Арарат стал ещё доступнее

Арарат стал ещё доступнее

 

Третий раз в Клайпеде прошёл летний ставший уже международным и традиционным шахматный турнир «Кубок Арарата». Первый юбилей…

 

**********

 

В этот раз он собрал шахматистов Западной Литвы, в нём играли также  представители Украины и Грузии.

Инициативу турнира в 2019 году — к 90-летию шахматиста Тиграна Петросяна — предложил живущий в Клайпеде уже около 20 лет представитель армянской общины Арменак Хачатрян.

«Кубок Арарата» посвящён памяти мастера шахматной защиты, девятого чемпиона мира гроссмейстера Тиграна Петросяна (17 июня 1929-1984), которого соперники называли  «Железным Тиграном».

На хорошую идею откликнулась и предоставила большую поддержку администрация гостиницы «Арарат» — Гарник и Погос Газаряны, в гостинице же встреча и прошла. Провёл турнир для всех возрастов клайпедский шахматный клуб «Bokštas» (президент Викторас Галущак).

Главная идея турнира — пропаганда интеллектуального вида спорта, особенно полезного для детей. Игра в шахматы помогает развить умение оценивать ситуацию и контролировать свои эмоции, развивает логическое мышление, внимание и память (!), терпение и усидчивость. Умение быстро и адекватно просчитывать различные ситуации всегда пригодится в жизни. О пользе данной игры ходят легенды. Наконец, она позволяет играть с людьми и оторваться от гаджетов.

Мама одного из самых юных участников Гедиминаса Юозайтиса считает: «Чтобы развивались наши дети, надо как можно больше вкладывать в них – привлекать на турниры, всевозможные художественные выставки. Дети – это кирпичики фундамента будущего. Сегодня сын впервые на турнире и он увидел , сколько людей разного возраста увлечены шахматами, скольким они интересны. Можно поиграть и с девочкой, юношей и сеньором – своеобразная преемственность, она мотивирует заниматься дальше. Хорошо, что это живое общение, не через экран. Для роста человека мыслящего это замечательный турнир».

_____________

От редакции сайта. Регламент турнира, в котором поучаствовали все желающие, позволял в первом туре встретись после жеребьёвки разным по мастерству участникам, а в последующем встречались за доской победители предыдущего тура. В конце же турнира по количеству набранных очков определяли сильнейших в возрастных категориях: мальчиков и девочек, а также  женщин вне зависимости от возраста. Таковым  был демократичный порядок определения победителей

____________

Арарат стал ещё доступнее

 

Девять туров показали, что сильнейшим в этот раз стал 14-летний Глеб Пидлужный, у него 8,5 очков. Второй – Силвестрас Армонайтис, третьим стал мастер ФИДЕ Сигитас Калвайтис. Призёры турнира награждены кубками, медалями, грамотами.

До 18 лет сильнейший — Густас Моркунас, второй — Игнас Мачюйтис, на третьем месте Дмитрий Яблоков. Победил в возрасте до 16 лет Домас Андрияускас, второй — Ростислав Щекачёв, третий – Вилюс Линкявичюс.

 

 

 

Арарат стал ещё доступнее

 

В группе  до 14 лет лучший Матас Праспаляускас, второй – Угнюс Жалимас, третий в группе – Юстас Васерис. В группе до 12 лет победил Йокубас Диёкас, второй – Матас Валайка, третий – Рубен Хачатрян.

До 10 лет первой стала Ауксе Зоните, второй — Олег Бурдин, третий — Матвей Пидлужный. До 8 лет сильнейший Адомас Блажевичюс, второй – Даниил Семенюк, третий – Дэниэл Витоунти-Мпомпа.

Среди сеньоров с 5,5 очками победил Рутянис Пикшрис, вторым стал Клаудиус Ёнайнис, третий – опытнейший шахматист турнира Гинтаутас Барщаускас.

 

 

Арарат стал ещё доступнее

 

У женщин лучшей стала  Аста Идзелене, на втором месте Доната Янушевичюте, третье место у Андрияны Моркунайте.

В номинации девочек до 12 лет сильнейшая Алина Сербинова, вторая – Патриция Алёните, третья – Арина Будяк. Среди девочек до 8 лет лучшая Лея Галущак, второй стала Елизавета Бурдина, третья – Диана Девяткова.

 

 

 

 

Арарат стал ещё доступнее

 

Победители номинаций награждены кубками, призёры – грамотами.

Получился интересный праздник шахмат! Спасибо организаторам и участникам.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

14.06.2021

 

 

Фотографии  Любови Пидлужной, Оксаны Юозайтене и Арменака Хачатряна.

Значительная часть фотографий на сайте источника.

Арарат стал ещё доступнее

 

https://www.obzor.lt/news/n71573.html