466 лет дипломатической службе России

14.02.2015-дипломат-pic3

В КЛАЙПЕДЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА РОССИИ

В Генеральном консульстве России в Клайпеде 10 февраля торжественным приёмом отметили профессиональный праздник — День дипломатического работника РФ.

Этот праздник был учреждён в 2002 году в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД:  в 1802 году император Александр I сформировал новое ведомство — предшественницу современного МИД РФ. 

Сама дата, 10 февраля, была выбрана не случайно. Она связана с историей первого внешнеполитического ведомства страны — Посольского приказа. Согласно историческим сведениям, первое упоминание о нём приходится именно на 10 февраля 1549 года. А первым его руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов, которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело».

14.02.2015дипл.pic4Интересная информация по истории создания МИД России и поздравления с профессиональный праздником в этот вечер прозвучали от исполняющего обязанности Генерального консула России в Клайпеде В.В.Новикова. Владимир Валентинович отметил неотъемлемые качества дипломата: это образованные и высококультурные люди, знающие историю, владеющие иностранными языками, общительные.

Работники консульства подготовили небольшую выставку самых известных представителей дипломатической службы России.
На вечере звучали добрые пожелания, красивые музыкальные номера.

Ирина Беляева, «Обзор»

Фото автора

 

 

14.02.2015диплом.pic1014.02.2015-диплом.pic514.02.2015-диплом.pic614.02.2015диплом.pic7

14.02.2015диплом.pic9

 

 

Комментарий Анатолия Лавритова:

Можно добавить, что число приглашённых и пришедших на праздник российских дипломатов в Клайпеде оказалось разным. Видимо сказалась информационная война ведущаяся против России в странах Евросоюза и НАТО.И можно понять предпринимателей и административных работников учреждений Литовской республики, которые вполне обоснованно не желают попадать в неприятные разбирательства и получать «чёрные метки».На фотографиях в кадр попала меньшая часть присутствовавших на приёме, который действительно прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Владимир Валентинович Новиков обоснованно сказал в своём приветствии, что задачами дипломатии  России всегда была и остаётся такая деятельность, чтобы все люди страны пребывания становились  их друзьями…

http://www.obzor.lt/news/n15269.html