69-ый день Победы в Клайпеде

10.05.2014_g0e8155

Прибалтийская погода стала одновременно испытанием гражданского мужества для тех, кто помнит и чтит подвиг предков – участников разгрома фашизма, и своеобразным прикрытием с воздуха, как это бывало в годы войны, когда вражеская  авиация не могла вести разведку и бомбить позиции Красной Армии.

Начавшийся с утра дождь не сорвал традиционного митинга у мемориала павшим воинам. Большинство людей пришли с зонтиками, маскировавшими число присутствовавших, а патрульные самолёты НАТО из-за них (обычных зонтиков) и плотной облачности не имели возможности определить, как русско-язычная часть портового города отметила самый памятный и светлый день в истории советского народа.

Накануне 9-го Мая  руководство республики высказало мнение о нежелательности массового участия населения в торжествах, проводимых  Посольством  России в Литовской республики  и  Генерального консульства РФ в Клайпеде, тем  более  с привлечением учеников школ и гимназий национальных меньшинств.

Такая «забота»  по видимому  связана была с событиями на Украине, где празднование Дня Победы  было «отменено», а людей с гвардейскими ленточками – символами её фашиствующие молодчики и националисты оскорбляли и унижали всячески. Дошло до призывов «уничтожать колорадских жуков», как это произошло в Одессе 2-го мая. И в Мариуполе 9 мая мирная демонстрация населения была расстреляна озверевшими военными украинской армии.

10.05.2014_g0e

Обо всём этом участники клайпедского митинга знали, и не побоялись придти на него с детьми, с георгиевскими ленточками на верхней одежде, с цветами и венками для павших воинов Красной Армии, освободивших Клайпеду 28 января 1945 года. Вечный огонь, зажигаемый в эти памятные для города дни, вчера через охапки цветов согревал и сидевших поблизости ветеранов, и выступивших с приветствиями к ним и всем собравшимся людям.

Представители мэрии, депутаты городского Совета и Сейма, функционеры политических партий, руководители национальных общин, ассоциаций и объединений, — все с признательностью и благодарностью оценили подвиги и вклад ветеранов войны в разгром фашизма, а в последующие годы воспитательное значение их жизни и деятельности для молодых поколений. Поэтому трогательно звучали пожелания встречи с ними в следующем году.

Правление и совет ассоциаций военных пенсионеров поручили мне выступить на митинге и, воспользовавшись случаем, я напомнил всем собравшимся, что все родившиеся до декабря 1991 года в Советском Союзе граждане к настоящему времени являются «соотечественниками союзного государства» вне зависимости от того, в каком суверенном государстве проживают в настоящее время.

Именно они хранят славные традиции,культуру сожительства советских народов, память о лучшем, что было в том государстве, и передают бескорыстно всё молодым поколениям. Ветераны военной службы и граждане России в числе их в настоящее время сохраняют статус защитников Отечества, которого нет, так как их пенсионное и социальное обеспечение непосредственно связано с этим прошлым статусом.

10.05.2014_g0e804

Последующие беседы с участниками митинга укрепили мою уверенность, что  Российской Федерации, как правопреемнице СССР необходимо ввести это определение в научный и законодательный оборот, так как правовая определённость всегда лучше и понятней, нежели изобретаемые ныне в условиях информационного противостояния местечковые конструкции обвинений России  то в создании «пятых колонн», то в поощрении «агрессий», то в поддержке «сепаратистов», что чётко просматривается на примерах в республиках бывшего СССР, поражённых русофобией.

А ведь истинная причина нынешнего кризиса на Украине в немалой степени определяется и инерционным мышлением народных масс, помнящих об условиях жизни в составе СССР, о примерах бескорыстной братской дружбы и взаимопомощи. Вытравить из памяти соотечественников союзного государства всё это невозможно.

Анатолий Лавритов

Фотографии из газеты «Клайпеда»

10 мая 2014 года.

10.05.2014_g0e2

10.05.2014_g0e8010.05.2014_g0e811

10.05.2014_g0e813810.05.2014_g0e8106_010.05.2014_g0e8105

 «Клайпеда» следующим образом сообщила об этом событии литовским читателям:

Klaipėdoje paminėtos 69-ios pergalės prieš nacistinę Vokietiją metinės

Asta Dykovienė

«Žliaugiant lietui, penktadienio vidurdienį uostamiestyje prie Raudonosios armijos memorialo susirinko keli šimtai klaipėdiečių. Gegužės 9-ąją tradiciškai paminėta pergalės prieš nacistinę Vokietiją diena.1945-ųjų gegužės 9 d. visos Sovietų Sąjungos radijo stotys pranešė: „Gegužės 9-ąją paskelbti visuotine Pergalės diena“.

Šiais žodžiais pradėtas mitingas Klaipėdoje, kur tradiciškai pagerbti Antrajame pasauliniame kare žuvusieji Raudonosios armijos kariai, pasidžiaugta pergale prieš nacistinę Vokietiją.Į renginį susirinko apie pusė tūkstančio miestiečių, dauguma jų segėjo Georgijaus juosteles, menančias pergalę, bet šiuo metu įgavusias kitą prasmę. Nes jomis „puošiasi“ Ukrainoje jau keletą mėnesių siautėjantys separatistai.Paminėjime jokių incidentų nepasitaikė, policijos pajėgos buvo minimalios.Skaitykite daugiau»:

http://klaipeda.diena.lt/naujienos/klaipeda/miesto-pulsas/klaipedoje-paminetos-69-ios-pergales-pries-nacistine-vokietija-metines-628978#ixzz31IG2OKJ7

****

А в этот день на Украине>>>

Репортаж Дарьи Асламовой («КП») из Мариуполя 9 мая 2014 года

http://m.kp.ru/online/news/1731607/