Балтика объединила и очаровала

7.09.14-пар-pic10

Этот материал создан по впечатлениям участников международного экипажа, наметившего поход  на яхте из Клайпеды  на остров Готланд (Швеция).

Но погода внесла в их планы изменения…

В команде по яхтенному плаванию из Литвы было  два капитана  и пять никогда не ходивших под парусами жителей Калининграда.  На яхте класса «Одиссей»  10 августа в 11 часов  они покинули Клайпеду.  

Капитан этого плавания  Романас Борисовас победитель многих регат. В 2008 году на яхте «Амберсайл»    участвовал в кругосветном плавании,   посвящённом   1000-летию Литвы. Живёт в Ниде.

Клайпедчанин  Юлиюс Юргинис    тоже давно имеет патент капитана.  Капитаны    старые друзья. В своё время много ходили на яхтах вместе. Поэтому Юлиюс сразу согласился на это плавание, а  его  участие было хорошей подстраховкой.

Сначала для  знакомства публики с яхтой  пошли  в Ниду. В Юодкранте на борт взяли ещё одного члена экипажа: Роману доставили внука Даниила, который живёт  в  Англии с родителями, а на лето приезжает к дедушке. Внук плыл  до Ниды.  Рулил и   чувствовал себя как дома, хотя ему только 8 лет.

Путешествие  расширило познания о соседях – ведь на литовской стороне косы калининградцы бывали в основном  проездом. А Нида  и Юодкранте – уголки редкой  красоты.

Один из членов экипажа — известный художник  и преподаватель рисунка Виктор Рябинин —     сделал здесь несколько эскизов.  Он вёл хронику плавания, поэтому в тексте  и  есть цифры.   Но целью похода было не творчество, а знакомство с парусом. И  цель удалась.

7.09.14-пар-pic9

Из Ниды белоснежная яхта «Pietvis» отправилась назад в Клайпеду и вышла в море в 16.30. «Пассажиры» уже были «обкатаны», теперь можно было  и в море…

В Швецию не «пустил» ветер. А по условиям контракта надо было вернуться через пять дней. Хоть и бытует мнение, что парусный спорт –  самый дорогой способ путешествовать без комфорта, но была очередь на  аренду яхты. И  пришлось корректировать маршрут,  пошли в Лиепаю.   Дождя и ветра было в меру. Шли резво.

Огромное удовольствие идти под парусом – ветер, волны,  и два профессионала: хороший навигатор и опытный штурман. Дмитрий Востриков  автор сайта   о Калининградской области  и графический  дизайнер  Дмитрий Кучко часами стояли за штурвалом.  Плавание  было удачным!

Ночью 12 августа в полной темноте (ничего не освещалось),   после нескольких неудачных попыток в порту встали в  яхт клубе Лиепае.

Яхтенный причал у латышей на уровне!    Души, туалеты и прочие достижения цивилизации чистые и опрятные. В Клайпеде ​таких  условий пока нет. Можно подключиться к воде и электричеству. В холле  даже была  выставка местного художника о  Ниде.

SONY DSC

После   экскурсии  по Лиепае  13 августа в 12 часов отправились в обратный путь при очень неблагоприятном ветре.  20 часов шли назад. И здесь здорово пригодилась помощь всех.  Бывший актёр театра кукол Валентин Пашков, мастер по чучелам Калининградского областного Историко-художественного музея Николай Целовальник и художник Виктор Рябинин помогали   в меру сил.

Шли всю ночь. Очень устали. Вдалеке шёл грозовой шторм. Но успели проскочить, хотя громыхало, сверкали молнии, была волна  – а в море то деться некуда. Ветер упорно не пускал по маршруту. Берег был далеко, глубина и темень моря давили, только на свои силы приходилось  рассчитывать.  Но преодолели всё.  Клайпеда показалась только на рассвете.

Путешественники поняли, что море – это другая жизнь. Плавание стало  хорошей встряской, пониманием важности сплочённого    коллектива.

Программу выполнили, получили всё, что хотели: драйв, экстрим, стресс. Все в восторге и очень довольны, впечатлений фантастических много.   Главное, что поездка удалась. Всё попробовали, узнали, что такое яхтинг, что такое Балтика, что такое «комфорт» на яхте.

9.09.14-DSC05175

Автор текста — Ирина Беляева, «Обзор»

http://www.obzor.lt/news/n13640.html

 

****