Америка далеко, а терминал – рядом!

Литовский терминал СПГ получил положительную оценку политиков США

BNS

59795049_e

Проект терминала природного сжиженного газа (ПСГ) в Клайпеде получил положительную оценку американских политиков. Об этом сообщил BNS заместитель посла Литвы в США Симонас Шатунас, который ознакомил в пятницу с проектом терминала конгрессмена США, республиканца Майка Тернера.

«Мы часто бываем у разных конгрессменов США и представляем энергетические проекты Литвы. Мы представили реализующийся в Литве Клайпедский терминал ПСГ — в какой стадии находится наш проект. Конгрессмен Тернер является одним из активнейших американских политиков, конгрессменов, который активно выступает за либерализацию экспорта сжиженного газа из Америки в другие страны, с которыми у США нет договора о свободной торговле, — среди них и Литва», — сказал BNS Шатунас.

По его словам, американским политикам было интересно услышать, что делают другие страны для создания технических возможности импорта сжиженного газа из других стран мира.

Шатунас также сказал, что в последнее время Департамент энергетики США выдает все больше лицензий на экспорт сжиженного природного газа в страны, с которыми у США нет договоров о свободной торговле. По его данным, сейчас выданы 4 таких лицензии и различные компании просят выдать еще 18 лицензий. Он сказал, что не знает, получил ли департамент просьбы американских компаний о выдаче лицензии на экспорт в Литву.

Литва стремится импортировать из США более дешевый сланцевый газ — переговоры об его поставке ведутся с американской компанией Cheniere, которая планирует сжижать и экспортировать сланцевый газ.

20 мая 2011 года Департамент энергетики США выдал разрешение Cheniere экспортировать сжиженный газ из США и поставлять его по всему миру — такая лицензия на экспорт выдана в США впервые за последние 40 лет. Chenerie владеет терминалом ПСГ Sabine Pass в Мексиканском заливе.

Строящийся в Клайпеде терминал СПГ станет альтернативой поставкам газа российского «Газарома».

4 октября 2013 г.

http://ru.delfi.lt/news/economy/litovskij-terminal-spg-poluchil-polozhitelnuyu-ocenku-politikov-ssha.d?id=62962160#ixzz2gloKwxtK

От редакции сайта. В самой Клайпеде о постройке терминала, опасного с различных точек зрения, говорится мало, поэтому неясно, как в проекте рассматриваются вопросы безопасности для ее почти 200-тысячного населения. МЧС в Литовской республике нет, а появление возможного вулкана мало кого обрадует.

293GP