763-й день рождения Клайпеды

3.08.2015-курши-pic14

Старейший город Литвы 1 августа красиво отметил свой День рождения.

Основной темой праздника этого года было более полное и подробное знакомство с жизнью куршей.

Чудесную возможность ощутить эпоху древних племён, познакомиться с их традициями, боевыми искусствами и культурой предоставили участникам праздника члены клуба живой истории куршей «Pilsots».

Директор музея истории Малой Литвы Йонас Генис уверен, что всегда и всем полезно ближе знакомиться со своей историей, больше знать о быте и традициях предков.

 

На территории клайпедского городища, где и отмечали День города, была воссоздана стоянка древних племён X-XI веков.3.08.2015-курши.жизнь.pic16
Приятно было видеть, с какой любовью демонстрировали участники клуба «Pilsots» старинную одежду куршей разной поры, оружие, ткацкий станок, вытканную на нём одежду и холсты, всевозможные ножи для охоты и работы по дому, бытовую утварь, увлечённо рассказывали о музыкальных инструментах, украшениях.

А в старинном форте проходила торжественная ежегодная церемония награждения клайпедчан, внёсших значимый вклад в развитие культурной жизни города – присвоение звания магистра культуры Клайпеды. Две женщины, потрясающей работоспособности и достигшие фантастических результатов, были удостоены почётного звания Магистра культуры 2015 года.

Ими стали руководитель известного всей планете танцевального коллектива «Жуведра» — профессор Она Скайстуте Идзелявичене и создатель и многолетний руководитель фольклорных ансамблей «Kuršių ainiai» и «Kuršiukai», организатор международных фольклорных праздников, эксперт в области фольклора Литвы доктор Ирена Накене.

А за стенами замка Клайпеды, впервые упоминающегося в 1252 году, проходили единоборства, «военные сражения», развлечения по традициям древних племён, выступали фольклорные ансамбли.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора

Комментарий Анатолия Лавритова:

— Очень хорошо, что многочисленная литовская община Клайпеды отметила исторический праздник основания города и пребывавших тогда на этой земле людей — куршей, в честь которых и названо уникальное в природе явление Куршская коса!

А представители другой части населения города с их общинами и объединениями отметили у сохранившихся с недавних времён памятников воинам Русской Армии  и Антанты день начала Первой Мировой войны, ставшей для Российской Империи Великой и трагической одновременно.

http://www.obzor.lt/news/n17168.html

3.08.2015-курши-город-pic243.08.2015-курши-память-pic313.08.2015-цель-курши-pic323.08.2015-курши-городище-pic26