60 лет первому полёту человека в космос!

60 лет первому полёту человека в космос!

 

К большому сожалению, в настоящее время немалая часть молодёжи, если и слышала имя Юрия Гагарина, то нередко ассоциирует его или с певцом, или с музыкантом, — об этом говорят многочисленные опросы и исследования.

**********

Да, уже 60 лет прошло с той поры, как 12 апреля 1961 года российский космонавт Юрий Гагарин первым из жителей Земли полетел в космос, открыв человечеству дорогу к звёздам.

Я была тогда ещё ребёнком, но в памяти осталось то ликование и восторг, с которым люди Клайпеды встретили известие о пилотируемом космическом полёте.

К вечеру 12 апреля люди разного возраста, переполненные счастьем, – ведь свершилось такое нерядовое событие — выходили на улицу с улыбками и восторгом. Знакомые и даже незнакомые обнимались, обсуждали потрясающую новость о том, что с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-1» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.

Потом были поездки первого космонавта Юрия Гагарина во многие страны мира. И везде простые люди и главы государств с любовью и восхищением встречали улыбчивого русского парня и принимали его как Посла мира, ставшего на планете символом объединения народов доброй воли.

Даже королева Великобритании Елизавета II на недавней встрече с журналистами, вместо запланированных вопросов о событиях в королевской семье, предпочла с представителями СМИ говорить о своей встрече с легендой планеты – с Юрием Гагариным. Значит, та встреча оставила у королевы добрые и светлые воспоминания.

В своё время свет увидели многочисленные марки, монеты, фотографии, красочные буклеты, посвящённые первому полёту человека в космос. Его именем называли площади, улицы, учреждения, всевозможные конкурсы, форумы и фестивали.

Отношение к великому прорыву человечества в космос первоначально было трепетным. Меня поразил и запомнился такой случай, произошедший примерно 25 лет назад.

На презентации нового тогда препарата, не такого глобального, как вакцина от Covid-19, но, как показала жизнь, достаточно действенного, один из оппонентов всё пытался докопаться до методов производства препарата. На что представитель фирмы сказал, что производство – это вообще-то коммерческая тайна. Эти слова только распалили оппонента, он стал называть продукт «пустышкой», производителей — «жуликами и шарлатанами», уже начал переходить к нецензурным выражениям.

И тут представитель фирмы сказал: «Думаю, что никто из присутствующих, да и многие в мире не знают устройства космических кораблей. Но это не мешает им быть, летать и служить науке».

И произошло просто чудо: оппонент замолчал, он не проронил больше ни единого слова. Упоминание о космических кораблях просто магическим образом на него подействовало.Сейчас подобного отношения к космосу уже нет. Причём нигде в мире.

60 лет первому полёту человека в космос!

Возможно, поэтому не забывается искреннее удивление гида музея космонавтики в Москве, когда группа школьников из Клайпеды ответила на все его вопросы.

Гид сказал, что сейчас редко встречаются такие «продвинутые» в области космоса школьники.

Тогда, а было это 3-4 года назад, в музее космонавтики клайпедские школьники узнали много нового и интересного по развитию и изучению космоса, увидели замечательные экспонаты.

В том числе и оригинал спускаемой капсулы первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

60 лет первому полёту человека в космос!

60 лет первому полёту человека в космос!

 

Кстати, этот музей космонавтики был открыт 10 апреля 1981 года – к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина.

А космический корабль «Союз МС-18», названный именем Гагарина в честь годовщины первого полёта в космос, отправился на МКС 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур.

Корабль доставит на МКС трёх космонавтов: россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хай, которые проведут в космосе 191 сутки. Их дублёрами являются космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн Макклейн.

Покорение космоса продолжается. А на «пыльных дорожках далёких планет» навечно останутся следы Юрия Гагарина.
60 лет первому полёту человека в космос!

 

Старт корабля «Восток-1» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр».

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

12.04.2021

https://www.obzor.lt/news/n69558.html