В день общероссийской скорби

31.10.2015-Спасти не смог-original

 

Вчера днем после подтверждения гибели  в Египте российского лайнера с пассажирами и экипажем  (224 человека, среди которых были и дети) поступило сообщении от руководителя городского фольклорного украинского коллектива «Просвит».

 

-Ирена Пятрюлёнене:

«Анатолий! Сопереживаю по поводу несчастья, обрушившегося на ваших соотечественников…Что происходит с миром?»

Что можно было ответить сразу же до выяснения причин страшной по последствиям  трагедии?

-Анатолий Лавритов:

«Мир рушится из-за сложностей, порой неподвластных человеку, жизнь которого зависит не только от злой воли, но и случайностей».

*****

 

31.10.2015-Когалымавиа-original31.10.2015-местопадения-original31.10.2015-Местопадения2-original

 

 

 

 

 

 

 

Тяжело сознавать, что  развитие гражданской авиации с одновременным перемещением по воздуху громадного числа пассажиров не уменьшает степени риска  из-за случайностей, приводящим к  трагическим последствиям.

Можно сколько угодно говорить о технических причинах аварий, о «человеческом факторе», когда ошибки работников наземных служб, членов экипажа  либо намеренное вмешательство посторонних лиц  в управление воздушным судном влияют на безопасность полётов, но всё это служит слабым утешением для тех, кто погиб, кто потерял родственников, друзей и товарищей.

Иногда закрадывается сомнение в том, что мы сами, как пассажиры авиарейсов в прошлом, ныне и в будущем, теряем чувство опасности, при соприкосновении с технически сложным миром. Одно дело, когда всяческие гаджеты информационного пространства позволяют нам  чувствовать себя  в мире комфортно, а другое, — когда вверяем свою жизнь, да ещё и жизнь детей и внуков в чужие руки  да ещё и в сложные для мира времена.

Символичными для этой трагедии стали снимки детей, самостоятельно смотрящих на незнакомый им мир ЗА СТЕКЛОМ* и с рук отца на трапе в самолёт, который через полчаса станет для всех в нём находившихся местом страшной гибели. И это не тот случай, когда говорят, что «на миру  и смерть красна»!

7.11.2015-последний взгляд-original

А может не стоит целыми семьями, да ещё и с малыми детьми решаться на такие путешествия, может  стоит больше думать и заботиться о сохранении жизней своего потомства, не подвергая какому-либо риску? Это моё мнение. Мнение человека, прожившего большую жизнь и дождавшегося правнучки.

Анатолий Лавритов

1 ноября 2015 года

_______________

*

Малышке Дарине Громовой было всего десять месяцев, а ее родители называли девочку, для которой это был первый и последний полет, «главным пассажиром» самолета, потому, что на борту она была самой младшей. LifeNews сообщает, что бабушка ребенка предлагала родителям не брать дочку в столь далекое для нее путешествие, однако Алексей и Татьяна хотели, чтобы отдых прошел всей семьей.

31.10.2015-Светлаяпамять-big