АВАНС НА БУДУЩЕЕ

23.04.2017-csm_IMG_20170402_134330_b1c198bea9

 

Долго собирался  с мыслями, не торопясь делать выводы из закончившегося недавно первенства города по шахматам.

И если какие-то результаты сильнейших шахматистов города были предсказуемы, то, как выяснилось к концу турнирных баталий, не обошлось и без некоторых неожиданностей.

*******

И если использовать при анализе возрастной фактор, то «сеньоры» шахматной игры города доказали, что есть ещё у них «порох в пороховницах».

Чемпионом города в 12 раз стал Сергей Дроздов. Его успех несколько смазан проигрышем единственной партии Гедрюсу Янкусу.  Но если учесть, что в этом чемпионате Гедрюс играл очень изобретательно, создавал на доске сложные для расчётов позиции и  это неоднократно запутывало не только соперников, но и его самого, то можно понять его радость от победы над чемпионом города. А из  провала в играх с другими шахматистами Гедрюс сделает соответствующие выводы.

Второй «сеньор» – Витаутас Вайтонис – начал турнир в болезненном состоянии, перенёс операцию глаза, а потом уже показал свою прежнюю расчётливую игру. Не проиграв ни одной партии , он занял третье место в турнире и считает это своим достижением. Не так-то просто играть в полусумрачном состоянии и с головными болями.

Третьего «сеньора» можно пожалеть. Во всех партиях боролся Николай Глухачёв как лев, но ведь в шахматах не сила солому ломит, а стратегическое мышление и многолетний опыт комбинационной игры, домашних заготовок и чёткой реализации преимущества позиционного, а потом и материального…

Второе место место  Андрюса Огяле является несомненно его заслугой, хотя в некоторых партиях только ошибки соперников спасли его от поражений. И ничейный их результат приносил радость Андрюсу.  Замечательным его качеством в игре является стремление найти самый точный ход, который приведёт к его успеху. Поэтому объяснять Андрюсу различие между слабыми и сильными ходами в партии  не имеет смысла.

Из шести шахматистов среднего возраста пятеро продолжают находиться на вторых ролях, хотя прогресс в качестве игры Видмантаса Стасюса и  Мартинаса Жирноваса всё-таки просматривается, хотя игровая практика для них могла быть более солидной. Ромас Пакальнишкис является хорошим экзаменатором для всех шахматистов города, однако манера его игры постепенно приводит к тому, что соперники всё чаще навязывают ему свой стиль игры, что и приносит им успех в поединках.

Неожиданно слабую игру показал в этом первенстве Вацловас  Поцюс, хотя в некоторых партиях ему откровенно не повезло. И такое в шахматах случается нередко.

Ну а теперь о наших юных шахматистах. На этот раз успех сопутствовал Дмитрию Яблокову, занявшему 4-е место  среди сильнейших участников  турнира. И хотя в нескольких партиях белыми его миттельшпильные позиции повторялись, к чему его соперники были готовы, тем не менее, острые эндшпили заканчивались либо в пользу Дмитрия либо ничейным исходом. Он – хороший ученик, внимательно прислушивающийся к советам старших и опытных шахматистов.

В связи с этим должен отметить, что разбор партий её участниками характерен был в прошлые годы, повторился он и на этом первенстве, поэтому для юных шахматистов, перенимающих эстафету шахматной жизни города и в республике, такие обмены мнениями о только что законченной партии никогда не будут лишними.

К особенностям женских шахмат относятся не только иное понимание девочками и женщинами теории и практики этой древней и мудрой игры, но и личностное восприятие результатов своей игры. Детский и женский организмы претерпевают возрастные  изменения  и это  определяет психологическую устойчивость в напряжённых турнирах. Вот и в этом первенстве Маша Шибаева не смогла отрешиться от своих возрастных проблем. В результате обидные проигрыши с недоумением знающих и болеющих за нее шахматистов:  — «Что случилось с Машей?».

А ничего особенного не произошло. Маша устала и познала психологические стрессы переходного периода. А они ох как  расхолаживают и мешают сосредоточенности и точной игре. Шестое место в турнирной таблице – не так уж и плохо для 14-летней девочки (недавно ей исполнилось 15 лет)!

И, наконец,  Глеб Пидлужный! Впервые участвуя в первенство города среди взрослых,  наш уникальный мальчик  показал всё, на что он способен при грамотном дебютном развитии, активной игре фигурами любого цвета. И если маститые соперники переигрывали его стратегически, то в будущем Глеб запомнит такие уроки. А в этом первенстве он сыграл вничью с Огяла, Вайтонисом, Стасюсом, Пакальнишкисом и Янкусом. Выиграл у Глухачёва!

12.04.2017-Глеб-чемпион-pic39

 

А после первенства на чемпионате Литвы в группе до 10 лет равных Глебу по мастерству не оказалось.

До этого мне довелось переговорить с мальчиком. Меня удивили его не по — детски точные оценки игры сверстников в предыдущих поединках.

Но больше поразило, что нравятся ему и другие занятия, связанные с играми на воздухе.

Получается, что мальчик  воспитывается в обстановке проявления разносторонних интересов.

Обменялся я мнениями о смене поколений и с Сергеем Дроздовым. Чемпион города сожалеет, что многие сильнейшие шахматисты Клайпеды не участвуют в первенстве по разным причинам: — в  основном из-за трудовой деятельности и постепенного отхода от соревновательной практики. Детскими шахматами в клубе «Бокштас» занимаются в качестве наставников опытные шахматисты без какой-либо материальной поддержки со стороны городских властей. И это печально. Остаётся надеяться на будущее внимание к этому виду спорта.

Анатолий Лавритов

23.04.2017