9 мая 2009 года в Клайпеде(заметки соотечественника)


9 мая 2009 года в Клайпеде(заметки соотечественника)


«Так заведено годами

И дальше так тому и быть,

Минувших лет святую память

Мы будем бережно хранить».



Этот день с утра был холодным, пасмурным и казалось, что вот-вот пойдет дождь, однако к вечеру прибалтийская погода в очередной раз оправдала свое название. Солнце развеяло облачность, стало тепло и радостно. И было чему радоваться.

День Победы на этот раз получился по-настоящему праздничным, так как к Мемориалу павшим воинам пришли несколько тысяч человек и началось празднование с панихиды в память погибших красноармейцев.

К началу митинга вся площадь заполнилась людьми всех возрастов с цветами. Дети от мала до велика с родителями, дедушками и бабушками торопились положить цветы к зажженному в честь праздника «Вечному» огню.

У многих людей на груди были гвардейские ленточки, а немногочисленные ветераны войны и военной службы не постеснялись показать свои награды на пиджаках и сохранившихся с советских времен мундирах.

В 12 часов прозвучал сигнал радиовещательной установки к началу митинга.

Скажу сразу, что благодаря тщательной подготовке и продуманной организации этого важного массового мероприятия никаких осложнений и инцидентов в течение всего митинга не произошло (ни нарушений общественного порядка, ни оказания медицинской помощи, как иногда бывало в прошлом). Полиция и медработники подстраховывали организаторов митинга.

Поначалу людей удивило появление красных флагов с надписью «Frontas» с изображением воющего «железного волка» ( от партии Альгирдаса Палецкиса), но поскольку гости вели себя спокойно и заинтересованно, то и необычная символика была воспринята с пониманием.

Все происходившее соответствовало заранее разработанному сценарию, а привнесение эмоциональной составляющей в виде воспоминаний ветеранов, стихов и песен в их честь, поздравлений представителей власти и национальных общин воспринималось как само собой разумеющееся.

Заслуга в этом Тамары Шуклиной, исполнительного секретаря Консультативного совещания руководителей НПО соотечественников Клайпеды, и Эдуарда Паникаровского, ветерана военной службы, тесно связанного с Клайпедским Советом ветеранов второй мировой войны антигитлеровской коалиции.

Им помогали представители молодежной организации — старшеклассники школ и гимназий города с русским языком обучения — раздачей гвардейских ленточек, цветов ветеранам и почетным караулом у «вечного» огня.

На этот раз я не воспользовался своим правом выступить перед ветеранами и собравшимися гражданами города, так как нечем было их порадовать, как обрадовал в прошлом году. Тогда на митинге мы пообещали выпускать газету на русском языке, сдержали свое слово, но через полгода приостановили выпуск еженедельника «Причал-Клайпеда» из-за недостатка денежных средств. До сих пор заняты безуспешно их поиском, а потому и решил посмотреть со стороны, да и осмыслить происходящее.

Такая позиция оказалась выигрышной. Слева от меня находилась платформа для выступающих и почетных гостей, прямо – основная часть мемориала и зажженный на один день огонь в обрамлении звезды, полностью покрытой цветами. А справа на специально привезенных стульях сидела группа ветеранов с сопровождавшими их родственниками.

Им хорошо было видно и выступавших, и почетный караул из школьников, и вся церемония возложения венков цветов к «Вечному огню» и центральным гранитным плитам с именами 7 павших Героев Советского Союза.

Такой порядок расположения практикуется у нас уже несколько лет.

А теперь о митинге, этом удивительном постановочном действии, оставляющем в душах людей самые различные чувства. Праздничное настроение пришедших к мемориалу людей всех возрастов и разных национальностей определялось единодушным пониманием существа подвигов тех, кто 64 года назад погиб при освобождении Мемеля от немецко-фашистских захватчиков, с возвращением его в состав Литовской ССР, как древнего литовского города — Клайпеда.

И это чувство единения в оценках давних событий проявилось во всех выступлениях, на каком бы языке они не произносились. Всем все было понятно.

Щемящий мотив предстоящих расставаний.

