всех гостей хлебом-солью хозяйка этого дома, руководитель детсада «Пингвинукас» Татьяна Соколова.

Главный сценарист фестиваля Жанета Милашене создала в зале атмосферу для всех близкую и сердцу понятную. Берёзки, милые и любимые народом берёзки, пожаловали в гости на фестиваль. Берёзки, про которые великие поэты стихи складывали, а народ песни пел да хороводы вокруг них водил, в игры играл да веники из веточек вязали, чтобы зимой в баньке попариться да от хвори избавиться.

Две Берёзки встречали нарядных детей и их педагогов, встречали уважаемых гостей из Российского консульства, из Центра национальных культур. Встречали Берёзки и весёлых скоморохов (Светлана Салицкене, Елена Маринич), и Зимушку (Александра Полякова), и, конечно же, ведущую этого праздника Ларису Белову (детсад «Траукинукас»). Весь детсад был в тот день пронизан тематикой фестиваля: в группах, коридорах и, конечно же, в самом зале были берёзки, а на стендах красовались детские рисунки белоствольной берёзоньки.

2.12.14-П-pic58

Завораживающим голосом сказочницы ведущая поведала всем о значимости Берёзы: «В давние времена берёзу очень уважали люди, потому что верили в её целительные силы. Счастье она и молодым семьям приносила, а уж если в семье девочка родилась – обязательно деревце-берёзку родители сажали у себя во дворе».

Поведала и о разных приметах, доставая их из колодца мудрости: «Листья распускаются у берёзы – пора сеять овёс», «Из берёзы течёт много сока – быть дождливому лету», «Бела береста, да дёготь чёрен». А уж песни народ слагал о берёзке и грустные, и весёлые.

Такие же разнообразные номера показывали и артисты всем гостям. Да всё про берёзу, про её милую. Про осеннюю да зимнюю. Про весеннюю да летнюю. Ведь хороша берёза круглый год. Любовались ею в нарядах всех времён года.

Любовались и Берёзки ярмаркой, на которой веселился «народ» из детсада «Жибурелис». Заводные, озорные детишки и взрослые дали весёлый настрой всем зрителям! А помогал им на ярмарке Даниэль, который солировал, отвечая на вопросы детей «Что купил, Иванушка?»

А самым маленьким артистам из детсада «Путинелис» очень полюбилась осенняя берёзка, вокруг которой они водили грустную хороводную, платочками ей махали и прощались с ней до зимы.

А тут и Зима уж рядом — снегом дороги заметает, а Берёзки серебристым покрывалом укрывает. Тепло им под снегом и уютно, а особенно им приятно слышать стихотворения про берёзку из уст дошкольников Даниэля Степанова (детсад «Пингвинукас») и Карины Норкайте (детсад «Траукинукас»). Дети с выражением и хорошей дикцией продекламировали стихи. Oтдельное спасибо педагогам, которые разучивают с детьми стихотворения великих русских поэтов.

2.12.14-П-pic57

Яркие ягодки-рябинки из детсада «Траукинукас» веселили осеннюю берёзку своими танцами и песнями. Чёткие слаженные движения детишек, звонкие голосочки под пересвист птиц создавали ауру леса. А уж когда варенье принесли ягодное рябиновое, в баночке укутанное, в экологическом месте собранное, все гости обрадовались и за чайным столом угостились.

А потом все артисты на флейтах, дудочках, свистульках под трещoтки, ложки, бубенцы порадовали своей игрой в едином оркестре. Какой же чудесный получился музыкальный номер! И без репетиций!

После такого выступления детей ждали подарки-сюрпризы. Берёзка поделилась своими брёвнышками, в которых каждому участнику был подарок. С печки подхватила да ребятам подарила, не хворать желала. Словами благодарности Татьяна Соколова отметила работу по подготовке детей к этому масштабному мероприятию всех музыкальных руководителей садов: Жанету Милашене как главного сценариста, а Стефанию Амброзайтене, Татьяну Лапицкую и Светлану Легензову — за активное участие в этом фестивале

Со словами благодарности за сохранение родного языка у дошколят выступила атташе Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде (Литва) Ольга Эдуардовна Карсанова и подарила каждому детсаду книги.
Общая фотография всех гостей и участников фестиваля была заключительным акцентом окончания праздника.

Светлана Волкова
Фото автора и Ирины Беляевой

http://www.obzor.lt/news/n14487.html

Мгновения праздника в фотографиях:

2.12.14-П-pic492.12.14-П-pic552.12.14-П-pic602.12.14-П-pic672.12.14-П-pic64 2.12.14-П-pic66