9 мая в портовом городе — без помпы и языка

9 мая в портовом городе - без помпы и языка

 

 

От редакции сайта.Чтобы у наших читателей в России и других странах сложилось представление, как отметили клайпедчане День Победы, предлагаем познакомиться с материалом из газеты «Клайпеда» в машинном переводе на русский язык.

Редакции сайта пришлось корректировать выражения и фразеологизмы.

**********

 

9 мая в Клайпеде прошло без особых эксцессов и конфликтов. Собравшиеся у памятника советским воинам люди возлагали цветы, слушали русские песни о войне, пытались их одобрить, несколько раз объявляли минуту молчания, общались и расходились.

Цветы — и для погибших в Одессе

Люди приносили цветы к памятнику до 9 часов утра. Чем дальше, тем больше красных тюльпанов и гвоздик лежало над стеной с именами погибших. Их 695, около 30 фамилий — литовские.

9 мая в портовом городе - без помпы и языка

9 мая в портовом городе - без помпы и языка

 

Еще больше цветов и букетов было возложено на каменную звезду, ранее обрамлявшую пламя Вечного огня.

В этом году на памятнике уже не было венка с изображением  государственного флага России и надписью, что венок от Генерального консульства Российской Федерации. Консульство в Клайпеде больше не работает.

На ленте вокруг одного из венков написано: «Мы помним», подпись гласила, что эти цветы возложил здесь Клайпедский совет ветеранов. Несколько других корзин не были маркированы. На мостовой возле звезды кто-то положил в рампу  листы белой бумаги. В записке сообщается, что эти листы включены в листинг 2 мая этого года. Имена людей, погибших в Одессе. Они были убиты российскими ракетами ( какие ракетах имела в виду автор, из материала не видно — ред). В списке 48 погибших (на 2 мая 2014 года— ред).

Рядом с этими листами ставили могильные свечи, а приносившие цветы клайпедчане старались не засыпать их цветами, некоторые внимательно читали, что там написано, но никто не поднял руку, чтобы схватить, убрать  эти листы. Не все, кто возлагал цветы,  ушли. Многие стояли и чего-то ждали. До пандемии и войны в Украине у этого мемориала проходили митинги, обычно начиная с полудня. В этом году муниципалитет не получил запрос на разрешение проведения мероприятия. Вероятно, что и в этот раз зрители дожидались 12 часов дня: — что-то произойдет.

Гостья из Японии была удивлена ​​событием

Приходящие люди приветствовали друг друга, говорили о здоровье, но в основном это было только начало разговора. «Все вернется бумерангом», «Они не знают, что их ждёт», «Опять встанут, увидят, после чего будут раздражаться…», и такие фразы (со скрытым смыслом — ред.) звучали из многих уст.

К памятнику пришли не только русскоязычные, было много клайпедчан, говорящих на литовском языке. В беседе с журналистами они обсудили необходимость снятия помпезных памятников с могил воинов, обсудили их эстетическую и идеологическую ценность.

Пожилой литовец не скрывал — мертвых надо уважать, а живых стараться сохранять покой. «Это должно быть всеобщей заботой. Ведь это ужасно, когда весь мир хочет жить в мире и избежать войны, чтобы не появились новые такие могилы, а одна сторона и её лидер угрожают уничтожить весь мир. Как нам быть, должны ответить. Люди, живущие годами, не учат наш язык, презирают наши взгляды. Разве речь идет о мире?» — без страха говорил житель Клайпеды.

В толпе выделялась женщина с восточными чертами лица. Гость из Японии спросила, что здесь происходит. Она рассталась с подругой, которая жила в Киеве и вынуждена была бежать с родины. Туристка восхитилась зрелищем, поинтересовалась настроениями людей в Литве и рассказала о непростом соседстве Японии и России.

Не скрывали своих взглядов

Двое молодых людей стояли на краю площади возле памятника. На парне был украинский флаг, девушка держала щенка. Сдержанная пара сказала, что хочет только посмотреть, сколько и каких людей придет к мемориалу. Это нормально, когда люди проявляют уважение к жертвам войны, но когда они делают из этого политику и проводят демонстрации, это уже попахивает чужой силой и идеологией. «Из того, что мы видим, через несколько лет здесь уже не должно происходить подобных собраний, никакой молодежи не видно. Хорошо, что люди здесь спокойные».

Правда, мы видели, что люди, проходившие мимо обилия  цветов или  из проезжающих машин  выражали своё отношение  фразой, которая желала, чтобы русский военный корабль двигался в определенном направлении», — рассказали молодые люди. Подошедший к ним мужчина сказал: « Слава України!» Слава! «Со зрелым мужчиной продолжали говорить по-литовски.

