1941 год: тот самый долгий день в году

22.06.2016-возложение - pic16

 

В Клайпеде 22 июня отметили День памяти и скорби: почтили память тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, начавшейся 75 лет назад, в концентрационных лагерях, замученных в застенках гестапо, и отдали дань уважения выжившим и вернувшимся с кровопролитной войны в истории.

******

Утром Генеральное консульство России в Клайпеде организовало возложение венков к местам захоронений и жестоких боёв  в Клайпедском районе.

 

22.06.2016-возложение-pic2422.06.2016-возложение-pic21

22.06.2016-на память у мемориала-pic23

 

 

 

 

 

 

 

Днём на воинском мемориале города работники российского консульства, представители ветеранских и общественных организаций, клайпедчане приняли участие в возложении венков и цветов к захоронению воинов на мемориале, к монументу бойцам 16-ой Литовской дивизии, узникам концентрационных лагерей.

По окончании возложения венков и цветов Генконсул России Александр Грачёв организовал приём. Александр Георгиевич почтил память жертв нацизма. Он лица посла России в Литве Александра Удальцова, от себя лично он поблагодарил ветеранов, передал всем наилучшие пожелания, пожелал стойкости и здоровья.

Дипломат отметил, в том числе, что нужно не только помнить, но и передавать память молодым. «В церемонии участвовал мой внук, — сказал А.Грачёв.- Он знает много о своих воевавших прадедушках, но ветераны с орденами произвели на него сильное впечатление».

На подобных мероприятиях дети должны быть, чтобы они видели ветеранов, слышали рассказы о прошедших событиях от них самих. На приёме почтили память героев нашей земли. Говорили не только про 22 июня, про этот тяжёлый и скорбный день, который определил вектор развития мира на много-много лет.

22.06.2016-приём в ГК РФ-pic2722.06.2016-приём-Воронин-pic29

 

Очень эмоциональным было выступление бывшего малолетнего узника Григория Воронина, который с матерью и старшим братом прошёл через ужасы и зверства пяти фашистских лагерей, которые забыть невозможно.

Г.Воронин поблагодарил ветеранов за спасение и выразил надежду, что подобное больше не повториться, хотя опять происходит опасное бряцанье оружием.

Рассказал очевидец и о том, что его поколение после работы и учёбы разбирало завалы в освобождённом от фашистов Мемеле, строило заводы, восстанавливало город. А теперь эту огромную работу, порой сверх человеческих сил, некоторые называют «оккупацией».

Ветераны читали пронзительные стихи известных поэтов и даже своего сочинения. Их объединяет общая память, общая история. Их духовный потенциал огромен.

А вечером на местном мемориале прошла акция «Свеча памяти» и концерт песен военных лет.

Ирина Беляева, «Обзор»

23.06.2016
Фото автора

<http://www.obzor.lt/news/n21478.html>

В строю с ветеранами

 22.06.2016-перед возложением -pic15