9 мая без инцидентов в портовом городе?

9 мая без инцидентов в портовом городе?

 

В память об окончании Второй мировой войны некоторые жители Клайпеды обычно украшают могилы погибших красными цветами.Фото Витаутаса Ляуданскиса.

**********

 

Для того, чтобы Клайпеда и дальше жила спокойно, а 9 мая не было бы повода говорить о хулиганском поведении у памятника советским воинам, полиция портового города намерена принять меры, чтобы этот день был мирным. Начальники Клайпедского уездного комиссариата полиции подготовили план мероприятий на случай непреднамеренных происшествий, в соответствии с которым они постараются, чтобы в понедельник в Клайпеде, возле мемориала воинскому кладбищу на ул. улица Дауканто (было спокойно-ред.).

Уже много лет у могилы советских воинов собирается множество русскоязычных жителей Клайпеды. Здесь похоронено 695 воинов, погибших не только в Клайпеде, но и в её окрестностях. При формировании мемориала сюда были перенесены останки из нескольких мест города.

Ранее здесь проводили митинги дипломаты из Российской Федерации. Помпезность этих мероприятий смягчила пандемия, когда массовые мероприятия были даже запрещены на улице из-за карантинных ограничений. Разрешение на проведение мероприятия в этом году не запрашивалось. Однако вполне вероятно, что к памятнику, как и прежде, будут приходить люди с цветами. Не будем лезть себе на хвост, не будем драматизировать там, где его нет, и не будем топить (возбуждать — ред.) общественное пространство.

Вице-мэр Клайпеды Арвидас Цесюлис, замещающий больного мэра, вчера был настроен оптимистично. «Будет понедельник, потом вторник, среда. Не будем ставить себя на хвост, не будем устраивать драму там, где её нет, и не будем подогревать общественное пространство. Теперь даже те, кто не знал, какой сегодня день сейчас говорят о 9 мая«, — сказал он. — сказал А.Цесюлис.

Значительные силы будут работать. Полиция полна решимости более внимательно следить за мемориалом и доступом к нему в выходные дни. В понедельник в Парке скульптур и вокруг него будет много офицеров, некоторые из которых будут работать без изменений.

«Наша цель – не допустить никаких нарушений закона. Будут задействованы дополнительные силы, а чиновники будут следить за всем районом, где расположены захоронения советских войск, на предмет провокаций или инцидентов. Но мы уделяем внимание этим местам и в другие дни ..,Чтобы не было повреждений. Мы наблюдаем и фиксируем всё, если замечаем какие-либо нарушения закона. Какие бы взгляды ни придерживались наши люди, пожалуйста, воздержитесь от решительных действий«, — сказал заместитель начальника полиции Клайпедского уезда Рамунас Шидейкис.

Он знает об ответственности, он убежден, что даже русскоговорящие и граждане других стран в нашем городе, хорошо знают, какие символы в Литве запрещены, и имеют информацию об использовании таких знаков или символов. По словам Р.Шидекиса, сообщества чиновники взаимодействуют с жителями Клайпеды и каждый раз объясняют запрещенные субъекты и обязанности. «Мы не готовим наручники, но мы будем записывать и применять действия правонарушителей. Мы заинтересованы в том, чтобы быть спокойным и мирным понедельником», — заверил Р. Шидейкис.

2022-05-07

Daiva Janauskaitė
https://klaipeda.diena.lt/naujienos/klaipeda/miesto-pulsas/geguzes-9-aja-uostamiestyje-incidentu-nebus-1076800

Это было когда-то:

9 мая без инцидентов в портовом городе?9 мая без инцидентов в портовом городе?