Задумываемся ли мы над тем, для чего проводятся митинги? Многие ведь связывают их с какими-то важными на сегодняшний мероприятиями, протестами против условий жизни и требованиями к властям что-то сделать. Но есть и другая ипостась митингов – собирание людей в связи с исторически значимыми событиями. На это и хотелось бы обратить внимание.

Ученые мужи и политики, добросовестные исследователи и расплодившиеся конъюнктурщики не оставляют до сих пор события Второй мировой войны, давая им подчас прямо противоположные от прошлых выводов оценки. Последними переписываются учебники, чтобы молодежь признала «героями, борцами за независимость» явных пособников фашизма, а освободителей от коричневой чумы народов именовала «оккупантами».

И все это делается в условиях сохранения громадного количества материалов в секретных архивах, не включенных в научный оборот с целью установления истины. Видимо и в будущем такое положение сохранится, когда наши потомки не увидят живых ветеранов Великой Отечественной войны, не смогут из первых уст узнать, что защищали и за что отдали свои жизни миллионы воинов Советского Союза.

Открывая митинг, председатель Клайпедского Совета ветеранов войны антигитлеровской коалиции Юргис Базиляускас помимо приветствий и благодарности собравшимся с горечью сказал об ускорившемся уходе из жизни престарелых ветеранов.

Это горькое признание буквально потрясло многих, после чего Минута молчания в память о павших приобрела особую значимость и прошла непривычно тихо. Я видел слезы на глазах девушки, слушавшей воспоминания бывшей медсестры, которая своим поцелуем спасла жизнь умиравшему красноармейцу…

И так случилось, что Михаил Андриянов – телеоператор Первого Балтийского канала запечатлел эмоциональную девушку, которую вечером увидели все его зрители в Литве. Эта девушка — выпускница гимназии «Жалакяльне» Жанна Спиричева, готовящаяся к поступлению в Калининградский госуниверситет. Позднее она объяснила мне, что ее потрясло восприятие происходящего как церемония прощания с заслуженными ветеранами, такими милыми и добрыми людьми.

Предчувствие девушки сказалось печальным образом.

Через два дня ушел из жизни на 90-летний полковник медицинской службы в отставке Павел Павлович Виноградов, известный клайпедчанам как хирург, прекраснейший доктор. Уроженец Вологодской области, фронтовик, оказывавший медицинскую помощь воинам на Карельском, Юго-Западном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, после войны он служил в Клайпедском госпитале начальником хирургического отделения, а после увольнения в запас работал в 3-ей поликлинике.

Павел Павлович в прошлые годы всегда выступал на митингах, в этом году намеревался участвовать в Санкт-Петербурге в праздновании Дня Победы, но состояние здоровья не позволило ему это сделать.

Он присутствовал на митинге и на приеме ветеранов в ресторане «Ливония». «Пал Палыч» приветствовал, благодарил всех на приеме и пожелал ветеранам долгих лет жизни…

Дома в одиночестве, почувствовав неладное, он успел вызвать «скорую помощь», но друзья-медики спасти его не смогли.


9 мая 2009 года в Клайпеде(заметки соотечественника)

Праздник и политика.

Любое массовое мероприятие – действо, преследующее определенные цели устроителей, тем более, если они не связаны обязательствами с той или ной политической структурой. Так уж повелось, что русскоязычные граждане Клайпеды после обретения Литвой независимости сумели создать не только неправительственные общественные организации (НПО) по интересам, но даже две политические партии – отделение Союза русских Литвы и Русский альянс.

Это в какой-то мере вызвало неудобства для избирателей.

Однако политические разногласия не мешали главному – объединению усилий при праздновании самого значимого для народов бывшего Советского Союза –Дня Победы.

На эти празднества охотно приходили руководители города, депутаты городского Совета и Сейма разной политической принадлежности, представители национальных общин, причем их выступления всегда были толерантными и уважительными с выражениями благодарности павшим воинам при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Обращенный в прошлое этот день практически никогда не вносил и не внесет раздоры между людьми, так как память о павших священна.

И на этот раз произошло то же самое. Не в качестве гостей, а полноправными участниками митинга почувствовали себя приветствуемые аплодисментами кандидат в Президенты Литвы профессор Казимера Прунскене, член Сейма Ирена Шаулене,

депутат городского Совета Ирина Розова, председатели партий «Русский альянс» Тамара Лоханкина и Социалистической Гедрюс Пятружис, а также молодой политик -руководитель отделения Союза русских Литвы Вячеслав Титов. В их выступлениях прозвучали скорбь и выражения благодарности за обретение свободы и независимости, за возможности жить и растить молодые поколения, не знающие ужасов войны.

