Клайпедская новость

2.12.2016-староверы-cerkve2

Официально

Об участии Генерального консула России в Клайпеде А.Г.Грачева в церемонии открытия Клайпедского Успенско-Михайловского храма

******

21 ноября 2016 г. Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде А.Г.Грачев по приглашению руководства Клайпедской Древлеправославной Поморской общины участвовал  в церемонии открытия Успенско-Михайловского храма. Мероприятие посетили мэр г.Клайпеды В.Грубляускас, делегации от старообрядческих общин из России, Беларуси, Украины, Польши, Латвии, верующие из числа клайпедчан, соотечественники.

Генеральный консул А.Г.Грачев поздравил собравшихся с успешным завершением работ по строительству и обустройству нового храма, осуществленному на добровольные частные пожертвования. В своем выступлении Генконсул отметил, что Успенско-Михайловский храм является   первым из возведенных в Литве за несколько десятилетий культовым сооружением старообрядческой общины, и это событие станет важной вехой в ее истории.

А.Г.Грачев подтвердил готовность и открытость российского консульства для взаимодействия с Древлеправославной Поморской общиной, являющейся неотъемлемой частью Русского мира за рубежом и Клайпеды как многоконфессионального и мультикультурного города.

_________________

 

Газета «Клайпеда» за 26 ноября 2016 года:

3.12.2016-docs.mail.ru

 

В Михайлов день – событие века

Событие: в минувший понедельник у клайпедской староверческой религиозной общины был особенный праздник. 21 ноября – в День Архангела Михаила состоялось торжественное богослужение в честь открытия нового Свято-Успенско-Михайловского храма на проспекте Статибининку.

Такой радости у клайпедских старообрядцев не было с самого основания староверческой общины в Клайпеде – в 1946-м. 21 ноября, в День Архангела Михаила состоялось торжественное богослужение в честь открытия нового Свято-Успенско-Михайловского храма на проспекте Статибининку.

В понедельник старообрядцы – одна из самых консервативных религиозных общин в Клайпеде – делились своей радостью с представителями всех конфессий, пригласив их в свой новый моленный дом.

«Поздравить нас пришли наши друзья. В том числе и католики, и евангелики, и даже иудеи. Все радуются вместе с нами. Ведь новый храм в Клайпеде – это событие века. Трудно описать те эмоции, которые я испытал. Мне еще не доводилось в одном месте видеть сразу столько священников, которые беседовали между собой на церковнославянском языке, почти нигде больше не используемом», – рассказал клайпедчанин Виталий, который и сам внес посильный вклад в открытие этого моленного дома.

Религиозные обряды в новом храме начались в понедельник, в 5 часов утра и продлились до полудня. Здесь собралось несколько сотен верующих. Самое большое впечатление произвел Крестный ход вокруг здания храма под звон колоколов. На этот праздник приехали единоверцы из Польши, Беларуси, России, Украины, а также из других городов Литвы.

«Торжественная церемония совпала с праздником Собора архистратига Михаила, именем этого святого и назван наш новый моленный дом. Это очень важный день для всей старообрядческой общественности», – подчеркнул председатель общины Евгений Бондарев.

Аста Диковене

a.dykoviene@kl.lt

Фото Витаутаса Ляуданскиса

От редакции: Статья «Сквозь века и гонения » будет размещена на нашем сайте позднее.

3.12.2016-староверы-docs.mail.ru