101-я годовщина со дня начала Первой мировой войны

В минувшую субботу, 1 августа, в Клайпеде прошли мероприятия, приуроченные не только к очередной годовщине города.

3.08.2015-ПамятникВВ-SAM_2870

В День памяти воинов, погибших в годы Первой мировой войны, Клайпедский Координационный совет ветеранских организаций, ОО «Музыкальная гостиная» и Балтийская молодёжная ассоциация «Juvenis» провели поминальный концерт, в котором принял участие известный в Европе оперный певец Игорь Бакан.

В полдень на бывшем  городском кладбище «Витес», где сохранился памятник 152 погибшим российским воинам Первой мировой войны, собрались ветераны Второй мировой войны, пенсионеры военной службы, бывшие узники фашистских концлагерей, представители общественности и жители города. Приглашены были организаторами работники Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде.

3.08.2015-НовиковВВ-SAM_2857

После поминальных служб, проведённых священнослужителями православной церкви и имамом от татарской общины города, консул-советник ГК  РФ в Клайпеде Владимир Новиков обратился к собравшимся и сказал о важности сохранения исторической памяти, так как забвение прошлых ошибок приводит к очень тяжёлым последствиям

Краткий экскурс в историю Первой мировой войны в своем выступлении провел член Клайпедского Совета ветеранов Второй мировой войны, воевавших в рядах антигитлеровской коалиции Анфиян Антонов.

Обеспокоенность сегодняшней ситуацией в мировом сообществе прозвучала в выступлении председателя Клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы» Вячеслава Титова. Подчеркнув  особую важность участия молодёжи в мероприятиях подобного рода он заявил, что приехал к захоронению со всей семьей –женой и двумя малолетними детьми.

После возложения цветов к могиле российских воинов собравшиеся отправились в Клайпедский парк скульптур, где затем проходил поминальный концерт. Перед концертом члены Балтийской молодежной ассоциации «Juvenis» раздавали георгиевские ленты, закрепленные на карточки с размещенной на ней информацией об истории этого символа доблести и верности Отечеству.

3.08.2015-Бакан.концПам.pic20

В исполнении ставшего знаменитым оперного певца клайпедчанина Игоря Бакана прозвучали песни, так или иначе связанные с военными конфликтами. При этом ведущий концерта каждую  песню сопровождал  информацией о малоизвестных ныне событиях Первой мировой войны.

На концерте  многие слушатели не могли сдержать слёз. Это было вызвано  памятью о десятках миллионов людей, погибших в ходе двух мировых войн, угрожающей ситуацией в мире с  нагнетанием в государствах напряжения  с опасностью расширения военных действий (от ред.- на Украине).

Этому способствуют попытки переписать историю на свой лад и убрать  памятники воинам-освободителям. Нельзя допустить, чтобы литовская земля вновь впитала в себя кровь воинов новых поколений и слёзы безутешных вдов.

3.08.2015

Алексей Грейчус, специально для «Обзора»*
Фото Татьяны Филатовой и Эллы Андреевой

3.08.2015-зрителиконцПам.pic22

http://www.obzor.lt/news/n17176.html

* От редакции сайта. Информация адаптирована к требованиям размещения материалов на сайте незначительным редактированием, без нарушения авторских прав.

*****

У памятника павшим в Первой Мировой войне на земле бывшей Восточной Пруссии солдатам российской армии прозвучали стихи известного клайпедского поэта Александра Блытушкина «Кресты»

 

ИЗ ЦИКЛА НАЧАЛО ХХ ВЕКА (1914 – 1918)

 Кресты не всегда – наградные.

Несут вахту – память кресты:

Покрытые мхом, вековые

И новых историй посты.

 

Кощунства крестовых походов:

Господь говорил: «Не убей!»

Под Господом, ради доходов,

Всегда убивали людей.

 

Крест – символ пути человека,

Под сенью его нам видны:

Начало двадцатого века,

Безумство Великой войны.

 

Делить мировые угодья

В верхах жажда ночью и днём,

А мы, кто из простонародья,

Лишь «пушечным мясом» слывём.

 

Солдатские души, достойно

Убитую плоть заменив,

Вам скажут: «Всемирные войны –

Позор для прекрасной Земли»

 

Сова прокричит песню смерти,

Решив на кресте отдохнуть,

Иль голубь Святой Дух, поверьте,

Желает нам в сердце вдохнуть…

 

Фемида богатства из рога

Разделит. Законы просты:

Кому-то распятье от Бога,

Кому – наградные кресты.

 

Пусть символом птицы летящей

И смысла летящих людей

Становится крестик звенящий

В душе, во Вселенской, моей.