Особо хотелось бы отметить обращения к ветеранам председателя славянской молодежной организации Клайпедского уезда Алисы Базык, представителей национальных общин Флюра Шарипова (татарской «Нур»), Елены Мирончик (белорусской «Крыницы») и Екатерины Смирновой (украинской «Громады»), прозвучавшие на русском, белорусском и украинском языках.

На митинге присутствовали также представители еврейской и армянской общин. Воинами Красной Армии были люди разных национальностей и погибали они одинаково. Среди фамилий похороненных бойцов воинского мемориала каждая община находит сынов своего народа.

Запомнилось трогательным характером выступление Олеси Щербины с детьми – двумя малолетними дочками:

«Что за чудо – земля в ярких красках весны,

Если птицы поют и не слышно войны (первая),.

Что за чудо земля – и закат, и рассвет,

И улыбки друзей и улыбка в ответ.

И в полях золотых, и в лесу молодом (вторая)

Ты прекрасна Земля, человеческий дом (обе вместе)!»

После этого мама Олеся, обнимая девочек, закончила семейное выступление так:

«Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила нам нужна!».

И когда после такого приветствия к микрофону подошла бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря, а теперь уже старая женщина, и выразила признательность воинам Красной Армии за освобождение детей разных народов из фашистской неволи, гром аплодисментов поддержал ее в этом.

С таким эмоционально высоким накалом в течение часа прошла торжественная часть этого митинга. Сразу после этого в определенной организаторами митинга последовательности возложили венки представители участвовавших в нем:

— ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции,

— самоуправления во главе с мэром города Римантасом Тарашкявичюсом и

— Генерального консульства РФ в Клайпеде,

— политических партий, общественных организаций и национальных общин,

— предпринимательских структур и Славянского Фонда «Милосердие».

Долго еще не расходились люди, обмениваясь впечатлениями от увиденного и услышанного.

Необходимое послесловие,

без которого не обойтись никак.

Только митингом празднование Дня Победы в Клайпеде не ограничилось. От мемориала многие направились на концерт, а ветераны войны и приглашенные – на прием, организованный Генеральным консулом РФ в Клайпеде Кротковым А.И.

Его выступление на митинге также было внимательно выслушано, тем более, что в России на государственном уровне нет вакханалии с пересмотром итогов Второй мировой войны, как это делается в националистических государствах на постсоветском пространстве. Готовится Закон о противодействии проявлениям нацизма и героизации пособников фашизма.

Как известно, законодательством Литовской республики предусмотрено обязательное применение государственного (литовского) языка во всех общественных мероприятиях.

И, учитывая это, наши литовские товарищи и коллеги говорили по-литовски и по-русски.

Что же касается представителей общественных организаций и национальных общин, то они не были связаны такой обязанностью и чувствовали себя свободно в выборе языка межнационального общения.

Надо отдать должное Казимере-Дануте Прунскене, кандидату в Президенты Литовской республики, и включившейся в избирательные кампании по выборам и депутатов Европарламента Ирине Розовой. Не эти обстоятельства были главной темой их выступлений на митинге. Они отдали должное памяти тех, кто принес освобождение народам Европы и мирное демократическое развитие до сегодняшнего дня.

Не говорили о своих партийных заботах и другие партийные деятели.

Корни(секреты) успешного проведения митинга в подготовленности педагогов прежней школы к организации инсценировок с вовлечением в них детей и школьников, юношей и девушек и взрослых людей, тонко чувствующих силу слова, патриотичной музыки и церемониала торжеств.

Подготовка этого митинга началась задолго до Дня Победы с продумыванием и обсуждением в коллективах общественных организаций каждой мелочи их участия.

Без материальной помощи Генерального консульства РФ в Клайпеде не удалось бы арендовать аппаратуру и зал для концерта, провести прием гостей.

Выражением благодарности энтузиастам и организаторам митинга я и хочу закончить свое повествование об одном из событий в нашей жизни.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

А.Лавритов