Армянская община Клайпеды в благородной деятельности

Армянская община Клайпеды в благородной деятельности

 

От редакции сайта. В нашем  портовой городе десяток национальных общин и не каждая способна организовать массовые мероприятия, тем более спортивные с участием детей, подростков, школьников, студентов – любителей шахмат и признанных мастеров из разных стран.

О том, как это делается — в материале Ирины Беляевой.

**********

 

 И снова — турнир памяти Тиграна Петросяна

 Клайпедский спортивный шахматный клуб «Bokštas» и шахматная федерация Клайпеды провели уже четвёртый летний турнир памяти чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна (17 июня 1929 г.- 13 августа 1984 г). Турнир собрал шахматистов Литвы и Украины.

Он подарил роскошную возможность поиграть с соперником вживую, а детворе — лишний раз оторваться от гаджетов. После карантинных ограничений такой возможностью воспользовались 77 участников, да и география значительно расширилась. Кроме игроков из ближайших мест, традиционно присутствующих на таких турнирах, — Плунге, Кретинги и Гаргждай, были также игроки из Мариямполе, Шиляле, Шяуляй.

Девять туров с регламентом 20 мин. + 10 сек. проходили в красивом месте – в гостинице «Арарат». Директор турнира Арменак Хачатрян, главный судья и президент клуба «Bokštas» Гедрюс Янкус отметили большую поддержку и помощь в организации шахматного мероприятия хозяина гостиницы Гарника Газаряна, председателя армянской общины «Ван».

Армянская община Клайпеды в благородной деятельности

 

Победителем «Кубка Арарат-2022» стал мастер ФИДЕ студент Андрей Левитский (на снимке третий слева), набравший 8 очков из 9 возможных. Сильвестрас Армонайтис — второй призёр, а Сергей Дроздов – третий.

Среди женщин сильнейшей стала женский мастер ФИДЕ Мария Шибаева, на втором месте 11-летняя Арина Будяк, на третьем – Доната Янушевичюте.

У сеньоров лучший результат показал Николай Глухачёв, вторым стал Рутянис Пикшрис, третье место завоевал опытнейший шахматист Гинтаутас Барщяускас из Кинтай.

Армянская община Клайпеды в благородной деятельности

 

В номинации до 18 лет с хорошим результатом – 7 очков и высокими коэффициентами — сильнейшим стал Глеб Пидлужный. Вторым в этой номинации был Матас Норкелюнас, третьим – Ростислав Щекачёв.

В возрасте до 14 лет победил Домас Андрияускас, второе место у Даниэлюса Антужиса, третье – у Арвидаса Жюры.

В группе до 12 лет лучше всех сыграл Доминикас Кусликис, набравший весомые 6 очков, вторым стал Олег Бурдин, третьим – Шарунас Юкнюс.

В группе до 10 лет Рокас Шакинис с 6-ю очками занял высокую строчку в общей итоговой таблице (тринадцатую среди 77 игроков) – это отличный результат. Вторым в этой возрастной группе стал Шарунас Норкелюнас, третьим – Юстас Крауценка.

У самых юных – до 8 лет — победу праздновал Оскарас Кусликис, второй в этой группе – Доминик Куприс, третьим стал клайпедчанин Оливер Римпо, который получил и приз как самый молодой участник турнира, ему на тот момент было всего лишь пять лет!

Награждены и девочки до 10 лет. Среди них победила Ноя Валайкайте, второе место завоевала Диана Девяткова, а третье – Тея Каулитзки.

Армянская община Клайпеды в благородной деятельности

 

Поздравляем призёров, всех участников, тренеров и родителей с отличными интеллектуальными играми.

Кстати, на память призёры получили ещё и кружки с надписью «Арарат».

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

12.06.2022
Фото: Любови Пидлужной и организаторов турнира (в источнике — альбом фотоснимков).

https://obzor.lt/news/n81679.html

P.S.Поскольку фотографии Марии Шибаевой — победительницы турнира среди женщин — не оказалось в альбоме фотоснимков к материалу, мы напоминаем её фотографией с первенства Литвы по шахматам.

Армянская община Клайпеды в благородной деятельности