Афганистан стал ближе…

Через Клайпедский порт начали возить грузы НАТО для Афганистана


Афганистан стал ближе…


ВИЛЬНЮС, 2 сентября. В литовский порт Клайпеда сегодня прибыло американское грузовое судно Maersk Arkansas, которое теперь будет регулярно доставлять в Клайпеду невоенные грузы для выполнения миссии в Афганистане.

Как сообщает «Регнум» со ссылкой на министерство сообщений Литвы, начало регулярных рейсов компании Maersk доказывает «надежность Литвы как партнера США и члена НАТО», а также демонстрирует преимущества системы логистики Литвы и привлекательности страны как транзитного государства.

Привезенные в Литву грузы по железнодорожным путям далее последуют в Белоруссию, Россию и т.д., вплоть до Афганистана.

Ранее подобные рейсы через литовский порт уже проходили, однако впервые они стали регулярными.

Напомним, в июне в Литве прошли маневры НАТО «Янтарная надежда» с участием 2,2 тыс. военнослужащих из 9-ти стран. В 2011 году эти маневры — крупнейшие на территории Литвы.

Для участия в маневрах свои подразделения или представителей делегировали семь членов Североатлантического альянса — Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, США, Эстония и партнеры НАТО — Грузия и Финляндия.

В учениях также примут участие представители литовского и международного Красного Креста. Наблюдателей на учения направили Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия и Украина.


Афганистан стал ближе…

ИА Регнум