Мужчина сказал, что он тоже служил в Советской армии и создал наши ВВС после восстановления независимости Литвы.» Это уже  говорит о демонстрации иностранной мощи и идеологии. «Посмотрите на этих людей — они уже европейцы. Наше правительство объявило, что записи Джорджа запрещены, и оно подчинилось. Ведите себя спокойно, старайтесь не провоцировать и не поддаваться на провокации. Это уже проявление изменения сознания этих людей», — сказал бывший офицер.

До насилия — через мгновение на место происшествия вышли трое мужчин в футболках с такой же разоблаченной надписью. Несколько других пришли, чтобы напасть на них. Один из неблагополучных заявил, что приехал из Калининградской области, объяснил, что надпись на мужской рубашке оскорбляет память павших советских воинов, и кричал, что это провокация.

9 мая в портовом городе - без помпы и языка

 

Полиция заметила переполох, подошла и не допустила эскалации конфликта. Вскоре площадь покинули люди в проукраинских рубашках.

В очередной раз поднялся переполох, когда один мужчина расстегнул пиджак и продемонстрировал кассету Джорджа. Тележурналист заинтересовался акцией и попросил показать то, что здесь показывает мужчина.

Группа молодых женщин напала на журналистку, вероятно, сразу же схватив её за волосы.

Русскоязычные женщины высказывали эмоции со словами без цензуры, добавляя проклятий и нападая на имя Украины. Страсти смягчало присутствие рядом стоящих полицейских.

Пение и аплодисменты

9 мая в портовом городе - без помпы и языка

 

 

Радость: собравшиеся у памятника неоднократно кричали: «С Днём Победы!» и пели военные песни. Фото Витаутаса Ляуданскиса

В полдень один из зрителей включил динамик и громко заиграл русские военные песни. Группа женщин попыталась спеть вместе, несколько раз аплодировала.

Полиция попросила отключить звук и не нарушать общественное спокойствие. Был шквал дискуссий с чиновниками, но женщинам посоветовали подчиниться, а иначе им грозят значительные штрафы.

_______

Перед полуднем на площадь вышел Виргиниюс Паукаукас, который принимает участие во всех акциях и протестах, происходящих в городе. Он выкладывал один плакат за другим и комментировал написанные на них фразы. «Похороненные здесь солдаты не успели изнасиловать живших здесь женщин, они убили детей. Они сами погибли в боях и являются жертвами войны. Для нас это часть истории, когда одних оккупантов сменили другие. Их нужно учить фактам и учить объективно понимать прошлое, не поддаваясь идеологии ни одной из противоборствующих сторон», — сказал В.Паукаукас.

_______

Ни один русский не слушал его выступления, не читал, что было написано на плакатах… Потом говорили друг с другом, что ничего не понимают. Несколько раз проезжала машина со звуковым сигналом на улице С.Дауканто, зрители думали, что водитель их поддерживает и сопровождали радостными аплодисментами и криками.Но когда та же машина проехала под звучную патриотическую украинскую песню, реакция была более сдержанной.

9 мая в портовом городе - без помпы и языка

 

 

Уважение: Еврей помолился у мемориала, возложил цветы и пошел своей дорогой.

Фото Витаутаса Ляуданскиса

Предупреждений не было. За серьезностью и порядком у памятника советским воинам следила группа из 25 сотрудников милиции.

Глава Службы общественного порядка Дарюс Петрайтис заверил, что люди вели себя достаточно сдержанно, только один раз пришлось попросить выключить музыку, никаких предупреждений или дисциплинарных мер до полудня не требовалось. По заранее составленному плану действий, сотрудники милиции работали у памятника допоздна.

Площадь также контролируется камерами видеонаблюдения. В этом году детей на мемориале не было. Подавляющее большинство пришедших были людьми почтенного возраста.

Парк скульптур, на окраине которого находится мемориал советским воинам, готовится к реконструкции, он полностью обнесен забором.

2022-05-10

Дайва Янаускайте/ Daiva Janauskaitė
https://klaipeda.diena.lt/naujienos/klaipeda/miesto-pulsas/geguzes-9-oji-uostamiestyje-be-pompastikos-ir-kalbu-1077254

_____________

9 мая в портовом городе - без помпы и языка

 

 

Специально созданная группа историков, юристов, археологов и защитников наследия дорабатывает предложение о перспективах мемориала советским воинам Великой Отечественной войны. Если городские политики согласятся, то и скульптурную группу «Солдаты», и «Меч» придется демонтировать.

https://klaipeda.diena.lt/naujienos/klaipeda/miesto-pulsas/desovietizacijos-planas-klaipedoje-nei-kardo-nei-kariu-1077116