Ах, какие они МОЛОДЦЫ — наши чемпионы!

Реплика по существу

На портале еженедельника «Обзор» (http://obzor.lt/news/n8298.html) опубликована заметка о состоявшемся чемпионате Литвы по шахматам, в котором участвовали  мальчики  и девочки в возрасте до 8, 10 и 12 лет. И хотя заголовок материала  гласит, что не все «смогли приехать», думается, что такая посылка не совсем точна.

16.04.DJablok2Чемпион —Дмитрий Яблоков,10 лет (Клайпеда).

Турнир собрал 174 участника в 6 группах.  Это говорит не только о массовом представлении  различных городов Литвы юными шахматистами, но и о том, что первые и призовые места заняли уже известные в республике талантливые мальчики и девочки, упорно  добивающиеся отличных результатов.

По крайней мере, тренеры и  сопровождающие многих детей  родители  знают многих подающих надежды шахматистов. Действительно, в применении к воспитанникам  шахматных тренеров Клайпеды, многие из наших ребят могли бы побороться  со сверстниками и Вильнюса, Каунаса и Шауляя, где шахматные традиции  и успехи шахматистов известны. По ряду обстоятельств этого не случилось, но можно надеяться, что будущие их успехи в соревнованиях не за горами .

Уже то, что с этого турнира  клайпедчане Дима Яблоков (до 10 лет) и Мария Шибаева (до 12 лет) вернулись чемпионами Литвы, — для нашего портового города это важное событие и несомненный успех. Для 11-летней Маши, в этом году ставшей чемпионкой Литвы и в возрасте до 14 лет, это уже второй чемпионский титул!

Marija013

 

Чемпионка – Мария Шибаева,11 лет.

 

Следует отметить, что  соревнования проходили в условиях, когда исход многих партий определялся психологическим настроем участников. А это  ведь один из элементов подготовки шахматистов любого возраста. Что уж говорить о детях,  ранимых непривычной обстановкой, да ещё и   отрывом  от близких, способных вовремя  заметить снижение их тонуса и игрового настроя.

В таком случае совместные действия тренера и  родственников  просто необходимы.

Анатолий Лавритов

16 апреля 2013 года.

На снимках – мгновения соревнований;

часть делегации клайпедских участников соревнования с тренерами.16.04.DJablok 16.04.DJablokI16.04.Marija16.04.Marija2

16.04.2013AB16.04.2013.kom.pic23

 Пока наши мальчики и девочки участвовали в Шауляе в первенстве Литвы, 14 апреля завершился шахматный марафон первенства Клайпеды. В 10-й  раз чемпионом города стал Сергей Дроздов. Двукратный чемпион — Миндаугас Бейнорас занял второе место, а третье место у Дмитрия Беляева. Взрослые шахматисты показывают молодым хорошие примеры долголетнего участия в соревнованиях и стабильности в игре.C_CIMG0589_JPG